Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.
Ya os he contado que gané hace poco un montón de nueces, de todos los sabores y colores imaginables. Y la mayoría las hemos ido picando tal cual o en una ensalada pero vamos, sin prepararlas mucho.
Pero me apetecía usar algunas para preparar cositas distintas por lo cual escondí un paquete de nueces al chocolate y ésta es la primera receta que preparé en nuestra nueva cocina al llegar a Italia.
Claro que tal y como estaba la cocina a unos pocos días de llegar en el piso, os imaginaréis la satisfacción la primera vez que ya me pude poner a hornear algo :o)
Y además tengo la suerte de contar con una mini-chef de primera… no podéis decir que no se lo está pasando en grande:
Polyanna está en plena fase “Mamá más chocolate”… Por lo cual cualquier cosa que tenga en su nombre chocolate tiene el éxito asegurado (tendré que pensar en algún plato de acelgas con chocolate…).
Así que como desde tiempo andaba pensando en como preparar granola con un toque de chocolate me lancé y así aproveché los bonbones de nuez que tenía en casa.
Decidí no picar los bonbones de nuez ya que Polyanna todavía las tiene prohibidas así es más fácil para mi ir sacándolas cuando le pongo algo de granola para desayunar. Pero las solemos trocear para nosotros adultos. Al gusto de cada uno.
Esta versión de granola lleva chocolate pero no tiene comparación en cuanto a sabor y calidad nutritiva con los cereales de chocolate que se pueden comprar en las tiendas. Si no tenéis a mano bonbones de nuez, los podéis sustituir por nueces toscamente picadas y trocitos de chocolate.
Y para quienes no les guste el chocolate, siempre podéis optar por el granola ligero, nuestra receta base…
… o por el granola crujiente de miel y nueces:
Os deseo a todos un feliz finde, ya está a punto de acabar o tenga un par días más esta semana.
GRANOLA CHOCOLATEADO
CON BONBONES DE NUEZ
Para un bote grande (como el que se ve en la foto, bien lleno)
40g de trigo hinchado sin azúcar
160g de copos de avena grandes
100g de copos de maíz
25g de nips de cacao
130g de miel
25g de cacao en polvo sin azúcar bajo en grasas
¼ cc* de sal fina
1CS** de aceite de oliva
150g de bonbones de nuez
En un cuenco grande, mezclamos los copos de avena, el trigo hinchado, los copos de maíz y los nips de cacao.
En una cazuela, combinamos la miel, el cacao, la sal y el aceite de oliva y calentamos a fuego muy suave hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y muy líquidos. Esta etapa requiere mucha concentración, basta con mirar a Polyanna en plena acción:
Vertemos sobre los ingredientes secos a la vez que mezclamos para que todos los cereales estén empapados por la miel con cacao.
En la bandeja del horno forrada con una base de teflón, de Silpat o de papel vegetal, repartimos los cereales en una capa uniforme.
Calentamos el horno a 160º.
Horneamos 45 minutos removiendo como mínimo cada 10 minutos y vigilando muy bien los últimos 10 minutos.
Sacamos del horno y dejamos que se enfríe antes de añadir los bonbones de nuez, picados o enteros al gusto de cada uno.
Conservamos en un bote hermético.
Puede durar varias semanas, pero si no está en un contenedor hermético pierde algo de su punto crujiente.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café
**CS: Cuchara Sopera