Friday 14 october 2011 5 14 /10 /Oct /2011 09:26

Pizza en una sartén (17)

Llevo meses pensando que si se pueden preparar tortitas o naans en una sartén no hay razones por no poder preparar pizza en una sartén.

  Pizza en una sartén (24)

Pero como para muchas de mis ideas, me falta tiempo para concretarlas. Así que la idea allí se quedó. Hasta ayer.

 

Mientras refrescaba parte de nuestra masa madre, pensé: “¿y si para cenar preparo pizza?”. Empecé a amasar para preparar la base de la pizza y la dejé en reposo.

  Pizza en una sartén (10)

Como las temperaturas tampoco todavía son como para hornear todo el día, se me ocurrió que era el mejor día para probar de preparar pizzas con una sencilla sartén ;o)

 

La pizza que os traigo no tiene nada de original pero puede ser la base de una cena completa: la masa es mi masa de pizza habitual, o sea una masa idéntica de las de hacer pan preparado con harina bise (semi integral), salsa de tomate casera y calabacín para las verduras, un poco de atún, de huevo (para unos) y de queso rallado para proteínas y lácteos… ¡y unas pizzas cocidas en menos de 10 minutos con una sencilla sartén!

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Así que con esta receta, dos pájaros de un tiro: os doy otra manera de usar vuestra masa madre casera y participo en el evento de este mes de Chef Pimienta Rosa que nos invita a cocinar un plato 3 S (sano, sencillo y sabroso) usando sólo una sartén. ¿No os parece la receta apta para el concurso?

  Pizza en una sartén (19)

Os animo a que probéis este tipo de cocción para las pizzas, la base es crujiente sin ser dura y la parte de arriba, cocida entre calor por debajo y vapor sube y está tiernísima… En el mismo momento de comerla, las espolvoreamos con orégano fresco recién colectado en el balcón y es opcional, pero con su sabor increíble, realza la pizza y la transforma en plato único. Además, hay que aprovechar el huerto urbano, que con el invierno va a ir creciendo a ritmo más lento ;o)

Pizza en una sartén (12)  

PIZZA CASERA EN UNA SARTÉN

CON MASA CASERA (CON MASA MADRE)

Para 4 personas

 

Para la masa

60g de masa madre activa

110g de agua templada

180g de harina bise semi integral (o mitad harina de fuerza + mitad harina integral)

Pizca de sal

1 pelín de aceite para untar el cuenco

 

Para las pizzas

1 calabacín pequeño

8CS* de salsa de tomate (si es casera, y con cebolla, mejor)

1 lata de atún pequeña

12 aceitunas verdes

40g de queso rallado

4 huevos

Orégano fresco

 

Preparar la masa

Empezamos preparando la masa. En un bol mezclamos la masa madre con el agua hasta que esté totalmente disuelta y después le echamos la harina y la sal. Amasamos con ganas hasta obtener una masa lisa y suave, elástica y fácil de manipular. Yo la suelo trabajar a mano ya que es una cantidad pequeña y suelo tardar unos 10 minutos.

La colocamos en un bol previamente untado con un pelín de aceite de oliva, la tapamos con un paño limpio y la dejamos en reposo el tiempo que tengamos de 30 minutos a 4 horas.

 

Para las pizzas

Separamos la masa en 4 raciones.

Empezamos estirando la masa con la mano, procurando darle una forma lo más redonda posible.

Colocamos la masa sobre una hoja de papel vegetal o de teflón y la untamos con la salsa de tomate.

Decoramos con lonchas muy finas de calabacín (la suelo cortar con el pelador de patatas para que se cuezan enseguida), añadimos el atún escurrido, las aceitunas troceadas y el queso rallado.

Pizza en una sartén (1)

Si vamos a añadirle un huevo, formamos con el queso un “nido” para que el huevo quede “controlado”. Si queremos que la yema esté cuajada, pondremos el huevo desde el principio de la cocción, si la queremos líquida, esperaremos que el queso ya se haya fundido.

Pizza en una sartén (7)

Calentamos una sartén adaptada al tamaño de nuestra pizza y la colocamos con cuidado, bajamos el fuego y tapamos. Dejamos cocer durante 8/10 minutos, hasta que el queso esté totalmente fundido y la parte inferior de la masa dorada y crujiente.

Pizza en una sartén (6)

Repetimos las mismas operaciones con las otras pizzas.

Servimos caliente, espolvoreando con hojas de orégano frescas.

 

Claro, que también podemos preparar esta pizza en el horno tradicional, en cuyo caso la hornearemos durante 15/18 minutos en un horno caliente a 210º.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

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