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11 septiembre 2012 2 11 /09 /septiembre /2012 07:26

Sopa fría de tomate e hinojo (10)

Como el verano ha vuelto a asomarse un poco este fin de semana y antes de las lluvias y tormentas que nos han prometido para mañana lleguen, hoy les traigo una receta que, además de deliciosa y refrescante, es una manera estupenda de darles salida a unos tomates bien maduros y de sacarle partido hasta el último trozo de un hinojo, usando la parte externa que solemos desaprovechar.

 Sopa fría de tomate e hinojo (1)

Además es de estas cremitas que me gustan, que se preparan con antelación y esperan tranquilamente la hora de comer en la nevera. Y para variar estos últimos días de verano, también podemos disfrutar de un buen gazpacho ligero o de una crema helada de pepino, manzana y coco.

 

 ¡¡¡Feliz semana a todos!!!

 Sopa fría de tomate e hinojo (3)

CREMA FRÍA DE TOMATE E HINOJO

Para 4 personas

 

1 hinojo grande* (o la parte externa de 3 hinojos)

5 tomates bien maduros

3 escaloñas (o 1 cebolleta)

4 dientes

30cl de caldo de verduras

1cc* de aceite de oliva

1cc* de miel

1CS* de vinagre de Jerez

1cc* de pimentón (mitad picante, mitad dulce para nosotros)

1cc* de semillas de hinojo para servir

Sal, pimienta

 

Calentamos el aceite de oliva y añadimos el ajo picadito, vigilando para que no se queme.

Pelamos las escaloñas y las picamos. Las añadimos al ajo, con una pizca de sal y dejamos cocer 2 minutos para que se ablanden.

Añadimos el hinojo limpio y troceado y dejamos cocer 3 minutos más.

Pasamos los tomates por agua, los cortamos en 6/8 trozos y los añadimos al sofrito.

Vertemos el caldo de verduras, la miel y el pimentón, tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 10/15 minutos.

Trituramos muy bien y lo colamos con un chino.

Añadimos el vinagre de Jerez y ajustamos de sal al gusto. Podemos también añadir un poco de agua o de caldo si nos ha quedado una crema muy espesa.

Reservamos en la nevera por lo menos 2 horas antes de servir y decoramos con las semillas de hinojo.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* En casa, suelo usar para preparar esta receta las partes externas del hinojo, las más duras y fibrosas, que prefiero no usar para preparar recetas como aquí. Las preparo y las corto recién cortadas y las conservo en una bolsa de plástico en el congelador.

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Published by Palmira - en Sopas
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Comentarios

miquel 09/12/2012 12:36


Siempre apetecen estos vasitos y mas todavia aqui con esta calor,el hinojo no es mi fuerte y me cuesta su sabor.


espero que las tormetas y lluvia de hoy te alivien un poco la temperatura


beso

Palmira 09/14/2012 16:02



El hinojo en casa solito cuesta un poco pero rebajado con el tomate y en cantidad razonable le da mucha caña al tomate.


Las temperaturas hoy viernes bien, casi demasiado fresquitas, hay que ver que nunca estoy contenta jaja


Peto,


Palmira



ANA 09/12/2012 11:04


Que rica esta crema de tomate y bien colorida, tu si que sabes aprovechar hasta el último momento. Besos!


Ana de: 5 sentidos en la cocina

Palmira 09/14/2012 16:11



Es que hay que aprovecharnos de todo, que las cosas nunca durán lo suficiente cuando son ricas :o)


Besos y feliz finde,


Palmira



Isabel 09/12/2012 00:42


Hola!!


que cremita tan apetecible, la provaré  y vendré a contarte.


Gracias por compartirla y gracias también por este logo tan maravilloso que has regalado para el AIG 2012.


Que grande eres.


Un saludo.

Palmira 09/15/2012 22:26



Me alegro que el logo te gustó, cuando mi madre me lo enseñó por primera vez me gustó tanto :o)


Espero que te guste, en casa ha sido una alternativa al gazpacho de siempre.


Te deseo un muy feliz AIG2012!


Besos,


Palmira



Laube 09/11/2012 23:31


Ohhhh, qué bueno ponerle hinojo a la crema de tomate. Me gusta, Palmira! Es distinto al gazpacho, me parece que va a gustarme mucho.


Besitos y gracias

Palmira 09/15/2012 22:27



Pues si lo pruebas ya me contarás. Este año he preparado algunas cositas por el estilo, para ir variando del gazpacho, que ahora con la peque se ve que tenemos que variar todavía más porque sino
la señorita se aburre jejeje


Besos,


Palmira



sofia martin de nicolas dominguez 09/11/2012 22:45


Menudo colorcito, como estos tomates no los compras en cualquier sitio, desde luego tiene que estar riquisimo, que suerte lluvias, ya tengo ganas de que por aqui caiga algo, que ya apetece, besos

Palmira 09/15/2012 22:28



Estos tomates son increíbles porque además de cultivados de la manera más natural posible, son todos de colores diferentes a los típicos rojos: rosas, amarillos, negros, verdes oscuros, una
pasada total...


Eso si, es una pena, como teníamos tantos me preocupé de hacerles un hueco gigante en la nevera y no pensé en sacarles fots :o(


BEsos,


palmira



ANABDN 09/11/2012 22:42


Refrescante tiene que quedar. Por aquí de nuevo aprieta la calor, las lluvias se quedaron por las comarcas de interior.


Besos.

Palmira 09/15/2012 22:29



Pues de lluvia tuvimos lo nuestro aunque por fin hemos podido disfrutar de un finde soleado pero sin exceso, ¡qué gusto!


La crema muy refrescante y una alternativa al clásico gazpacho para cuidarnos.


Besos,


Palmira



glutoniana 09/11/2012 20:48


Como me gusta esta recetita, a ver si empieza a llover y pasamos de una vez a las cosas calientes :)

Palmira 09/15/2012 22:29



Pues no te creas, aquí ya hemos vuelto a crema de calabaza y yo creo que la próxima semana caen lentejas con chorizo jejeje


Petonets,


Palmira



Marhya 09/11/2012 16:53


¡Qué buena pinta! Se ve estupendo, y qué bonito presentado, además. 


Besos.

Palmira 09/17/2012 17:55



Nos hemos dado cuenta que la presentación en vasitos es la favorita de la peque. En realidad la misma crema en un vasito con una paja se la come pero en un plato con cuchara allí se queda...


Vamos que imaginación al poder :o)


Besos,


Palmira



nur 09/11/2012 16:47


Ay que buena esta crema, me encanta la combinación!! esta la pruebo pronto, fijo. 


Buena semana.


 


Besos

Palmira 09/17/2012 17:56



El hinojo mira que lo usaba poco pero desde que estamos aquí, como se usa mucho pues cada día lo vamos usando más en nuestra cocina.


Si te gusta el hinojo, seguro que te encanta la combinación.


Besos,


Palmira



pili 09/11/2012 09:43


Que suerte que todavia tengas tomates de huerto!! A me me daban mis padres pero entre los calores y las vacaciones, ya no hay... Me apunto la receta por si todavia consigo tomates de verdad! Un
beso

Maria Pilar 09/11/2012 09:40


Me estoy acostumbrando a las cremas y creo que ésta me va a gustar.


 


Besitos

Palmira 09/17/2012 17:58



Es el primer año que hemos hecho cremas frías distintas del típico gazpacho y nos ha encantado, es una manera de hacer algo diferente de una ensalada de tomate, ¿verdad?


Besos,


Palmira



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