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6 septiembre 2011 2 06 /09 /septiembre /2011 07:35

Mermelada de prunas reinetas y vino gewurztraminer (5)

Aquí llegamos con la segunda entrega de mermelada casera, después de la mermelada de albaricoques y falsas almendras. Esta idea la teníamos en mente desde hace varios años pero no nunca nos habíamos lanzado.


 Mermeladas 8628

Este año, ya que estábamos la mar de animados por el tema de las mermeladas aprovechamos el hecho de que las prunas reinetas además de estar riquísimas estaban muy bien de precio.

 

El resultado es una mermelada con un color dorado intenso, y un sabor donde la vainilla resalta todos los matices del Gewurtzraminer, un vino dulce alemán, muy aromático y sabroso. La combinación es fantástica y la mermelada al final no contiene alcohol, sólo un increíble y rico sabor.

 

Es una mermelada que se prepara en 2 tiempos: una primera cocción corta, para ayudar a que los aromas de la fruta y de la vainilla se mezclen y una segunda cocción para darle cuerpo a la mermelada sin perder los aromas del vino. No es muy difícil, sólo hay que organizarse un poco más.

I Concurso de recetas, cocinando en un rincón del mundo

Aprovecho esta receta para participar en el I concurso de recetas del blog Cocinando en un rincón del mundo que nos invita a preparar una receta con fruta para celebrar su 1º cumpleblog. Para mi las mermeladas caseras son la mejor manera de saborear fruta en su pleno sabor a lo largo del año, así que me parecen perfectas para el concurso.


Si nunca has probado mermeladas con alcohol, ¡anímate!

Y seguro que no lo lamentas ;o)


 Mermelada de prunas reinetas y vino gewurztraminer (9)

MERMELADA DE PRUNAS REINETAS,

VAINILLA & GEWURZTRAMINER

para unos 7 potes

 

1,350kg de prunas reinetas sin hueso (o sea 1,700kg más o menos)

750g de azúcar (para mermeladas idealmente)

30cl de vino gewurztraminer (o un vino dulce muy aromático)

1 vaina de vainilla

2 sobres de gelificante para mermelada (opcional, pero recomendable según la fruta)

 

Pasamos las prunas reinetas por agua y las dejamos que se escurran. Les quitamos el hueso partiéndolas por la mitad.

Vamos colocando las reinetas en un cuenco grande.

Las mezclamos con el azúcar, los granitos negros de vainilla y la vaina de vainilla cortada por la mitad  y dejamos que se funda hasta formar algo parecido a un almíbar (entre 1 y 2 horas según la temperatura ambiente).

Vertemos en un caldero para mermeladas y calentamos hasta que rompa a hervir. Paramos el fuego y lo pasamos en un cuenco grande. Lo tapamos con papel film y lo reservamos en la nevera por lo menos 12 horas (yo la suelo dejar una noche completa y preparar la mermelada la mañana siguiente).

 

El día siguiente

Volvemos a pasar la mermelada en el caldero para mermeladas y calentamos a fuego fuerte mientras removemos constantemente para que no se pegue.

Dejamos cocer unos 7 minutos y probamos el punto con la prueba del platito*.

Si es preciso, añadimos los sobres de gelificante según las instrucciones del paquete.

Cuando la mermelada esté en su punto, vertemos el vino, mezclamos bien y dejamos hervir 2 minutos más.

Según nuestro método favorito, espumamos con la ayuda de una espumadera o usamos un trocito de mantequilla para quitar la espuma por algún milagro químico**.

Ponemos la mermelada todavía hirviendo en los potes bien limpios y secos.

Los dejamos boca abajo hasta que se enfríen.

Esperamos unas 72h antes de esterilizar o pasteurizar*** la mermelada.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*La prueba del platito

Ya sé que existen varios métodos serios para averiguar si la mermelada está lista o no. Pero a mí, la que más me gusta, es la que suele usar mi abuela: cuando se empieza a preparar la mermelada, se pone un platito en el congelador y cuando se quiere averiguar si la mermelada está en su punto, se vierten una o dos gotas de mermelada sobre el platito. Si se corren en el plato, hay que añadirle algún tiempo de cocción. Si se aguantan, esto significa que la mermelada está lista.

Pero nunca hay que olvidar que todas las frutas no “cuajan” de la misma manera, o sea que la mermelada de fresa nunca será naturalmente tan firme que la de plátano por ejemplo.

 

** He descubierto hace poco que añadiendo un trocito de mantequilla en la mermelada cuando está hirviendo, desaparece la espuma como por arte de magia. Ya lo comenté en la receta de mermelada de albaricoques con falsas almendras, esta opción permite sacar un pote de mermelada más y te ahorras el esfuerzo de quitar la espuma a mano.

 

*** Esterilizar o Pasteurizar mermelada casera

Suelo usar menos azúcar en mis mermeladas que en las recetas clásicas. Para que me duren meses (¡e incluso años!), siempre las esterilizo. ¿Cómo? Es muy sencillo: en la olla presión, 5 minutos al 2. ¡Y ya está! Así las puedo conservar varios años: algunas que se habían escondido en el trastero incluso duraron 3 años (más la verdad es que no lo sé porque ¡¡¡nunca he tenido mermeladas que duren tanto!!!).

 

1ProP por cada 3 cucharas soperas

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Published by Palmira - en Mermeladas
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Comentarios

kako 06/09/2011



Cuantas mermeladas has hecho!!!!, envidiable, yo esta temporada, con las vacaciones, quedé fuera, he preparado muy pocas.


Nunca he probado una con vainilla, debe ser muy rica, además ese vino es de mis preferidos.


Me guardo la receta para hacera ya.


Gracias y muchos cariños!



Laube 06/09/2011



Palmira, no me lo puedo creer!!!! Has hecho ese montón de tarros de mermelada!!!! De verdad!. Qué barbaridad, mi niña!!!!


Yo estoy ahora con peras... un montonazo de peras sanjuaneras retrasadas en su recolecta.... jejejejejej


El truco del platito lo conocía y lo practico y me resulta, ehhhhhhh.


Tus mermeladas son deliciosas, sólo por el color ya lo sé.


Un besote preciosa



Silvia 06/09/2011



Hola PAlmira!!WQUe tal las vacaciones,como está la muñeca?...Chica esto es más que una mermelada,que curiosa receta,toda una delicatessen verdad...oye por ejemplo,con que vino dulce se podría
hacer que sea fácil de tener....una receta muy atractiva.


 


Bienvenida al nuevo curso escolar..jeje


 


Cariños



Arham 06/09/2011



que buenas estas mermeladas con esos toques originales.


saludos



Sole 06/09/2011



¿prunas? ya voy a ir a buscar más info para ver cómo se llaman por acá. me interesa lo del vino, jeje



Ade 06/09/2011



Me encantan las prunas reinetas, mi padre tiene excedente hoy en el almacén, asique...es posible que me anime! Quizás no me arriesgue aún al toque del vino... Me da un poco de miedillo... Ya te
contaré!!


Besazos gallegos!



Cuinera 06/09/2011



Muchas gracias Palmira por participar en el concurso! por cierto si te sobra algún tarro ya sabes... ejje.


 


Mucha suerte. Besos



Marhya 07/09/2011



Palmira, otra mermelada super especial, original y seguro que riquísima. Me tienes admirada.


Besos.



ANABDN 07/09/2011



No he probado este vino, pero imagino el sabor que deja al evaporarse el alcohol más la vainilla.


Suerte en el concurso.


Besos.



miquel 07/09/2011



ala que cuando te ponen a hacer mermelada no te conformas para un año con tantos potes no me estraña que te duran 3 años.Divina mermelada esta de las prunas reinetas.


beso


miquel



Erika 08/09/2011



No puedo creerlo! Todos esos tarros! Palmi, madre mía que trabajo! Nunca hice esa cantidad de mermelada. Creo que en mi casa sería peligroso porque mi cálculo es un tarro por semana o sea que no
me pongo a hcar para todo el año , ni loca! De ciruelas con alcohol mmm que rico!


Cariños



vincent 08/09/2011



Hola,

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Atentamente,

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glutoniana 09/09/2011



Pues ésta también debe estar muy rica también.


¿Dónde compras el gelificante? No lo había oído nunca...



Yolanda 22/01/2013


Hola, me gustan mucho tus recetas porque siempre son muy originales. Pero me gustaría que me aclararas una duda. ¿Cómo quedaría si sustituyéramos el vino alemán por un Pedro Ximénez o similar?

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