Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.

CELEBRANDO LA MEJOR TEMPORADA PARA COMER MANZANAS: ¿TARTA? 100% MANZANA Y (CASI) NADA MÁS

Caramelo de manzana (16)

Hace unas semanas, Marhya y Lola comentaron que sería divertido ir compartiendo el día 10 de cada mes una receta de tarta o bizcocho de manzana para celebrar esta fruta tan versátil y que pocas semanas falta en casa.

Aquí podéis ver todas mis propuestas para el reto tarta de manzana.

 Banner-Reto-Tarta-de-Manzana.jpg

Ya que en esta época tienen un sabor estupendo y texturas muy variadas, me parece el momento perfecto para ir descubriendo recetas de unos y de otros a lo largo de los meses.

 

Así que con mucho gusto, os traigo mi aporte para este mes de noviembre… Me costó tanto darle un nombre (y eso que no me suele faltar imaginación) que me decidí por llamarlo 100% manzana, sencillamente porqué sus ingredientes estrella son las manzanas, eso si en cantidad abundante y… ¡mucho tiempo!

 

Las manzanas se hornean a fuego muy suave, durante varias horas para transformarse en un irresistible dulce de manzana, suave en boca y delicioso. Recién horneado o después de una noche en la nevera está igual de rico y quien le añada helado de vainilla y canela o queso fresco como lo hicimos nosotros quedará plenamente satisfecho sin ni siquiera salirse de la dieta.

 Caramelo de manzana (3)

Y si buscáis otras ideas de cosas más o menos parecidas a tartas de manzana, en el blog podréis encontrar:

Canalons dulces de manzana (11)Unos canalons de manzana

Yogures caseros de manzanaCopie de Duo de yahourts aux pommes (10)

Tarta brioche de manzana y membrillo (6)Mi favorita, la tarta brioche de manzana y membrillo

Las flores crujientes de manzana y ciruelas con pasta filoCopie de Croustade pommes et pruneaux (6)

Flan Pudding de manzana y jarabe de arce (2)El flan pudding de manzana y jarabe de arce

O la tarta de manzana con mermelada de membrilloCopie de Tarte pomme confiture de coings (29)

 

Y como si no fueran bastantes tentaciones, os dejo con la receta de hoy y no dejéis de pasar a ver las recetas de Marhya y Lola.

 

¡Feliz fin de semana a todos!

 Caramelo de manzana (12)

¿TARTA? 100% MANZANA Y (CASI) NADA MÁS

Para 4/6 personas dependiendo del apetito

 

Para la tarta

8 o 9 manzanas grandes, idealmente mezclando distintos tipos

3CS* de miel

200ml de zumo de naranja

1 poquito de canela o piel de naranja confitada

Muuuuucha paciencia….

 

Para servir

Yogur griego desnatado escurrido

 

Para la tarta

Pelamos las manzanas y las laminamos en lonchas como para una tarta de manzana clásica.

En un molde rectangular de tipo cake previamente untado con un pelín de aceite o de mantequilla si no es de silicona vamos colocando las láminas de manzana procurando dejar cuantos menos huecos mejor.

Cada 2 capas de manzana, espolvoreamos con un poco de canela o naranja confitada y repartimos un poco de miel. Seguimos así hasta agotar las manzanas y terminamos con miel y canela. Apretamos bien las manzanas, ya que veréis que perderán mucho volumen.

Vertemos el zumo de naranja y horneamos a 150º durante 3 ½ horas / 4 horas. Cada 30 minutos, con una cuchara de madera iremos apretando sobre las manzanas para que se vayan juntando entre sí. Al cabo de la 3ª hora de cocción, iremos vigilando que ya no quede líquido, que las manzanas estén bien tiernas y caramelizadas, el tiempo exacto depende del horno pero también del tipo de manzanas que habréis usado.

 

Pero podéis estar tranquilos que el olor no os engañará y lo tendréis muy claro cuando estará listo nuestra Tarta 100% manzana :o)

 

Se sirve caliente, fría o templada, sola o en compañía de helado, nata montada, queso fresco… ¡y seguramente muchas otras cosas más!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

Assiettebis.png

Regresar al inicio
Compartir este post
Repost0
Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase: