9 diciembre 2011 5 09 /12 /diciembre /2011 09:16
Tarta brioche de manzana y membrillo (6)

Hoy os traigo una tarta muy sencilla,  lo más difícil es tomarse con calma los tiempos de levado pero en casa me dijeron que era una de las mejores meriendas que nunca había preparado…  Y os puedo decir que son muy exigentes.

 Tarta brioche de manzana y membrillo (15)

La base de la tarta es mi masa clásica de brioche, tengo que reconocer que la combinación de sabores y texturas me ha dejado encantada y me ha sorprendido gratamente…

 

No pensaba ni sacarle fotos porque era una combinación improvisada, sólo para darle salida a un error en la compra semanal… Claro que si pongo en la lista “levadura Royal” es que quiero sobrecitos de polvo y no levadura prensada fresca. Pero yo estoy casi segura que mi marido lo hizo a aposta porque llevaba semanas sin preparar bollitos o brioches para las meriendas del sábado :o) Yo creo que era algún tipo de mensaje disimulado, ¿qué os parece?

 Tarta brioche de manzana y membrillo (4)

Volví a preparar otra con pera y manzana para darle salida a lo que quedaba de levadura fresca y voló en cuestión de minutos. Le puse membrillo y manzana, pero con cualquier fruta que tengáis a mano, tenéis el éxito asegurado.

 

Con estos días, festivos para muchos, os animo a que preparéis esta deliciosa merienda casera.

 Tarta brioche de manzana y membrillo (20)

TARTA BRIOCHE DE MANZANA

Y MEMBRILLO

Para 8 personas

 

Para la masa

350g de harina blanca normal

50g de azúcar moreno

50ml de leche templada

25g de levadura fresca

2 huevos

50g de mantequilla pomada

2 pizcas de sal

 

Para el relleno

2 manzanas grandes (una Golden y una Fuji)

1 membrillo grande

3CS* de miel

1 huevo batido para dorar

Azúcar para decorar (opcional, pero queda chulo)

 

Empezamos preparando la masa ya que tiene sus tiempos de levado.

Mezclamos la leche templada con la levadura desmigada hasta obtener una textura tipo puré.

Mezclamos la harina con el azúcar y la sal. Añadimos la levadura con leche y los huevos ligeramente batidos. Amasamos con un robot o con la batidora para claras y al cabo de 5 minutos añadimos la mantequilla. Seguimos amasando durante unos 10 minutos más.

Es importante no desesperarse, parece que la masa nunca acabará formando una bola pero sí, esto acaba pasando y hay que resistirse a la terrible tentación de añadirle harina a la masa. Cuando la mase forma una bola lisa y uniforme, poco pegajosa, la pasamos en un bol previamente untado con un pelín de aceite y cubrimos con un paño de cocina. Dejamos que leve en un lugar templado durante 1 hora o más, hasta que doble su volumen.

 

Después empezamos preparando el relleno. Limpiamos bien bajo un chorro de agua el membrillo, le quitamos las pepitas del corazón (yo conservo la piel) y lo cortamos en lonchas de ½ centímetro. Lo pasamos en una cazuela, cubrimos con agua filtrada y dejamos cocer a fuego medio suave durante 10 minutos hasta que quede tierno. Cortamos el fuego y dejamos que se temple mientras leva la masa.

 

Cuando la masa haya doblado su volumen, la separamos en 2 partes, en la proporción de 2/3 y 1/3. Extendemos con los dedos las 2/3 partes de la masa, dándole una forma redonda de unos 25 cm de diámetro aproximadamente y la colocamos sobre una hoja de papel vegetal.

Con el 1/3 sobrante de masa, formamos un cordón de masa, lo suficientemente largo como para poder seguir todo el borde de la base redonda. Lo colocamos sobre la base, apretando ligeramente con los dedos para que se sellen los bordes.

Tapamos con un paño de cocina y dejamos levar entre 30 y 60 minutos, hasta que la masa haya subido.

 

Mientras tanto, escurrimos muy bien el membrillo. Pelamos las manzanas y las cortamos en 8 lonchas cada una (no muy fina, para sentirlas cuando le hincaremos el diente).

 

Cuando la masa esté lista, calentaremos el horno a 180º. Iremos colocando de manera alternada una loncha de manzana y una loncha de membrillo, procurando apretar bien la fruta para que la tarta quede bien rellena (al cocer, la fruta reduce su volumen y si no se rellena lo suficiente queda menos vistosa). Repartimos una CS* de miel por encima de la fruta.

Con el huevo batido, doramos el borde sobresaliente de la tarta y espolvoreamos con perlitas de azúcar si tenemos a mano.

Horneamos en la parte medio baja del horno durante 25 minutos a 180º y después bajamos la temperatura a 160º, horneando unos 10 minutos más.

Sacamos del horno, pintamos las frutas con la miel sobrante para darle brillo y dejamos templar unos 10 minutos antes de dejar que se enfríe en una rejilla.

Se puede comer templada (riquísima) o fría (buenísima) según más nos guste, con un buen té (para mí) o un café con leche (para él) o un vasito de leche (para la peque).

Tarta brioche de manzana y membrillo (13)

logo apicius 

Con esta receta participo en 2º Concurso Internacional de Gastronomía de Apicius y cuyos patrocinadores son:

Bon profit!


Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

Assiettebis.png

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Comentarios

La cuina violeta 12/11/2011 21:40


Hala hala, però quines coses que fas! Brioix amb fruita. Tinc uns brioxets per a fer...


Ja els veuràs.


Nani

Palmira 12/12/2011 09:48



Estic impacient per veure'ls :o)


El meu marit es un fan absolut dels brioixos, de tota mena, dolços, salats,... i sempre procuro fer-li alguna sorpresa pels caps de setmana.


Petonets,


Palmira



Bárbara - Comer De Todo 12/11/2011 15:52


Qué maravilla Palmira! ahora mismo va a mis recetas dulces pendientes!


Me ha encantado!


Un beso!

Palmira 12/11/2011 16:23



¡Me alegro que te gustre y a ver si te animas! Tienes el éxito garantizado jajaja


Besos y feliz domingo,


Palmira



ANABDN 12/11/2011 00:17


Muy listo tu marido, jejeje, con lo claro que estaba tu lista de la compra, pero claro quería brioche y no se le puede reprochar porque con esa pinta yo también te habría traido levadura fresca.


Suerte en el concurso.


Besos.

Palmira 12/11/2011 16:25



Bueno, tampoco me voy a quejar mucho ya que se anima a irse solito de compras...


jajaja No me traigais más levadura fresca que no doy abasto jajaja


Muchas gracias,


Besos,


Palmira



glutoniana 12/10/2011 16:20


No he hecho nunca la verdad lo tengo en la lista de 30 mil recetas para probar :)

Palmira 12/11/2011 16:24



Tendríamos que escribir un libro: las 1000 recetas que tienes que preparar antes de morir ... pero no sé si no llegaremos a 100.000 jajajaja


Petonets,


Palmira



glutoniana 12/09/2011 21:01


Anda que sutil tu marido jajajajaja. Qué original! 

Palmira 12/10/2011 15:32



Original y muy rico, aunque no sé que resultado se puede obtener con harinas sin gluten para preparar un brioche...


Petonets,


Palmira



miquel 12/09/2011 20:56


fantastico este briox con manzana y membrillo,te ha quedado muy bueno


suerte en el concurso


bon cap de setmana

Palmira 12/10/2011 15:33



¡Muchas gracias Miquel!


Con tanto concurso estos  días, hay que ir pensando en ideas nuevas.


Peto,


Palmira



nur 12/09/2011 20:43


Como me gustan las masas de brioche..las adoro!! una pena que ni levadura fresca ni masas madres puede tomar, sino lo deshidarto luego, así que ya me dirás la gracia...Y claro con bicarbonato o
con gasificante el resultado no tiene nada que ver. Una tarta maravillosa, no me extraña que haya volado y estén encantados!! con pera o manzana, el resultado buenísimo. Felicidades!!! y suerte
en el sorteo.

Palmira 12/10/2011 15:34



¡Muchas gracias!


Es verdad que la gracia de este tipo de masa está en usar levaduras frescas o masa madre, sino no hay manera de obtener esta textura tan suave y sedosa que me encanta.


He probado otras 2 versiones con frutos rojos congelados y voló también 


Besos y feliz finde,


Palmira



Laube 12/09/2011 19:36


Palmira, me encanta el sabor combinado membrillo-manzana y lo cierto es que la masa tipo brioche que has preparado ha de irle como anillo al dedo.


Suerte en ese concurso!!!!!


Un besoteeeeeeeee

Palmira 12/10/2011 15:35



¡Muchas gracias!


Creo que membrillo y manzana es una de mis combinaciones favoritas, y dura tan poco...


Las texturas se han combinado muy bien y ahora ésta será nuestra masa base para muchas meriendas :o)


Besos y feliz finde,


Palmira



kako 12/09/2011 15:29


Que cosa más rica Palmira!, yo es que llevo dias enferma y casi no he comido, ya como estoy algo recuperada estoy deseando cosas ricas, para el fin de semana me parece ideal, que buena
propuesta.


Esta receta me ha enamorado y no pensabas publicarla!, te mato!! :))


Un beso grande!!

Palmira 12/09/2011 17:31



Es ideal para un desayuno o una merienda de invierno, con el horno calentando la casa y el rico olor a brioche.


Es que a veces, empiezas sin tener una idea precisa del resultado y al final piensas ¿pero porque he dudado? jajaja


Me alegro que te guste.


Besos y feliz finde,


Palmira



Marhya 12/09/2011 15:00


Palmira, la pinta es excelente. Ese color, esa presentación... se ve divina. Me lo guardo.


Besos.

Palmira 12/09/2011 17:44



¡Muchas gracias Marhya! La pinta es buenísima, es que cuando salió del horno no podíamos dejar de mirarla jajaja 


Era un invento sobre la marcha, pero ya la he repetido con frutas diferentes y es una base estupenda!


Besos y feliz fin de semana,


Palmira



núria 12/09/2011 12:31


Que rica Palmira...pues así tipo brioche creo que no he probado nunca...me guardo la receta. petonets

Palmira 12/09/2011 17:43



Nunca había visto tampoco este tipo de tarta pero como quería darle salida a un poco de levadura olvidada y quería fruta pues la idea surgió.


Seguro que te gustará.


Petonets,


Palmira



esmeralda garcia covo 12/09/2011 11:29


Las recetas son estupendas!!, Tengo una duda: Los canelones de confit con mandarina, crees que se pueden hacer dias antes y congelar?. Es que me iría estupendo para Navidad.


Gracias


Una abrazo


Esmeralda

Palmira 12/09/2011 17:42



Suelo preparar más cantidad de estos canalons y ya los he preparado con antelación y congelado y salen muy bien, lo único es que añado en el último momento los gajos de mandarina frescos y
caramelizo con el soplete. Pero relleno y bechamel, sin ningún problema.


Espero que te animes, seguro que te gustará.


Besos,


Palmira



Apicius 12/09/2011 11:26


Su receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de Gastronomía.


Ya sabe, si es su deseo, que puede participar con otras dos recetas saladas y una más dulce.


Gracias por participar.


Suerte con el Jurado


Saludos

Palmira 12/09/2011 17:39



¡Fantástico!


A ver si hay tiempo para participar con otras recetas.


Saludos,


Palmira



maria 12/09/2011 11:05


Mas que perfecta!!!!!!

Palmira 12/09/2011 17:38



¡Gracias! Me alegro que te guste,


Besos,


Palmira



agnes 12/09/2011 10:49


ostras además es chulisimaaaaaa,asi redondita ,la verdad que estas tartas entran tan bien,un beso

Palmira 12/09/2011 17:38



Una tarta que entra muy bien, y su aspecto se ve diferente, por lo cual llama mucho la atención de los comensales con poco esfuerzo ;o)


Besos,


Palmira



Marga 12/09/2011 10:48


Wow! Espectacular! Me lo apunto para hacerlo en casa estas Navidades! Casi lo puedo oler desde aqui! La combinación del dulce del brioche y la manzana debe ser deliciosa... No puedo esperar a
darle un bocadito! Un beso, artista!

Palmira 12/09/2011 17:37



¡Muchas gracias Marga! Me alegro que te guste!!!


El olor del piso mientras está en el horno es terrible, cuesta esperar que esté completamente fría jajaj Bueno, nosotros la probamos templada.


Besitos y feliz fin de semana,


Palmira



Anna 12/09/2011 10:44


Que rica debe quedar ña tarta dentro del brioche. Lo tendré en cuenta para hacerlo.


Besos

Palmira 12/09/2011 17:36



Es una alternativa muy rica y tan agradable, ya la he repetido varias veces con otras frutas y es un éxito asegurado!


Besos y feliz fin de semana,


Palmira



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