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24 febrero 2017 5 24 /02 /febrero /2017 08:03
CELEBRANDO LAS TRADICIONES: LAS OREJAS DE CARNAVAL DE MI ABUELA

Tiempo de Carnavales… Y casi estamos despidiendo al mes de febrero. Otro momento del año con recuerdos para mi: días libres del cole para disfrazarnos, fiestas populares de mi pueblo,…

 

Y recuerdos de mi abuela materna. A mi abuela no le gustaba la piel de limón rallada y todavía menos el anís. Llevo años probando orejas de Carnaval pero ninguna se parece a las que me preparaba ella cuando era una niña y que ella me mandaba donde estuviera viviendo en aquel momento. Incluso cuando empecé a vivir con él que entonces todavía no era mi marido, me las seguía mandando, hasta casi el último año de su vida. ¡Cómo esperaba su paquete por las fechas de Carnaval!

 

Y no sé porque, el año pasado entré en la cocina para preparar orejas de Carnaval con una receta fruto de varias recetas encontradas por la red y fue como una iluminación: la vi en su cocina, la de cuando era pequeña, y en la mano para preparar las orejas… ¡tenía una botella de ron! Era como tenerla a mi lado en aquel momento :o)

 

Así que me puse manos a la obra, y aunque no sé si es exactamente la receta que ella usaba, el sabor de estas orejas es idéntico al de mis recuerdos. Así que la receta la apunté para publicarla y que no se vuelva a perder esta receta :o)

 

Os dejo con las fotos de la sesión organizada por Polyanna ¡Feliz fin de semana a tod@s!

Un día como hoy hace…

… 1 año: Crema de Zanahoria & Rúcula

… 2 años: Yogur de Lemon Curd & Jengibre

… 3 años: Yogur de Caramelo Salado

… 4 años: Tortitas triple Castaña con Cansalada, Romero & Miel

… 5 años: Yogur de Speculoos

… 6 años: Raviolis de Tomate & Pimientos Confitados

… 7 años: Nuestra Escalivada

CELEBRANDO LAS TRADICIONES: LAS OREJAS DE CARNAVAL DE MI ABUELA

LAS OREJAS DE CARNAVAL DE MI ABUELA

Para 5 platos como el de la foto

 

30g de mantequilla derretida pero no caliente

2 huevos medianos

25g de azúcar de vainilla

4 o 5 cucharas de ron

320g de harina (aproximadamente, dependiendo de la harina que uséis puede que necesitéis algo más para que se forme la masa)

1 pizca de sal

 

Aceite de semillas de uva para freír

Azúcar glas para espolvorear en el momento de servir

 

En el bol de la amasadora, mezclamos la mantequilla derretida con los huevos, el azúcar de vainilla, el ron y la sal. Mezclamos bien y poco a poco con el gancho de amasar (como para el pan) vamos añadiendo la harina.

Cuando se forme una masa consistente, amasaremos unos 5 minutos subiendo progresivamente la velocidad del amasado sin pasar de la 5 posición.

Así obtendremos una masa lisa y elástica, que no se pega en las manos pero que no sea muy dura.

Envolvemos la masa con papel de film y la dejamos reposar en la nevera un par de horas como mínimo. Cuanto más tiempo repose la masa, más finas y crujientes quedan las orejas.

 

Cuando la masa haya reposado, calentamos abundante aceite en una sartén amplia (180º aproximadamente).

Mientras vamos estirando trozos de masa sobre una hoja de silpat o de teflón lo más finitos posibles y los recortaremos como más nos guste. Más fina es la masa más crujientes serán las orejas.

En el centro de la oreja, hacemos un corte, esto permite que se desarrollen mejor y queden todavía más ricas. Voy estirando la masa poco a poco, mientras se van friendo unas orejas, estiro la masa de las siguientes.

Freímos las orejas, pocas a la vez, hasta que estén bien doradas por ambos lados.

A medida que están, las vamos pasando en una bandeja con papel de cocinar para absorber el aceite extra.

Cuando hayan enfriado ligeramente, las espolvoreamos con azúcar glas y a punto para disfrutarlas en buena compañía :o)

Se conservan unos días en una caja bien cerrada, aunque ¡dudo que os duren tanto!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* CS: Cuchara Sopera

 

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Published by Palmira - en Postres
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Comentarios

MERCEDES CARAVACA MUÑOZ 03/03/2017 11:50

Polyanna se esta convirtiendo en una fotografa ideal.
No sabes como te entiendo hay ciertas recetas que nos llevan a lugares y con personas s las que echamos de menos. Esta me la apunto para el proximo carnaval y que como dices no se vuelva a perder.
Un besazo guapa y a ver cuando una foto disfrazada, jajsja.

Palmira 03/06/2017 11:45

Pobre Polyanna se ha quedado con ganas de disfrazarse ya que por la zona no se celebran carnavales... En parvulario si se disfrazan pero en primaria nada de nada!! Como no sea en casa...
Una receta con recuerdos, de las que no tienen precio!!!
Besos y feliz semana,
Palmira

Sussi 03/01/2017 22:49

Quina bona pinta Palmira, no les conexia!!

Palmira 03/02/2017 15:46

Són tot un perill per la dieta però són tan bones!!!
Petons
Palmira

Pilar Bernús 02/26/2017 14:07

No he hecho nunca estas orejas, ni las he probado, ni había oído hablar de ellas, por lo que me han entrado unas ganas grandes de probar la receta de tu abuela, parece mentira como pequeñas cosas nos traen grandes recuerdos. Un beso guapa

Palmira 02/27/2017 11:10

Creo que los mejores recuerdos están en las cosas más humildes y sencillas!
Sólo con ver una foto de orejas y pienso en mi abuela!
Besos y feliz semana,
Palmira

Silvia 02/26/2017 13:02

Qué buenas son, me las llevo, y no de dejaba ni una, jaja, un beso!!

Palmira 02/27/2017 11:10

Es verdad que tienen su peligro jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira

Nenalinda 02/25/2017 19:56

Uummmmmmmmmm que ricas tenian que estar esas orejas con lo que me gustan porque no puedo meter la mano que si no me llevaba unas cuantas te han quedado de relujo .
Bicos mil y feliz finde wapa.

Palmira 02/27/2017 11:11

Yo si empiezo con una no paro hasta terminar con el plato entero :o)
Besos y feliz semana,
Palmira

Pamela 02/25/2017 19:36

Soy una sentimental, me has hecho lagrimear de lo lindo! Te dejo un abrazo y mis mejores deseos para estos días de alegría y fiesta!

Palmira 02/27/2017 11:11

Muchas gracias Pamela, son fechas con muchos recuerdos para mi y estas orejas están tan vinculadas con mi abuela...
Besos y feliz semana,
Palmira

Su 02/25/2017 17:35

Es como la magdalena de proust, la pruebas y todos los recuerdos se agolpan. Supongo que yo no tengo tradiciones de éstas porque mi madre no es de hacer dulcerías, pero tienen pinta de ser un vicio, empezar a comer y no parar hasta acabar. Un besote.

Palmira 02/27/2017 11:12

Mi madre tampoco preparaba dulces excepto sus creps dentelle, los recuerdos dulces son sobretodo en casa de mis abuelos que bien se sabe son más de ponernos demasiados dulces en la mesa jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira

isabel 02/24/2017 19:38

Palmira, me llevo tu receta, que me encantan las orejas o orejuelas como las llamamos en casa, y yo no las he hecho nunca.
En mi familia también era mi abuela quien las preparaba. Hacía muchísimas, llenaba un barreño con ellas y las escondía para que no nos las comieramos antes de tiempo.
Un besazo. Feliz fin de semana

Palmira 02/24/2017 20:25

jajaja pues si creo que mi abuela también escondía para que no falten el día D :O)
Estas recetas de la infancia siempre van con buenos recuerdos, ¿verdad?!
Besos y feliz fin de semana!
Palmira

La Cocinera de Bétulo 02/24/2017 15:18

Cómo nos acompañan los recuerdos!!
Qué originales con ron, no las había visto antes, pero crujientes y ricas seguro que están. No creo que en mi casa diera tiempo a guardarlas.
Besos.

Palmira 02/27/2017 11:15

En casa tampoco duran Ana!
Y si con ron nunca las había visto en recetas en blogs y libros, por eso seguramente tardé tanto en vovler a dar con el sabor de las orejas de mi abuela!
Besos,
Palmira

rosa 02/24/2017 13:53

ohhh... como me gustan estas orejitas, y con canela aún más. Yo no hago porque no tengo control y me las como sin parar, es que soy una golosa empedernida.
Nuestras abuelas si que sabían lo que era bueno, jejejeje, Te han quedado preciosas
Feliz fin de semana y un millon de besitosss
Rosa

Palmira 02/27/2017 11:15

Si nuestras abuelas eran muy sabias y con casi nada preparaban manjares!
Con canela tendré que probarlas que con ron seguro que forman una gran combinación!
Besos,
Palmira

Dolors - Bruixes a la cuina 02/24/2017 13:14

Com m'agraden aquestes històries familiars! I les receptes que mantenen tradicions són per mi les millors de totes!
Aquestes orelletes t'han quedat ben boniques! La teva àvia estaria molt orgullosa! :)
Bon Carnestoltes guapa! ♥

Palmira 02/27/2017 11:16

Aquestes receptes no tenen preu! I a més m'alegro tenir el blog obert desde fa molts anys així he pogut gaudir de les seves receptes abans que ens deixi!
Petons i bona setmana!
Palmira

Marhya 02/24/2017 11:21

¡Que buenas! Mi abuela también hacía, la receta algo diferente con orujo en lugar de ron, por ejemplo. Todos los años pienso ponerla y luego se me olvida. Para este como no espabile hoy, ya no llego.
Besos.

Palmira 02/27/2017 11:18

Hay miles de variantes con esta misma base y tardé años en encontrar cual era el secreto de las suyas: el ron!!!
Pues mujer si no es para este año, será para el próximo que estamos por aquí para todavía muchos años!!
Besos,
Palmira

miquel 02/24/2017 10:07

Que buenas que son y apetecen siempre
Feliz finde
Bss

Palmira 02/27/2017 11:19

Son irresistibles... empezar con una es todo un peligro!
Peto,
Palmira

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