Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
29 febrero 2016 1 29 /02 /febrero /2016 07:55
MI PARTICIPACIÓN PARA EL HEMC#71 LEGUMBRES: EL GUISO DE LENTEJAS DE NUESTRA CASA

Los guisos de lentejas siempre me han gustado. De niña, el día que tocaba plato de lentejas era feliz como una perdiz.

 

Durante los primeros años fuera de casa de mis padres, me olvidé por completo de ellas, no creo que sea un plato de “jóvenes”, ni tampoco sea muy compatible con la vida estudiantil porqué a pesar de no ser difíciles de guisar, requieren su tiempo de cocción y no sé si seré la única en pensarlo, pero las lentejas necesitan un poco de mano en la cocina…

 

Claro que marché de casa de mis padres hace casi 20 años, los 18 años recién cumplidos y ya llevo unos 10 guisando lentejas en casa… Con el paso del tiempo, la receta ha pasado de ser “una cena sin más” a “la mejor receta de mi mamá” (según lo que dice Polyanna).

 

Cuando pregunto a mi marido o a mi hija que quieren comer, SIEMPRE contestan lentejas. Y cuando vamos en casa de mi padre, siempre tiene “casualmente” a mano algún paquete de lentejas y un hueso de jamón “por si te apetece preparar lentejas” dice él.

Al ver el tema del HEMC#71 que organiza Cris de LeBonVivant era LEGUMBRES, pensé que ya tocaba publicar nuestra receta favorita de lentejas, que seguro se parece mucho a la vuestra y tiene poco misterio, aunque tardé años en dar con la manera y los ingredientes ideales para mi familia :o)

 

Sin más os dejo con la receta y ¡os deseo una muy feliz semana!

MI PARTICIPACIÓN PARA EL HEMC#71 LEGUMBRES: EL GUISO DE LENTEJAS DE NUESTRA CASA

EL GUISO DE LENTEJAS DE NUESTRA CASA

Para ¾ personas

 

2 dientes de ajo grandes

1 cebolla grande

4 zanahorias hermosas

1 calabacín grande**

200g de lentejas (las que más nos gusten, verdes, pardinas)

30g de chorizo picante

30g de chorizo

30g de jamón cortado en tacos o un hueso de jamón pequeño

1 hoja de laurel

1cc* de aceite de oliva

Sal

 

Para servir

Huevos duros

Nata líquida 4%MG

 

Empezamos calentando el aceite de oliva y doramos los ajos pelados y cortados en láminas finas.

Mientras pelamos la cebolla y la cortamos en dados pequeñitos. La doramos junto con los ajos y una buena pizca de sal hasta que empiece a tomar color.

Entonces añadimos las zanahorias peladas y cortadas en dados. Los salteamos 2 minutos y terminamos añadiendo el calabacín cortado en dados. Salteamos 1 minuto más y añadimos el chorizo cortado en taquitos con el jamón (o el hueso de jamón) y la hoja de laurel.

Esperamos unos minutitos que el chorizo suelte un poco de su grasa y añadimos las lentejas. Las rehogamos 2 minutos antes de añadir agua fría filtrada hasta cubrir la preparación + 3 dedos.

Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego, tapamos a medias y dejamos que haga chup chup a fuego suave unos 30/35 minutos dependiendo del tipo de lentejas que usemos.

Cuando las lentejas están casi listas, ajustamos de sal y dejamos que espesen las lentejas, según nos gusten más o menos caldosas.

Las servimos bien calientes, decoradas con un hilo de nata y un huevo duro picado.

¡A por las cuchaaaaaaras!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

** Dependiendo de lo que tengamos a mano, también podemos añadir puerro troceado pequeñito que sofreímos junto a la cebolla, pimiento rojo,…

Published by Palmira - en Legumbre Lentejas

¡¡¡Nos hemos mudado!!!

Ahora estamos en:

comeconmigo.net

  Únete al nuevo blog :o)

Toda la filosofía de este blog esta aquí.

comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

¿Buscas una receta? ¿Un ingrediente?

¿Necesitas ayuda para traducir?

 

Participo en:

World Bread Day 2016 (October 16)

molde-mania-logo.jpg

He participado en:

Aquí

Basarticle