Me tengo que dar prisa, porque creo que hemos comido las últimas fresas el pasado finde… aunque siempre me parece extraño que desaparezcan las fresas de las tiendas cuando empiezan a estar a punto en el huerto, por muy urbano que sea.
La ensalada de fresas que os traigo es una cosita que preparo desde varios años y que no tiene ninguna dificultad, seguro que estará miles de veces en la red.
Para impresionar a mis suegros, la acompañé con la espuma de yogur del libro La Cocina de la Familia donde Ferran Adrià comparte las recetas que comía el personal del Bullí. Es tan fácil de preparar que casi da vergüenza que la gente te diga que es algo absolutamente increíble jejeje
A nosotros nos encanta, la hemos repetido en varias ocasiones, me parece una gran alternativa a la nata montada, mucho más ligera en calorías y con el toque de acidez perfecto para darle chispa al postre. Os la recomiendo sin ninguna reserva, así él que me regaló el libro por Navidad al verlo escrito en el blog sabrá que me encantó su regalo :o)
Y si buscas otras recetas con sifón:
Espuma de chocolate con haba tonka
Ya sabes, si no tienes sifón, pues a preparar la lista para papá Noel… ¿qué es muy temprano para pensar en ello? Pero si las fiestas de fin de año llegarán sin que nos demos cuenta (es un método de supervivencia para hacer frente al calor sofocante en el que vivimos desde 4 semanas seguidas :o))
ENSALADA DE FRESAS CON ESPUMA DE YOGUR
Para 4 personas
Para la ensalada de fresas
500g de fresas
1CS* de azúcar demerara (o moreno)
1CS* de vinagre balsámico
Para la espuma de yogur
375g de yogur natural (preparado con leche entera en este caso)
100ml de nata líquida 35% MG
1 sifón de ½ litro + 1 carga para sifón
Para la ensalada de fresas
Pasamos las fresas rápidamente por agua y les quitamos el rabito.
Las cortamos en mitades o en cuartos dependiendo del tamaño.
Añadimos el azúcar demerara y mezclamos. Reservamos en la nevera, mezclando un par de veces para que las fresas se confiten ligeramente con el azúcar.
Para la espuma de yogur
Mezclamos muy bien el yogur con la nata.
Lo colamos con una estameña muy fina y lo vertemos en el sifón. Cerramos bien, lo cargamos con el aire y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.
Para servir el postre
Añadimos el vinagre balsámico a las fresas marinadas, mezclamos bien y repartimos entre 4 copas.
Servimos la espuma por encima y ¡todos a comer!
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*CS: Cuchara Sopera