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24 noviembre 2011 4 24 /11 /noviembre /2011 09:20

Ensalada templada de calabaza potimarron y espelta-copia-1

Cuando estamos hablando de comidas otoñales, la primera cosa en la que pienso son las calabazas… Cada año me pasa lo mismo, en marzo las acabo odiando pero en setiembre me alegro volver a verlas en los mercados.

 

Y después, pienso en cereales, cosa que no me apetece mucho en verano pero que vuelve a formar parte de nuestros menús cuando las temperaturas bajan y que se hace de noche antes.

 

La receta de hoy es muy sencilla y rápida de preparar, además de muy sana y rica. La preparé con calabaza potimarron (la misma que en los bread puddings) porqué es la que más nos gusta pero se puede usar cualquier otro tipo de calabaza.

 

Y como no consigo decidirme entre espelta grande y espelta pequeña, lo echamos a suerte, hoy toca espelta pequeña ;o) Además ya sé que muchos estáis buscando recetas sencillas de preparar y de llevar en el tapper, y esta receta formó parte durante muchos años de mis menús semanales. Sigue siendo así aunque el tapper va de la nevera al micro sin salir de casa.

 Concurso recetas otoño

Con esta receta, me sumo al Concurso de Recetas de otoño que organiza Entrando en la cocina con Claire y os animo, tenéis hasta finales de mes para participar.

 

Espero os guste y que os animéis a cocinar más cereales, ya sea espelta, bulgur, cuscús…

 Ensalada templada de calabaza potimarron y espelta pequeña

ENSALADA TEMPLADA DE ESPELTA PEQUEÑA

Y CALABAZA POTIMARRON

para 4 personas

 

200g de espelta pequeña

500g de calabaza potimarron (o de una calabaza que no se deshaga una vez cocida)

1 ramo hermoso de albahaca

½ ramito de perejil fresco

4cc* de aceite de oliva

1cc* de comino o de ras el hanout

½ cc* de pimentón (picanta o dulce al gusto de cada uno)

1 hoja de laurel

15g de semillas de calabaza peladas sin sal

Sal, pimienta

 

Calentamos el horno a 200º.

Limpiamos la piel de la calabaza (si es potimarron, no es necesario pelarla) y la cortamos en dados medianos.

En un bol con tapa, mezclamos la calabaza, sal, pimienta, pimentón, comino o ras el hanout con 1cc* de aceite de oliva y las semillas de calabaza. Tapamos y removemos bien hasta que las especias estén por todos los trozos de calabaza.

Colocamos la calabaza especiada sobre une base de teflón en la bandeja del horno. Horneamos unos 30/35 minutos, mezclando un par de veces. La calabaza tiene que estar tierna pero sin deshacerse. Reservamos.

 

Mientras tanto preparamos la espelta pequeña. La aclaramos con abundante agua y la ponemos en la olla presión con la hoja de laurel, sal, pimienta y 500ml de agua, idealmente filtrada. Cerramos la olla y cuando oigamos el pitido, dejamos cocer unos 25 minutos hasta que la espelta esté tierna. Reservamos.

 

Pasamos la albahaca y el perejil por agua y dejamos que se escurran bien sobre un papel de cocina. Picamos las hierbas aromáticas, no muy finas y las mezclamos con las 3cc* de aceite de oliva.

 

Con cuidado, mezclamos la “vinagreta” con la espelta pequeña y acabamos añadiendo la calabaza potimarron asada. Mezclamos con cuidado para que no se rompa y servimos, caliente, frío o templado (mi versión favorita), como más nos guste.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

 

6 ½ ProP por persona

Assiettebis.png

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Comentarios

Donibaneko 10/15/2012 23:09


Anda antes cuando he mirado tu receta he pensado que eran lentejas... Me gusta un monton tu ensalada y me va de vicio para llevar al trabajo..


Un beso0o niña!

Palmira 10/19/2012 09:48



Era una de mis recetas estrella para llevar al trabajo porque se transporta de maravilla, se come fría, caliente o como salga y es bastante completa para una comida rápida. 


Con lentejas tampoco tendría que quedar mal ahora que lo pienso....


Besos,


Palmira



Bárbara - Comer De Todo 11/25/2011 20:10


Muy rica, sí señora!


Un beso!

Palmira 11/25/2011 22:27



¡Muchas gracias!


Besos y feliz finde,


Palmira



ANABDN 11/25/2011 16:55


Me gustan los cereales, pero cocinar la espellta aún lo tengo pendiente.


Me gustan estas presentaciones.


Suerte en el concurso.


Besos.

Palmira 11/25/2011 17:45



Es muy rica y más fina que el trigo para comer así.


A mi también me gustan estas presentaciones sencillas y muy vistosas.


¡Muchas gracias y feliz fin de semana!


Besos,


Palmira



La cuina violeta 11/25/2011 16:52


Quina pinta aquest plat. La carabassa m'encanta.


Bon cap de setmana,


Nani

Palmira 11/25/2011 17:48



A nosaltres també ens agrada molt i així la preparem d'una manera una mica different ;O)


Bon cap de setmana,


Petonets,


Palmira



Laube 11/25/2011 10:33


Ahora sí, Palmira... Anda, qué original!. O sea, que no te decides por la espelta grande... la pequeña... Pues te ha quedado estupenda esta ensaladita. A ver si consigo la espelta de esta
manera!. 


Un besoteeeeeeeeeee

Palmira 11/25/2011 17:47



Uff suerte que sino me desesperaba todavía más que llevo una semana pesada con el tema de conectarme al blog.


No me acabo de decidir porque son muy distintas, la espelta grande es más firme y parecida al trigo aunque de sabor más fino y la espelta pequeña tiene un sabor muy suave con un toque de
avellana...Vamos que seguiré con las dos jajaja


Besos y feliz fin de semana,


Palmira



Glutoniana 11/25/2011 10:10


Qué plato más sano!


Suerte en el concurso!

Palmira 11/25/2011 10:17



Muchas gracias Mònica ;o)


Pero os vais a acabar hartando de desearme suerte, que estoy en fase eufórica (así mientras cocino no pienso en lo que se me está viniendo encima jajaja).


Petonets i bon cap de setmana, a menjar amb les cosinetes i la tieta ;O)


Palmira



Laube 11/24/2011 21:41


Palmira, no logro ver las fotos 1 y 3 del post... 


Un besote

Palmira 11/25/2011 10:18



Ayer tampoco las veía y no pude acceder al blog... Esta mañana lo he revisado y creo que está bien ;o)


Gracias por avisar, estos días el blog me está trayendo loca, muchos cambios no se actualizan e incluso paso horas sin poder entrar en el blog... grrrrhhhh


Besos y feliz fin de semana,


Palmira



BlauKitchen 11/24/2011 17:50


No he cocinado nunca con espelta, pero viendo tu receta me están entrando unas ganas mmmm 


Felicidades, tiene una pinta magnífica.


Petonets

Palmira 11/24/2011 18:54



Tardé años en cocinar espelta pero ahora le he pillado el punto y es una opción más a la hora de preparar la comida.


¡Muchas gracias!


Petonets,


Palmira



Mijú 11/24/2011 17:10


Muy rica, me encanta la combinación.


A ver si hoy me publica el comentario porque llevo mucho tiempo sin poder ponerte comentario.


Un saludito

Palmira 11/24/2011 18:57



Pues si, ahora funciona.


Están haciendo varios cambios en el servidor del blog y nos han avisado que podríamos tener algunos problemas estos días...


Me alegro que te guste la combinación, es rica y sencilla además de muy sana.


Besitos,


Palmira



Marhya 11/24/2011 14:06


Palmira, otra receta impresionante. Se ve de lo más acogedora y otoñal, esos colores... Tiene que estar muy rica y además muy saludable.


Mucha suerte en el concurso.


Besos.

Palmira 11/24/2011 18:55



Muy otoñal y además el olor en casa mientras se hornea la calabaza es una de las cosas que más me gustan en esta época del año.


A ver si hay suerte, pero con tanto concurso no hay quien dé abasto jajaja


Besos,


Palmira



GARLUTTI 11/24/2011 13:36


 HOLA ..estas ensaladitas si que me gustan ...ideales para el tapper ..suerte en el concurso
bssMARIMI 

Palmira 11/24/2011 13:58



Ideales para el tupper para una cena rápida y sencilla, vamos que da mucho juego ;o)


Besos,


Palmira



Mònica 11/24/2011 13:19


Doncs jo les carbasses des de el principi que em costen i com que a casa tampoc agraden encara no hi ha recepta. Millor em menjo l'espelta...


Petons.

Palmira 11/24/2011 13:59



L'espelta ja pot estar ben bona amb qualsevol verdureta escalivada ;o)


Petonets,


Palmira



Ade 11/24/2011 12:35


Ya tengo comentado mis ganas de probar este tipo de espelta, pero esque siempre estoy pilladisima de tiempo... Ahora cuando tengamos la cocina en el curro me llenaré de recetas sencillas y
apetitosas como esta para poder disfrutar cada día. De momento comemos cada día de restaurante...y de verdad, es súper agobiante!


No tenemos en nuestra tienda este tipo de calabaza, pero me encargaré de traer una caja para poder probarla!


Besos POP!!!

Palmira 11/24/2011 14:05



Me agobiaba un montón cuando tenía que comer de restaurante cada día, una vez me encanta pero cada día no puedo... además que ni te cuento los kilitos que se suman comiendo fuera cada día.


La espelta es cuestión de anticipar un poco porque se prepara bastante rápido. Creo que es cuestión de acostumbrarse y después la preparas como si fuese pasta jajaja


Besitos,


POP 



núria 11/24/2011 10:42


Es verdad no estamos acostumbradas a los cereales...si el arroz y para de contar...espelta la como en pan pero así te diría que no la he probado...donde se compra y cual me aconsejas...creo que
voy a probarla...petons

Palmira 11/24/2011 14:01



La espelta se compra en herbolarios o tiendas de dietética y tiendas ecológicas. Hay varias marcas y sinceramente son todas muy parecidas y todas las tiendas tienen marcas distintas, por lo cual
la mejor de precio siempre es mi elección ;o)


Es muy rica, y permite ir variando nuestra alimentación. En casa comemos bastantes cereales desde el trigo a la espelta, pasando por el bulgur o la quinoa, vamos que cada semana tenemos que comer
14 veces jajaja


Petonets,


Palmira



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