Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.

UN NUEVO RETO, HACER PAN SIN AMASAR Y SIN MASA MADRE: PANECILLOS DANESES DE ESPELTA SIN AMASAR Y SIN COMPLICACIONES

 Panecillos sin amasado (8)

For English version, please, see below

 

A mucha gente les da miedo la masa madre y hacer pan casero… Pues nosotros nos ocurre la cosa opuesta: que sin masa madre siempre nos parece más difícil hacer buen pan…

 

Así que cuando vimos el tema del BBD de este mes (No kneading Festival, o sea, pan sin amasar), pensamos que no íbamos a participar… y nos acordamos de la receta que nos prepara nuestra amiga danesa (ya conocéis su receta de Aepleskyver) para el desayuno cuando vamos de visita a su casa. Son unos panecillos muy sencillos de preparar, sin ninguna complicación técnica y llegan a la mesa del desayuno recién horneados, calentitos y con un olor a panadería delicioso.

 Panecillos sin amasado (2)

Nada de aditivos raros, nada de complicaciones: harina, agua, levadura fresca y sal… Sólo necesitas 5 minutos (vajilla incluida) para preparar la masa y 20 minutos para darles forma y hornearlos. Y éxito garantizado todo el día ante tus invitados jejeje.

 breadbakingday38

Gracias a Cindy del blog CindyStar por ser la anfitriona del BBD#38 que una vez más, gracias a Zorra la creadora de este evento internacional, nos ha hecho salir de nuestros hábitos para aprender más cosas sobre el arte de hacer pan en casa ;o)

 Panecillos sin amasado (17)

PANECILLOS DANESES DE ESPELTA

SIN AMASAR Y SIN COMPLICACIONES

para unos 12 panecillos individuales

 

450ml de agua (30º para nosotros)

15g de levadura fresca tipo Levital

2cc* de sal fina

500g de harina (yo uso una mezcla de 300g de harina de fuerza y 200g de harina de espelta)

 

Después de cenar, en un bol muy grande (la masa va a subir mucho durante la noche), desmenuzamos la levadura fresca y la mezclamos con una cuchara de palo con el agua hasta que se disuelva completamente.

Añadimos la harina de fuerza mezclada previamente con la harina de espelta y la sal.

Mezclamos bien con la cuchara de palo hasta que toda la harina esté absorbida por el agua.

La masa tiene que estar muy lisa y muy blanda y no se podría amasar a mano.

Tapamos el bol con un papel film de plástico y dejamos en un lugar sin corrientes de aire y templado durante toda la noche.

 

Por la mañana, en la bandeja del horno, colocamos una base de teflón o papel vegetal.

Con la ayuda de 2 cucharas soperas, vamos formando unos bollitos (son bastante irregulares y hay que pillar el gesto pero al cabo de 2 o 3 intentos lo haces sin pensártelo más) que se parecen más a bultos sin forma que a panecillos bien redondos ;o)

Con esta cantidad de masa, saldrán entre 12 y 15 panecillos dependiendo de la temperatura, del tiempo de reposo y… ¡del tamaño de las cucharas!

Horneamos (sin calentar previamente el horno) a 225º entre 20 y 25 minutos dependiendo de tu horno.

 

Cuando están listos, los colocamos sobre un paño para llevarlos a la mesa o los colocamos en una rejilla de pastelería, nunca en una fuente de cristal para que no se humedezcan por debajo.

Ya sólo queda escoger si se untan con mantequilla o tomate y aceite, si se prefiere mermelada o jamón… ¡Aquí empiezan las cosas difíciles de la receta!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* cc: cucharita de café

 Panecillos sin amasado (10)

Many people are afraid of making bread at home, specially using sourdough... For us, the opposite thing happens, no using sourdough makes making good bread more difficult.


So when I saw the theme of this month's BBD (No kneading Festival), we thought we were not going to participate ... and we remember the recipe that our Danish friend (and you know your prescription Apleskyver 
) makes for breakfast when we visit her. This small buns are very simple to make, with nothing complicated in it, and it magically comes to the breakfast table, freshly baked, warm and delicious. 

Panecillos sin amasado (13)
No weird additives, no complications: flour, water, yeast and salt ... just need 5 minutes (including dishwashing the dishes) to prepare the dough and 25 minutes to shape and bake.
And all day guaranteed success with your guests lol. 
breadbakingday38
Thanks to Cindy's blog CindyStar for hosting BBD # 38 again, thanks to Zorra the creator of this international event that help us learn new things about the art of making home bread.

Panecillos sin amasado (3)
SMALL DANISH BUCKWHEAT BUNS
WITH NO KNEADING

for about 12 small buns 

450ml of water (30 º) 
15g fresh yeast
2cc * fine salt 
500g flour (I use a mixture of bread flour 300g and buckwheat flour 200g) 

After dinner, in a large bowl (dough will rise a lot during the night), shred fresh yeast and stir well with water with a wooden spoon until completely dissolved.

Add the bread flour previously mixed with the buckwheat flour and salt. 
Mix well with the wooden spoon until all flour is absorbed. 
The dough must be very smooth and very soft and you could not knead it by hand. 
Cover the bowl with a plastic film and leave in a warm place for all night. 

In the morning, on an oven tray, place a Teflon base or parchment. 
With the help of 2 tablespoons, make some buns (they are quite irregular and the first ones can look strange) that are more like lumps, because it’s impossible to make perfectly square buns.

You will get between 12 and 15 buns, depending on temperature, time of rest and ... size of your spoons! 
Bake (without preheating the oven) at 225 º for 20 to 25 minutes depending on your oven. 

When ready, place them on a cloth to bring to the table or put them on a baking rack, never on a glass dish or they will get wet underneath. 
Most difficult part of the recipe starts here: choosing your topping! Smeared with tomato and oil or spread with butter, with jam or ham...

 

Bon profit!

 Assiettebis.png

Regresar al inicio
Compartir este post
Repost0
Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase: