Saturday 1 may 2010 6 01 /05 /May /2010 14:05

Copie de Duo de yahourts aux pommes (10)

Hace unas semanas, Andrés me pidió como se podían preparar yogures caseros de frutas y nos pusimos de acuerdo que colgaría la receta para un yogur de manzana.

 

Que sea para los yogures de manzana o de cualquier otra fruta, el secreto consiste en no usar frutas crudas porque se oxidan y su acidez natural (por muy dulces que estén las frutas) “mata” los fermentos necesarios a la fermentación del yogur. Por eso, la primera etapa consiste en cocer la fruta, ya sea en forma de compota, de mermelada, de salteado,…

 

Después ¡el único límite es la imaginación de cada uno!

 

Hoy os propongo tres recetas distintas de yogur de manzana.

 

¿Tres? Pero si solo hay dos en la foto… Pues si, dos en la foto porque la tercera manera sería la de los yogures industriales “con sabor a” pero que no contienen ni un gramo de manzana de verdad, solo unas gotitas de sabor a manzana. Por lo cual la receta sería la misma que para un yogur natural (pincha aquí), añadiéndole unas gotitas de aroma. Y nada más, esto sería la versión más cercana de los yogures que se encuentran en las tiendas. Pero es una pena preparar yogures caseros y usar ingredientes químicos o sintéticos.

 

Por eso, las dos recetas que vienen a continuación contienen manzanas de verdad, en dos versiones: una versión para toda la familia con compota que además de no presentar ninguna dificultad contiene una ración de fruta y otra reservada para los adultos con un flambeado de alcohol de manzana…

 

¿Quién ha dicho que los yogures solo era cosa de niños?

 

Copie de Duo de yahourts aux pommes (7)

YOGUR CON COMPOTA DE MANZANA

para 8 yogures

 

1 yogur natural

16CS* de compota de manzana (puede ser casera con 4 manzanas, con o sin azúcares, al gusto de cada uno)

75cl de leche semidesnatada

4CS* de azúcar

 

Batir el yogurt a temperatura ambiente con el azúcar de caña.

Ir añadiendo poco a poco la leche. Mezclar bien.

En cada potecito, meter 2 cucharadas de compota.

Delicadamente, verter por un lado de los potecitos (para que no se mezclen las capas de yogur y compota) la preparación y poner la yogurtera en marcha unas 8 horas.

Poner en la nevera por lo menos 4 horas antes de saborear.

 

 

Copie de Duo de yahourts aux pommes (1)

YOGUR CON MANZANAS FLAMBEADAS

para 8 yogures

 

4 manzanas

15g de mantequilla

½ vaina de vainilla

2CS* + 2CS* de alcohol de manzana

1 yogur natural

75cl de leche semidesnatada

4CS* de azúcar + 2CS* de azúcar

 

Pelar las manzanas y cortarlas en dados pequeños.

En una sartén, fundir la mantequilla y cuando esté espumando, añadir los daditos de manzana. Saltearlos unos 5 minutos con la vainilla y caramelizar con 2CS* de azúcar.

Cuando estén bien doraditos, flambear con 2CS* de alcohol de manzana.
Dejar que se temple esta preparación.

Batir el yogurt a temperatura ambiente con el azúcar de caña.

Añadir 2CS* de alcohol de manzana y mezclar.

Ir añadiendo poco a poco la leche. Mezclar bien.

Repartir las manzanas flambeadas en los potecitos y verter la leche con yogur.
Encender la yogurtera y esperar unas 8 horas.

Poner en la nevera por lo menos 4 horas antes de saborear.

 

Bon profit!

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* CS: Cuchara Sopera

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