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31 enero 2011 1 31 /01 /enero /2011 11:41

Galettes de sarrasin nature et complètes (44)

Como cada año, llega el día de la Candelaria el 2 de Febrero… podría deciros varias cosas sobre esta fecha pero la cosa más importante en casa de este día es que tocan Crêpes, según la tradición francesa.

 Copie de Crêpes (4)

Hace un año, compartí la receta secreta de mi mamá (bueno, claro que ahora ya no es tan secreta). Este año, toca la versión salada tradicional de Bretaña, que no tiene nada que ver con los creps rellenos que se conocen en España.

 Galettes de sarrasin nature et complètes (11)

Los creps salados suelen ser a base de harina de trigo sarraceno, sal, huevo y agua. Nada más. Era una receta de gente humilde, así que también existen versiones sin nada de huevo en la masa.

 

Esta receta tan tradicional y sencilla de preparar, es buenísima y barata… ¡si la preparas en casa! Aquí en Barcelona he visto en algunos restaurantes que costaban 8.50 euros… Creedme que con este presupuesto en casa os sale para unas 6 personas y comiendo más de un crep.

 Galettes de sarrasin nature et complètes (17)

Hoy tocan dos recetas, la de la masa de estos creps de harina de trigo sarraceno y una idea de relleno para formar un plato completo si le añades una buena ensalada o una crema de verduras. Y de postre, un poco de dulce con un crêpe, jejeje que sólo toca una vez al año.

 

La ración es los restaurantes suele ser de un crep por comensal pero en casa suelo servir 2 ya que mis sartenes son más pequeñas y que una ¡nos sabe a poco! El relleno puede ser de muchas maneras distintas, el único límite es tu imaginación ;O)

 

¿De qué será el relleno de tu Galette Bretonne?

 Galettes de sarrasin nature et complètes (6)


CREPS DE TRIGO SARRACENO (SALADOS)

GALETTE BRETONNE COMPLÈTE”

Para 12 creps

 

Para los creps salados

300g de harina de trigo sarraceno

1 buena pizca de sal (es importante para que no queden sosas)

1 huevo

75cl de agua

1 pelín de aceite de girasol para engrasar la sartén

 

Para el relleno (para 1 crep salada)

1 huevo

20g de queso rallado

1 loncha de jamón dulce

Ensalada al gusto

 

Para los creps salados

Colocamos la harina de trigo sarraceno en un cuenco grande y la mezclamos con la sal.

Formamos un hueco en el centro y rompemos el huevo.

Con las varillas, vamos batiendo el huevo, añadiendo poco a poco la harina de los lados.

Seguimos vertiendo el agua muy lentamente en el huevo central al mismo tiempo que vamos removiendo para que no se formen grumos hasta obtener una masa líquida y sin grumos.

Si acaso te quedan grumos, cola la masa y no pasa nada.

Dejamos en reposo 30 minutos o más.

 

Para cocer las Galettes Bretonnes, vamos siguiendo las mismas pautas que para los crêpes dulces.

Calienta una sartén antiadherente y con un papel de cocina, úntala muy ligeramente con aceite.

Cuando la sartén esté bien caliente, hecha un poco de masa en el centro de la sartén y ve dándole giros hasta que la masa cubra el fondo de la sartén.

Deja cocer hasta que la masa se desprenda de los bordes y dale la vuelta al galette. Déjala cocer un poco más y resérvala en un plato tapado para que no se enfríe.

Y… toca lo mismo hasta que se acabe la masa.

Podemos preparar todos los creps y reservarlos para más tarde, ya que el relleno se come mejor bien calentito. En cuyo caso, sólo tenemos que procurar no cocer demasiado el crep por el segundo lado.

 

Para el relleno (para 1 crep salada)

Cuando la Galette esté cocida por un lado y que le demos la vuelta, repartimos el queso rallado, centramos la loncha de jamón dulce y rompemos el huevo en el medio.

Con la espátula, “plegamos” los lados del crep par que la clara no se salga y con una tapa pequeña, bajamos el fuego y tapamos el huevo para que la clara cuaje pero que la yema quede líquida.

 

Ya está, ¡lista para servir!

 

Bon profit!

2 ProP por crep de trigo sarraceno sólo

6 1/2 ProP para un crep relleno

Assiettebis.png

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Comentarios

Anna 09/19/2011 17:21



Hola Palmira, soc l'Anna.


L'altre dia vaig saber que la farrina de sarceno és apta per celíacs, i vam anar a Andorra amb la mama i la vam comprar, però vam intentar fer creps i no ens van quedar bé jeje, així que provarè
de fer la teva recepta!! que per cert té molt bona pinta :)


 


Un petonet!



Palmira 09/20/2011 18:05



El sabor es molt different de la farina normal, sembla com terra segons la recepta que fas servir.


Es una farina molt rústica i tampoc es pot fer pa amb ella com que no porta gluten els pans no poden pujar. Així que no pots fer creps amb aquesta farina i menjar-los així.


D'on ve la mare de l'Olivier sempre les mengen amb un "farcit" salat.


Petonets,


Palmira



miquel 01/31/2011 19:31



Esta bien esta receta de los ceps con el trigo sarraceno y la version salados estan muy bien Me gusta la foto con el relleno el huevo en su punto Perfecto


Veremos mañana si la Candelera riu o plora!!
peto


miquel



Palmira 02/02/2011 22:09



Has visto lo que más cuesta Miquel!!!Gracias!!! Que se cuaje la clara pero sin que se reseque la yema es lo más difícil de la receta... por eso mi abuela suele preparar los huevos aparte ;o)


Petons,


Palmira



Sole 01/31/2011 18:09



Riquísimo! Me encantanlas crepes, acá les decimos "panqueques" y se rellenan con dulce de leche y las enrollamos como si fueran cigarros. :)



Palmira 02/02/2011 22:08



Existen miles de rescetas de masas parecidas con nombres distintos... yo no sé como las prefiero: si dulces, si saladas, si rellenas, si con mermelada, si con chocolate... Es que es un sinfin de
tentaciones... las de esta mañana con castañas son un pecado


Un beso,


Palmira



núria 01/31/2011 16:54



Que rico Palmira...mira la primera vez que comí vreps fué en Bretaña...madre mía como disfruté y con las gofres....y tambiém me acuerdo de una masa que era muy muy fina y era como una
pizza.....me gustan estos creps..con tu permiso me los llevo.


molts petons ia disfrutar dels creps!!!



Palmira 02/02/2011 22:06



si,si esa masa muy fina que llaman flammekueche (no sé exactamente como se escribe)... uy mira que hace años que no he comido... jejeje a ver como se podrá preparar desde aquí. Apa, un nuevo reto
;o)


Nos hemos puesto las botas con tantos creps. no estoy segura que esperaremos otro año para preparar más !


Petonets,


Palmira



Norellys 01/31/2011 14:17



Deliciosas recetas, gracias por compartirlas!!


 


Besitos


Norellys



Palmira 02/02/2011 20:13



Estos blogs son increíbles por lo que permiten compartir... incluso con tus propios familiares!!!! Hay que ver mi hermano y su mujer o mi tía o mi prima con el blog jejeje


Besitos,


Palmira



Marhya 01/31/2011 13:22



Palmira, se ve buenísimo!!


Aquí en Palencia también se celebran Las Candelas, pero lo típico para comer es   una matanza de cerdo al estilo tradicional.


Me apunto estos crepes.


Un beso.



Palmira 02/02/2011 20:12



Mira que ahora mismo haría plato tradicional de cerdo de Palencia y unos creps de bretaña como postre, jejeje


Un beso,


Palmira



Donibaneko 01/31/2011 13:19



Que delicia!!!


Me encanta esta receta y la veo la mar de versátil para hacer muchísimos sabores diferentes.


Un besazo0o tesoro



Palmira 02/02/2011 20:11



Esta receta es muy versátil, da mucho juego. La versión favorita de mi marido es butifarra negra y manzanas, a mi me encantan con salmón y un puntito de nata... Bueno que hay un montón de
posibilidades 


Un beso,


Palmira



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