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20 abril 2016 3 20 /04 /abril /2016 06:50
UNA RECETA DE POSTRE PARA EL PROYECTO ROCA: BRAZO DE GITANO RELLENO DE MERMELADA DE FRESA

Tercer miércoles del mes y como tal toca receta para el Proyecto Roca.  Su ambición es poner fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.

Este mes le tocaba a Sofía elegir y optó por el más clásico de los postres de domingo cuando era niña: el brazo de gitano :o) Aunque mi madre nunca lo preparaba, lo comprábamos en la pastelería o, era la opción de prefería, lo preparaba la Señora Lola, nuestra vecina que era una cocinera increíble, con grandes conocimientos de la cocina catalana tradicional. 

UNA RECETA DE POSTRE PARA EL PROYECTO ROCA: BRAZO DE GITANO RELLENO DE MERMELADA DE FRESA

La de domingos que iba a su casa “por casualidad”, bueno mejor dicho a  “chafardear” el menú…  Y como sabía lo golosa que era, siempre me daba algo por probar y otra cosa más para traerme  casa y compartir con mis padres :o) Claro que ahora que lo pienso creo que la mayoría de veces preparaba un brazo extra para mi… ¡Cada receta del libro que preparo me pongo sentimental! Pero es que este libro recopila las recetas que han acompañado mi infancia…

 

En la receta, os doy mis trucos para enrollar el brazo de gitano, aunque creo que hay tantos trucos y maneras de hacer como cocineros. Y opté por un relleno de mermelada de fresas y limoncello, más fresco y ligero que el de trufa o nata, pero esto ya es al gusto de cada uno :o)

UNA RECETA DE POSTRE PARA EL PROYECTO ROCA: BRAZO DE GITANO RELLENO DE MERMELADA DE FRESA

Os dejo con la receta y a ver cómo han interpretado la receta mis compañer@s del Proyecto Roca:

Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí

Marga Acibechería aquí

 

¡Feliz miércoles!

UNA RECETA DE POSTRE PARA EL PROYECTO ROCA: BRAZO DE GITANO RELLENO DE MERMELADA DE FRESA

BRAZO DE GITANO RELLENO DE MERMELADA DE FRESA*

Para unas 4/5 personas (con apetito)

 

125g de harina

125g de azúcar

La piel rallada de un limón

4 huevos M

8g de levadura tipo Royal

Pizca de sal

250g de mermelada de fresas y limoncello para rellenar

Azúcar glas y nata montada para servir

 

Calentamos el horno a 210º con calor ventilado.

Tamizamos la harina con la levadura y la pizca de sal.

Separamos las claras de las yemas.

Colocamos al baño maría un bol grande y montamos con las varillas eléctricas las yemas con el azúcar y la ralladura de limón, hasta que blanqueen y emulsionen. Diría que estuve batiendo unos 5/6 minutos, cuando empezaron a estar templadas y a tener cuerpo.

Montamos las claras a punto de nieve.

En 3 veces y con cuidado, mezclamos las claras con las yemas, con suavidad.

Terminamos añadiendo la harina tamizada, siempre procurando que no se baje la masa.

En la bandeja de horno, colocamos una bandeja de papel sulfurizado con un poco de spray desmoldante y extendemos la masa sobre 1 centímetro de grosor (en mi caso, cubrí las 2/3 partes de la bandeja) procurando alisar al máximo.

Horneamos 8 minutos (en mi caso, en el libro 10 minutos) y comprobamos con un palillo que esté hecho.

Sacamos del horno y colocamos el papel con el bizcocho sobre un paño bien mojado y escurrido. Por encima del mismo bizcocho todavía caliente, cubrimos con papel film, bien envuelto y dejamos enfriar, en mi caso, 2 horas.

Al momento de rellenar el brazo de gitano, quitamos el papel film, pincelamos generosamente con la mermelada de fresas y limoncello y con cuidado y la ayuda del papel vegetal, vamos dando forma al relleno apretando bien.

Como no lo iba a servir el mismo día, enseguida lo envolví bien apretado en papel film, para redondear bien el asunto y lo dejé en la nevera hasta el día siguiente. Se aguantaba de maravilla y se cortaba sin desmigarse, ¡como a mí me gusta!

En el momento de servir nuestro brazo, cortamos las 2 puntas para que quede más bonito, espolvoreamos con azúcar glas y decoramos con fresas y nata montad para pegar con la mermelada.

¡A disfrutar!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Del libro de Joan Roca, Las mejores recetas de mi madre. Hice la mitad de la cantidad del libro y aun así me salió un brazo grande.

 

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Comentarios

Sofía 04/26/2016 19:26

Hola guapísima, llego tardísimo pero por lo menos llego, que decirte del brazo de gitano que ha todas nos ha encantado y nos ha traído recuerdos de nuestra niñez, no solo en Cataluña, recuerdo la primera vez que lo probé fue en Coruña, con mi abuela, de esto hace la friolera de muchos, muchos años, jejeje, te ha quedado fantástico, besos
Sofía

Nenalinda 04/21/2016 17:35

Divnisimo no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta ,me lo comeria todo y todo pero no quedara ni puedo meter la mano caxis ,no dudo lo mas minimo que con esa mermelada como relleno sea toda una delicatesen.
Ahora me marcho a ver el de mi querida Sofia que estos dias el tiempo no me da mas de si.
Bicos mil wapisimaaaaaa.

Su 04/21/2016 15:32

Me encantan los brazos de gitano, y éste parece de pastelería. Aunque yo suelo ponerles crema por dentro... Un besote.

Dolors - Bruixes a la cuina 04/21/2016 09:28

Palmira! Intento no perdre'm res del que fas però ets una màquina! :D Aquest braç de gitano, amb la teva melmelada amb limoncello ha de ser espeterrant! ❤
I la presentació fantàstica!
Petons bonica

Adita 04/21/2016 01:39

Te ha quedado estupendo, un brazo gitano que me gusta muchos, besos

La Cocinera de Bétulo 04/20/2016 21:27

Me gusta el relleno que has puesto, algo más ligero que con nata y muy buen sabor. Queda un brazo de gitano muy bonito.
Besos.

Anna Pigarda 04/20/2016 20:32

Jo no m'he ensortit mai amb el braç de gitano! Val, només ho he provat dos vegades però no tinc paciència...i mira que m'agrada aquest pastís..era dels preferits quan era petita. No hi havia massa varietat, però el braç de gitano farcit de crema era el meu preferit! Ho intentaré altre vegada seguint els teus consell, a veure si ho aconsegueixo, perquè em faria molta il·lusió fer-ne pel dinar dels diumenges i recordar vells temps...Un petonet!

MARÍA JESÚS 04/20/2016 20:00

Qué esponjoso te ha quedado este brazo Palmira, el toque del limoncello debe ser riquísimo con la mermelada, tengo que probarlo y de paso me llevo un trocito con tu permiso. bsts guapa y feliz día <3

cristina 04/20/2016 19:34

sencillo y rico, que mas se puede pedir.
besos crisylaura

Rosalía 04/20/2016 15:57

Desde luego tú en cada receta disfrutas más que nosotras, con todos esos recuerdos de sabores, olores y vivencias en familia.

En respuesta a tú comentario en mi blog, te diré que sí, he hecho el brazo de gitano con la mitad de ingredientes que los que ponen en el libro y además lo he divido en dos y solo use una mitad. Queda más fino el bizcocho y muy fácil de enrollar.
Veremos que nos cuenta Marga, creo que la toca ella elegir.
Bss.

BEATRIZ 04/20/2016 12:10

Ay esa mermelada de fresas con limoncello que me persigue, jajaja, tengo que hacerla ya y repetir el brazo para rellenarlo con ella! Qué buena pinta! Besos guapa

Marhya 04/20/2016 11:47

¡Madre mia, Palmira, que pintaza!! Divino, se ve divino. Me encanta para una celebración, es para triunfar.
Besos.

Eva 04/20/2016 10:59

Una recepta boníssima, i a més amb toc solidari. Un petó!

glutoniana 04/20/2016 10:58

Me encantan los brazos dulces y este tiene muy muy buena pinta :)

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