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10 septiembre 2013 2 10 /09 /septiembre /2013 06:35

Tatín de manzana y butifarra

En agosto nos tomamos un descanso con Lola y Marhya mis compañeras del reto tarta de manzana…

 Banner Reto Tarta de Manzana

Pero este mes, espero que no se enfaden conmigo, entre papeleos y más papeleos (por suerte, ya faltan muy poquitos), tuve poco tiempo para dulces así que pensando en nuestra cena y en el reto surgió la idea de esta tatín con manzanas como la clásica pero…¡salada! Con una ensalada crujiente es una cena de lujo o en versión más pequeña un entrante para días de fiesta.

 

Para que la tatín no quede excesivamente pesada ya que la butifarra negra tiene lo suyo de calorías opté otra vez por la masa estrella en casa para tartas dulces y saladas, la misma que en la tarta de ceps o en la tarta de plátano y mascarpone. Es perfecta para las tartas en general y da muy bueno resultados con las quiches. En este caso ha sido una alternativa al clásico hojaldre.

 Tatín de manzana y butifarra negra (7) - copia

Si buscáis una tarta de manzana algo distinta, aquí la tenéis :o)

tartas de manzanavaguepommesY si os interesan las demás recetas del reto, mi mamá les ha preparado un diseño totalmente nuevo aquí para poder verlas en una misma pantalla., ¡gracias Mamá!

 

No dejéis de ir a ver las tartas de Marhya y Lola, seguro que nos esperan nuevas delicias para compartir.

 Tatín de manzana y butifarra negra (9) - copia

TATÍN DE MANZANAS Y… ¡BUTIFARRA NEGRA!

Para 4 personas

 

Para la masa

200g de harina semi integral T80

55g de margarina sin hidrogenar

1 buena pizca de sal

1cc* de levadura tipo Royal

60g de leche desnatada

 

Para el relleno

4 manzanas grandes

400g de butifarra negra o de morcilla

1 pizca de nuez moscada

Sal, pimienta

1cc* de aceite de oliva

 

Para la masa

En un cuenco, mezclamos la harina con la sal.

Añadimos la margarina cortada en trocitos y mezclamos para que se vaya impregnando la harina de margarina, hasta que obtengamos una textura arenosa.

Añadimos la leche y amasamos lo mínimo para obtener una masa elástica.

Con un rodillo, extendemos la masa y con un cortapasta algo más grande que los moldes escogidos cortamos 4 discos y los reservamos en la nevera mientras preparamos el relleno.

 

Para el relleno

Pelamos las manzanas y cortamos cada una en 8 trozos.

En una sartén muy grande donde nos quepan todas las lonchas de manzana en una capa (o sino haremos 2 tandas), calentamos el aceite de oliva y colocamos las manzanas para que se vayan dorando a fuego medio. Salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada y cuando estén doraditas de un lado, con cuidado les damos la vuelta y las doramos también terminando con sal, pimienta y nuez moscada.

Calentamos el horno a 185º, calor arriba y abajo, sin ventilador.

En 4 moldes de unos 10/12 cm de diámetro, previamente untado con un poco de aceite o de mantequilla si no son de silicona, colocamos las manzanas precocinadas apretando bien para que no queden espacios entre ellas.

Por encima colocamos lonchas gruesas de butifarra negra sin piel, procurando también que no queden espacios entre ellas.

Terminamos colocando la masa por encima y con cuidado entraremos la masa por los lados. Pinchamos un par de veces la masa y horneamos durante 45/55 minutos hasta que la masa esté bien dorada.

Desmoldamos tan pronto como sacamos del horno antes de que el caramelo que se habrá formado con el jugo de las manzanas y de la butifarra endurezca.

Comemos caliente, templado o a temperatura ambiente y disfrutamos de nuestra tarta de manzana alternativa :o)

 Tatín de manzana

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

nappetitre

Published by Palmira - en Pastas - Arroces y Patatas

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