Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.

Una receta creada especialmente para mi marido: Acelgas a la extremeña, crumble de jamón ibérico

Copie de Crumble Serrano (14)

Si tuviera que elegir la cosa más importante que mi marido descubrió al conocer a mis padres fue… la paletilla de jamón ibérico, esperando sobre su soporte en la cocina que nos la comamos con un buen trozo de pan con tomate.

 

Desde aquel lejano entonces, él se ha transformado en todo un maestro cortador (jejeje muy aficionado pero las cosas buenas toman su tiempo ;o), ¡¿no?!), ha asistido a talleres, estudiado y mejorado mucho con un libro increíble sobre el arte de cortar jamón... Total, en los eventos familiares, ya es oficialmente el responsable del asunto.

 

Claro, ahora en nuestra cocina nunca falta un jamón, esperando nuevas ideas. Lo comemos de maneras muy distintas, a veces tal cual para el bocadillo o una cena rápida pero también me gusta mucho usarlo para adornar algún plato de verduras, de pasta o un pan casero.

 

Como le encanta a mi marido, siempre estoy buscando ideas nuevas para darle un toque distinto a este manjar tan típico que nos envidia el resto del mundo. No sé si os habéis fijado, pero en el programa Españoles en el mundo, siempre hay un jamón esperándose en la cocina, vivan en Dinamarca o en Méjico. ¿Increíble? No, “indispensable”, me está diciendo mi marido.

 

Así que al ver una manojo precioso de acelgas ayer por la mañana me animé para recrear las típicas acelgas a la extremeña (a mi manera) y darles un toque distinto con jamón ibérico. El resultado fue todo un éxito, el contraste de texturas entre crujiente y suave, la mezcla de sabores sutiles e intensos, el toque del jamón ibérico totalmente distinto.

 

Si tienes un jamón esperando en tu cocina y un manojo de acelgas en la nevera, anímate, ¡ésta es tu cena!

 Copie de Crumble Serrano (12)

ACELGAS A LA EXTREMEÑA, CRUMBLE DE JAMÓN IBÉRICO

para 4 personas

 

Para las acelgas a la extremeña

1kg de acelgas

4 patatas medianas

3 cebolletas tiernas

2 dientes de ajo

1cc* de aceite de oliva

Pimentón de la Vera

Sal, pimienta

 

Para el crumble de jamón ibérico

200g de jamón ibérico cortado en lonchas

50g de harina

60g de pan rallado

2CS** de aceite de oliva

25g de mantequilla bien fría

1cc* de Pimentón de la Vera

 

Preparar el crumble de jamón ibérico

Calentar el horno a 210°.

En la bandeja del horno, colocar papel de horno, por encima las lonchas de jamón ibérico y otra hoja de papel de horno. Colocar unos moldes por encima para hacer peso y dejar en el horno media hora, hasta que quede muy crujiente.

Cuando ya se pueda manipular, colocarlo en un mortero y darle para transformarlo en migas bastante gordas.

En un cuenco grande, mezclar la harina con el pan rallado y el pimentón.

Verter el aceite y con los dedos ir impreñando los elementos secos con el aceite para formar como unos grumos de arena.

Cortar la mantequilla bien fría en trocitos y volver a mezclar como con el aceite para obtener una textura arenosa.

Copie de Crumble Serrano
Acabar añadiendo las migas de jamón ibérico y mezclar procurando conservar la textura.
Reservar en la nevera.

 

Preparar las acelgas a la extremeña

Limpiar y cortar en trocitos las acelgas (pencas y hojas).

Pelar y lavar las patatas y cortarlas en daditos.
Cocer las acelgas y las patatas al vapor unos 15 a 20 minutos y reservar.

Filetear el ajo y dorarlo con el aceite de oliva.
Añadirle las cebolletas tiernas peladas y cortadas en juliana fina.
Salpimentar y dejar que se dore bien.

Cuando estén listas, añadir las acelgas y patatas cocidas, espolvorear con Pimentón de la Vera al gusto y mezclar bien.
Probar el punto de sal y rectificar si es preciso.

Tapar y dejar a fuego lento unos 15 minutos para que los sabores se mezclen entre sí.

 

Para acabar de preparar el plato

Calentar el horno a 210°.

Repartir las acelgas en una cazuela de barro o cualquier fuente que pueda ir al horno.

Copie de Crumble Serrano (5)

Espolvorear con el crumble de jamón ibérico y hornear unos 25/30 minutos hasta que quede bien dorado.

Servir bien caliente.

 

Bon profit!

Concurso-Recetas ExtrmeñasCon esta receta participo en el I Concurso de Recetas Extremeñas, organizado por Extrema Calidad y patrocinado por Jacoliva, Jamones Casa Bautista y Seur

 

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* cc: cucharita de café

** CS : cuchara sopera

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