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15 junio 2016 3 15 /06 /junio /2016 06:44
NUEVO MES Y NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: ESTOFADO DE LENGUA DE TERNERA CON PATATAS

Como cada tercer miércoles del mes, toca receta para el Proyecto Roca. Por si todavía no lo sabéis, su ambición es poner fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.

Este mes, me tocaba elegir receta y mi marido me dijo que un reto es un reto y me retó él dentro del reto que comparto con mis compañer@s: ¡su elección fue un estofado de lengua de ternera!

 

Creo que puedo decir sin equivocarme que ahora me odian tod@s jejeje Pero un desafío es un desafío y en la vida hay que atreverse y salir de nuestra zona de seguridad. Así que me puse manos a la obra y…

NUEVO MES Y NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: ESTOFADO DE LENGUA DE TERNERA CON PATATAS

¡El resultado me sorprendió gratamente! No sólo es una carne muy tierna y suave pero además le encantó a Polyanna y repitió… bueno y yo también… y eso que ya sabéis que la carne no es lo mío. Claro que el más feliz de los tres fue mi marido a quien le encanta este tipo de platos :o)

 

La salsa tiene mucho que ver con el resultado final, es sencilla pero para mí el toque de vino rancio tiene su magia. Así que no os olvidéis el pan que no dejaréis de rebañar hasta que se acabe.

 

Y ahora os dejo con la receta. No dejéis de ir a ver las versiones de mis compañer@s en el Proyecto Roca, a ver si han conseguido superarse jejeje:

Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí

Marga Acibechería aquí

 

¡Feliz miércoles!

NUEVO MES Y NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: ESTOFADO DE LENGUA DE TERNERA CON PATATAS

ESTOFADO DE LENGUA DE TERNERA CON PATATAS*

Para 4/6 personas

 

1 lengua de ternera pequeña

800g de patatas

2 cebollas

300g de tomate rallado

2 ramitas de perejil

½ cabeza de ajos

100ml de vino blanco seco

100ml de vino rancio

1cc** de aceite de oliva

Unas hebras de azafrán

Agua filtrada a petición del guiso

 

Ponemos la lengua en una olla grande y la cubrimos con agua fría. Personalmente, añadí la parte verde de 2 puerros, una zanahoria, sal, pimienta en granos y un clavo de olor con una hoja de laurel. Hervimos durante 75/90 minutos, hasta que la lengua se ponga tierna y se le pueda quitar la piel con facilidad.

Mientras tanto, vamos preparando nuestro clásico sofrito: en una cazuela baja y amplia, calentamos el aceite y cocinamos las cebollas picadas finitas con el ajo muy pequeñito también.

Cuando casi estén cocinados del todo, añadimos el tomate rallado y dejamos reducir para concentrar sabores. Es el momento de añadir la hoja de laurel, el vino blanco y el vino rancio y de dejarlos reducir a fuego suave para que pierda todo sabor a alcohol.

Pelamos las patatas y las cascamos en trozos irregulares. Las reservamos en agua fría.

Cuando la lengua esté casi terminada, la pelamos (ojo de dejarla enfriar un poco para no quemarnos) y la cortamos en rodajas de un centímetro de grosor más o menos y las ponemos en la cazuela con el sofrito.

Echamos las patatas y cubrimos con agua, dejamos cocer a fuego medio alto unos 35/40 minutos, añadiendo un poco de agua si fuera necesario, hasta que las patatas estén bien hechas y tiernas.

Preparamos una picada con 2 ajos, el perejil y el azafrán que desleímos con un poco de jugo de cocción y la incorporamos en la cazuela. Dejamos cocer unos 10 minutos más y apagamos el fuego.

Tapamos y dejamos reposar unos 10/15 minutos antes de servir, espolvoreado con un poco de perejil picado si nos apetece.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Del libro Las Mejores Recetas de mi Madre de Joan Roca.

**cc: cucharita de café

 

Published by Palmira - en Proyecto Roca Carnes Ternera Cocina Catalana

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