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27 enero 2012 5 27 /01 /enero /2012 07:16

 

Creps crujientes de harina de arroz con sofrito de pimiento

Y aquí estamos aquí, celebrando por tercera vez el día de la Candelaria, aunque este año me he adelantado un poco para quienes les venga bien la versión de creps sin gluten de hoy. Así las podrán preparar en casa el día D.

 Creps crujientes de harina de arroz con sofrito de-copia-3

Llevo varios meses buscando una receta que permita a los celíacos gozar de unos ricos creps caseros que se parezcan a creps “tradicionales”. Después de intentarlo de varias maneras y con varias harinas, he dado con la receta de hoy.

 

Los creps salen un pelín más dulces y con un punto de sabor a arroz (aunque muy discreto cuando se comen sin nada) y cuanto están recién preparadas la textura es muy pero que muy parecida. Cuando enfrían, se vuelven un pelín más pesadas que las clásicas pero sin que sea desagradable.

 Creps crujientes de harina de arroz con sofrito de-copia-1

Se pueden comer en dulce o en salado, nos gustaron de ambas maneras, pero como estoy en una fase “algas” en casa, después del tártar de algas casero y de la ensalada de pepino y wakamé, un sofrito de pimientos con lechuga de mar, riquísimo que me imaginaría también muy bien con pasta o arroz.

 

Y para quienes buscan recetas más clásicas de creps, aquí tienen: 

Las “crêpes de la Chandeleur” de mi mamá…

 Copie de Crêpes (4)

… las creps de harina de castaña:

Crêpes à la farine de châtaignes (27) 

Y para un toque de salado, la “galette bretonne” o sea unos creps de trigo sarreceno (sin gluten también):

 Galettes de sarrasin nature et complètes (44)

... O unos creps de garbanzos rellenos:

Rollitos de creps de harina de garbanzos rellenos -copia-2

Bueno, ¡ahora sólo os queda escoger una receta e ir preparando la masa!

 Creps crujientes de harina de arroz con sofrito de-copia-4

CREPS DE HARINA DE ARROZ

(SIN GLUTEN)*

CON SOFRITO DE PIMIENTO Y LECHUGA DE MAR**

Para 12 creps grandes

 

Para los creps

165g de harina de arroz

2 huevos

335 ml de leche

1 pizca de sal

2cc*** de aceite de oliva

Un pelín de aceite de girasol para la sartén

 

Para el sofrito

1 cebolla grande

2 pimientos rojos

1 tomate pequeño

10g de lechuga de mar deshidratada

1cc*** de aceite de oliva

Sal

 

Para los creps

Creps crujientes de harina de arroz con sofrito de-copia-2

Empezamos preparando la masa de los creps. En un cuenco mezclamos la harina de arroz con la sal. Formamos un hueco en el centro y cascamos los huevos.

Vamos batiendo añadiendo poco a poco la leche para obtener una masa lisa y sin grumos.

Añadimos el aceite y batimos bien.

Tapamos y dejamos reposar como mínimo una hora.

 

Para el sofrito

Mientras la masa de los creps está reposando, empezamos con el sofrito.

Ponemos en remojo la lechuga de mar en un bol con abundante agua caliente. Dejamos que se rehidrate.

Mientras tanto, pelamos la cebolla y la cortamos en dados pequeños. Calentamos el aceite de oliva en una paella y añadimos la cebolla con una pizca de sal. Dejamos cocer hasta que tome un bonito color dorado.

Descorazonamos los pimientos, los pasamos por agua y los cortamos en tiras de unos ½ cm x 5 cm y los añadimos a la cebolla. Tapamos y dejamos rehogar unos 10 minutos, añadiendo un poco de agua si se pega.

Pelamos el tomate y le quitamos las pepitas, lo cortamos en dados pequeños y lo añadimos a la mezcla de pimiento y cebolla. Dejamos cocer 10 minutos más.

Escurrimos bien la lechuga de mar, la cortamos en tiras y la añadimos al sofrito, dejamos cocer unos 15 minutos más tapado y a fuego suave.

Reservamos.

 

Para servir

Preparamos los creps de harina de arroz, como siempre para los creps. Calentamos una sartén antiadherente y con un papel de cocina, la untamos muy ligeramente con aceite de girasol.

Cuando la sartén esté bien caliente, echamos un poco de masa en el centro de la sartén y le damos giros hasta que la masa cubra el fondo de la sartén.

Dejamos cocer hasta que la masa se desprenda de los bordes y le damos la vuelta al crep. Dejamos cocer un poco más y lo reservamos en un plato tapado para que no se enfríe.

Y… toca lo mismo hasta que se acabe la masa.

Servimos los creps, con el sofrito caliente.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*Nota para celíacos: aseguraos que todos los ingredientes de la receta sea sin gluten y libres de contaminación cruzada

** Parte de la receta la adapté de una que recorté en una revista, por el aspecto del papel hará unos 5 años... pero no sé de cual, ahora tendré que ir apuntando mejor de donde vienen mis recortes en revistas. Si alguién me puede ayudar...

***cc: cucharita de café

 Assiettebis.png

 

Published by Palmira - en Pastas - Arroces y Patatas

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