Monday 25 february 2013 1 25 /02 /Feb /2013 08:54

Tortitas de castaña con cansalada y miel (24)

En casa en otoño no pueden faltar unas castañas asadas, calentitas, que comemos quemándonos las yemas de los dedos. Pero pasadas estas (pocas) semanas donde podemos encontrar castañas frescas, me gusta seguir disfrutando de su sabor dulce e inimitable usando castañas conservadas en varios modos.

  Tortitas de castaña con cansalada y miel (4)

Siempre congelo unas cuantas para preparar cremas calentitas como ésta o ésta, procuro tener unas cuantas envasadas al vacío, y en mi despensa no falta miel de castaño.

 

Pero lo que me gusta por encima de todo, es la harina de castaña… Combinada con harina de trigo y tamizada, es una base perfecta para preparar un pan de castañas o unos ñoquis sabrosos y originales, sin hablar de unos cakes sanísimos o de unas galletas crujientes perfectas para una tarde frío.

  Tortitas de castaña con cansalada y miel (15)

La receta de hoy, es el tipo de recetas que me gustan para la cena del domingo, sencillita pero con un toque distinto, aromática y que podemos picar juntos mirando una peli de princesas.

 

Las tortitas se inspiran en los pancakes americanos, llevan harina de castaña para el sabor y unos tropezones de castaña asada para el toque de textura. El contraste entre la cansalada (salada) y el miel de castaño es increíble y el romero acaba de combinar los sabores.

 

Si os gusta el sabor a castaña, ¡estoy segura que os encantará! Con esta receta participo en el Concurso “Cociño con castaña de Galicia” que organiza la IXP Castaña de Galicia. ¡¡¡Todavía os quedan unos días para participar!!!

  Tortitas de castaña con cansalada y miel (19)

TORTITAS TRIPLE CASTAÑA CON CANSALADA, ROMERO Y MIEL

Para 20 tortitas

 

Para las tortitas

180g de harina de trigo

60g de harina de castaña

1 pizca de sal

2cc* de levadura

1cc* de bicarbonato

1CS** de miel de castaño

15 “agujas” de romero

1CS** de azúcar moreno

300ml de leche

2 huevos pequeños

100g de castañas asadas  (al vacío en casa)

Un poco de aceite de girasol para la sartén

 

Para montar el aperitivo

20 lonchas finísimas de cansalada o de bacon sin ahumar

3CS** de miel de castaño

20 mini ramitas de romero

 

Para las tortitas

Cortamos las “agujas” de romero en trocitos muy pequeñitos y los mezclamos con la miel ligeramente calentada a fuego suave. Reservamos unos minutos.

Desmigamos en trozos no demasiado pequeños las castañas asadas y reservamos.

Tamizamos las dos harinas con la levadura, el bicarbonato y la sal en un cuenco grande. Añadimos el azúcar moreno y mezlcamos.

En otro cuenco, batimos los huevos con la leche y la miel con las agujas de romero.

Añadimos la mezcla líquida a la mezcla seca mezclando bien hasta obtener una masa sin grumos.

Calentamos una sartén para blinis y la untamos muy ligeramente con aceite de girasol. Vertemos una buena cucharada de nuestra masa en la sartén bien caliente y añadimos una cucharita de “migas” de castaña. Bajamos el fuego y cocemos 2 minutos, giramos las tortitas y las cocemos aproximadamente 90 segundos más, los tiempos se tienen que ajustar al tipo de sartén y de modo de cocción que estemos usando.

Seguimos así hasta agotar la masa y las “migas” de castaña.

 

A medida que vamos teniendo las tortitas listas, las colocamos sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel vegetal o Silpat.

 

Para montar los aperitivos

Pasamos las ramitas de romero por agua fría y las secamos muy ligeramente, pero no del todo.

Calentamos el horno, posición grill grande a 220º.

Enrollamos las lonchas de cansalada y las mantenemos cerradas con unos palillos.

A medida que tenemos las tortitas listas, vamos colocando un rollo de cansalada sobre cada una y completamos con una ramita de romero.

Gratinamos 5 minutos, hasta que la cansalada se vuelva transparente y ligeramente crujiente.

Rociamos con un hilo de miel de castaño y servimos ¡ cuando antes más rico!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera

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