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16 octubre 2010 6 16 /10 /octubre /2010 21:55

Copie de Pain châtaigne toute (6)

Aunque el día fuese muy intenso con familiares y amigos en casa además de los últimos preparativos para mañana, no quería faltar la cita anual del World Bread Day.

WBD2010

 

Un pan con castañas bajo tres formas: harina, miel y castaña cocida. Un placer divino para el paladar, especialmente delicioso untado con un poco de mantequilla y de miel. 

Copie de Pain châtaigne toute (8)

 

Así que sin más, la receta, que ¡ya ha vuelto la temporada de la castañera y dels panallets!

Copie de Pain châtaigne toute (2)

 

PAN DE TRES CASTAÑAS

(con masa madre)

 

250g de masa madre

500g de agua templada (a unos 40°)

550g de harina de trigo T80 (sin llegar a ser integral, tiene más gluten y minerales que una harina de fuerza pero ésta también vale)

250g de harina de castaña

2CS* de miel de castaño

150g de castañas cocidas y peladas

1 ½ cc** de sal fina

 

Diluir la masa madre con el agua templada.

Añadir las dos harinas mezcladas juntas y mezclar bien para que no quede harina seca pero sin llegar a amasar.

Dejar esta mezcla en reposo 30 minutos en un lugar temperado, tapado con un paño limpio.

 

Al cabo de este tiempo, añadir la sal y la miel.

Amasar con mucha energía (yo usé un robot de la marca Kenwood : 1 minuto al 1, después 3 minutos al 2) hasta que la masa tenga una consistencia firme y suave.

Coloca la masa en el mármol de la cocina, extiéndela un poco y reparte las castañas, amasa con cuidado para no romperlas y vuelve a formar una bola con la masa.

 

Pon la masa en un bol grande untado con una unza de aceite, dále la vuelta a la masa por este bol para que este cubierta por una finísima capa de aceite y tapa con un trapo limpio y deja en reposo unas 2 horas en un lugar temperado. Después, se coloca en la nevera por unas 12 horas para permitir una fermentación más suave.

 

Dos horas antes de hornear, sacar la masa y dejar que se atempere unas dos horas.

 

Untar con un poco de aceite o con una hoja de teflón, una cazuela que vaya al horno con tapa. Colocar la masa dentro dándole forma y humedecer ligeramente la superficie con agua, espolvorear con semillas de lino y darle un par de cortes. Meter la tapa.

 

Hornear EN EL HORNO FRÍO a 240° durante 1 hora.

Cuando se acabe el tiempo, desmoldar y colocar sobre una rejilla para que se enfríe.

Esperar que el pan esté bien frío antes de cortarlo.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* CS: cuchara sopera

** cc: cucharita de café

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Published by Palmira - en Panes

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