28 mayo 2012 1 28 /05 /mayo /2012 07:04

Yogur de leche condensada (8)

Mis suegros ya están de camino a casa, la nuestra está patas arriba y el final del mes se me está echando encima sin que haya publicado la quinta entrega del “reto yogurtero” que me propuse a principios de año.

 

Después del yogur como un flan de coco, del yogur de speculoos, del yogur inspirado en un pastel de queso y del yogur de ron con pansas y mermelada de plátano y vainilla, aquí llega el yogur de leche condensada.

 Yogur de leche condensada (11)

Es un yogur perfecto para todos los amantes de los yogures azucarados con una textura muy pero que muy firme, con un sabor suave y azucarado, obviamente. En casa es uno de nuestros favoritos, seguro que no es ningún invento pero para quien no lo haya probado, merece la pena probarlo.

 

Aprovecho esta entrada para daros algunos consejos para conseguir yogures caseros de buena calidad. Llegando en Italia, con el cambio de temperaturas, de leche, de yogur base,… tuve que ir repasando todos los puntos importantes para conseguir un yogur con textura firme y sabor suave, ya que las 3 primeras tandas fueron un desastre hasta adaptarme a las nuevas condiciones.

 Yogur de leche condensada (16)

Así que ya que los tengo presentes, los comparto con vosotros. Lo primero, leche de buena calidad, lo que no significa cara pero no todas las leches dan resultados satisfactorios, lo he comprobado una y otra vez y es algo muy importante.

Después, el fermento base, definitivamente, no me paga la marca Activia pero no he dado con yogures base que den mejores resultados en cuanto a textura. Aquí en Italia probé 18 yogures diferentes porque el Activia italiano no se parece en nada al español, es muy cremoso y nada firme pero finalmente volví al Activia porque con otros yogures (incluso carísimos) el asunto no cuajaba correctamente.

Otra cosa importante, la temperatura de la leche. Es mejor si no sale directa de la nevera, pero tampoco es necesario calentarla. Si acaso la calentamos para derretir el azúcar por ejemplo, tendremos que esperar que vuelva a temperatura ambiente para evitar que se nos corten los yogures.

También es necesario mencionar la yogurtera en si, tiene que estar alejada de vibraciones y movimientos porque ralentizan o incluso impiden la fermentación.

Y finalmente, algo muy importante para jugar sobre la textura del yogur (más o menos firme), el tiempo de fermentación: si hace mucho frío en la cocina, o la yogurtera está entre corrientes de aire, mejor la abrigamos con unos paños de cocina y prolongamos la fermentación de una hora en una hora hasta encontrar el punto de firmeza que nos gusta en casa. Para daros una idea, en Barcelona solía dejar la yogurtera unos 8/9 horas y ahora para obtener la misma textura (y sabor) la dejo 12/13 horas, sin que se note en el resultado final.

 

Vamos que para el yogur casero perfecto, el secreto está en ir practicando y en cambiar una sola cosa entre tanda y tanda para averiguar de donde viene el problema.

Y para practicar, encontraréis aquí muchas más recetas de yogures caseros y todas las recetas del reto yogurtero están aquí.


Y paro de enrollarme, os dejo con la más sencilla de las recetas para un yogur azucarado de primera :o) Mis suegros no dejaron ni uno…

 Yogur de leche condensada (1)

YOGUR DE LECHE CONDENSADA

Para 8 yogures

 

1 bote pequeño de leche condensada (397g ponía en el nuestro)

800ml de leche entera o semidesnatada

1 yogur natural

 

Batimos el yogur natural hasta que quede bien líquido.

Añadimos poco a poco la leche condensada y batimos bien para obtener una mezcla muy lisa.

Seguimos vertiendo la leche al mismo tiempo que mezclamos.

Repartimos la mezcla en los potecitos de yogur y los colocamos en la yogurtera para 8 – 12 horas dependiendo de las condiciones de cada hogar.

Reservamos en la nevera como mínimo 4 horas antes de poder probarlos.

 

Bon profit!

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Published by Palmira - en Yogures
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Comentarios

Amalia 06/04/2012 11:06


Muhicimas gracias Palmira, gracias a tus consejos me salen unos yogures perfectos, y mira que me costo, a la tercera la vencida, hoy a encender de nuevo la yogurtera. mmmmmmmmm Un saludo
desde Tenerife

Palmira 06/04/2012 18:36



¡Me alegro tanto que mis consejos te hayan ayudado en conseguir yogures perfectos para tu gusto! Que es la cosa importante cuando se preparan cosas caseras.


Pero te comprendo, cuando no sabes por donde coger el problema pues una se desanima pero en realidad existen miles de soluciones, lo que pasa, es que hay que ir probando y unas cuantas tandas se
necesitan :o)


Sabes que te conté que tenía algunos problemas con los yogures activia italianos. pues ahora me he dado cuenta que salen mejores si cojo la parte que está pegada al papel de la tapa... ya verás
tú... y vuelvo a tener yogures perfectos, como el de hoy que fue unos de mis primeros éxitos en Italia!!!


Besos y a preparar yogures caseros


Besos,


Palmira



La cuina violeta 06/03/2012 20:38


Ostres Palmira, amb llet condensada. Ha de quedar boníssim! Quan el faci ja t'ho diré. Alguna vegada el faig amb la Thermomix que queda molt bo. Mira, intentaré fer aquesta recepta amb la TMX.
Me'l posaré com a repte.


Nani

Palmira 06/04/2012 18:27



És massa bó, preparar-ne és estar preparada a anar menjant-los tots fins que no en quedin :o)


No sabia que és podia fer yogur amb la thermomix. M'agrada aquest repte teu, estic segura que a la meva cosineta li encantara l'idea :o)


Saps que la thermomix és l'última "coseta" que no estic convinçuda de necessitar a la meva cuina???


Que en penses tu ?


Petonets,


Palmira



María Pilar 05/30/2012 22:20


Me ha parecido muy curioso, toda la explicación. Veo que hay muchos factores que influyen en el resultado final. Gracias por tus buenos consejos.


 


Besitos

Palmira 05/31/2012 10:12



Si a pesar de parecer tan sencillo como darle al botón de la yogurtera, existen unos truquitos para mejorar y asegurarnos de la regularidad del aspecto de los yogures.


ME alegro si te pueden servir de ayuda :o)


Besos,


palmira



miquel 05/30/2012 21:32


Palmira una buena  y interesante tutorial sobre como hacerlos,y es curioso que cada pais no hace las cosas igual ni los yogurs.Buenos siempre tuis versiones de yogurs


espero que paren ya los terremotos


beso

Palmira 05/30/2012 21:52



Ni te imaginas la de cosas que crees que son iguales y no tienen nada que ver. ¿Te crees tú que aquí no se pueden encontrar fideos para hacer fideuà?? En el mismísimo país de la pasta jajaja


Me alegro que te guste esta versión, ya tengo un par de nuevas listas gracias a la visita de mis suegros.


Peto,


Palmira



Els fogons de la Bordeta 05/30/2012 15:57


Ets tota una experta ja! Tinc ganes de fer-ne a casa, m'apunto tots els teus truquets!!


Petons
Sandra 

Palmira 05/30/2012 16:21



Porto tants anys fent-los a casa (em sembla que 8 o 9) que he anat experimentant moltes coses jajaja


Ja veuràs que quan comencis ja no et podràs parar :o)


PEtons,


Palmira



Mònica 05/30/2012 14:23


La llet condensada m'agrada però no n'acostumo a comprar, comences i no pots parar!


No sabia que hi havia tantes coses a tenir en compte.


Petons i a descansar una miqueta.

Palmira 05/30/2012 18:16



Això també em passa a mi, que és obrir la llauna y no parar :o)


Els yogurs fets a casa son tota una ciència jaja


A descansar que entre el "susto" del nou terratrèmol a penes els mues sogres havien marxat i la setmana estic una mica cansada.


Petonets,


Palmira



nur 05/30/2012 11:15


Que mala persona me pareces cuando haces yogures, y más estos yogures tan maravillosos, pero te perdonarés, porque se los haré disfrutar a alguien y además sin lactosa, jajaj..que le sentarán
mejor. Pobrecitp..le estoy a medias de muchas cosas.. Besos.


 


Núria

Palmira 05/30/2012 18:17



jajaja ya sabes que soy una mala persona, de las que intentan comer sano pero con leche y gluten 


En casa si les dejo sin yogures me cambian por otra, fíjate que yo suelo comerlos naturales con leche desnatada y ellos disfrutando delante mío...


Besos,


Palmira



sofia martin de nicolas dominguez 05/30/2012 00:26


Palmira, muchas gracias por los consejos, hace un mes o lago asi, hice mi primer yogur casero, siguiendo tus consejos y la verdad es que nos encanto, espero que no estes muy liada con la limpieza
y te aconsejo que te lo tomes con calma, besotes

Palmira 05/30/2012 18:24



Estoy liada con la limpieza, la compra, el blog y... ¡descansar! para recuperarme porque tan pronto como dejamos a mis suegros en la estación la tierra volvió a temblar. Es que otra vez fue (con
suerte) sólo un susto pero no me acostumbro a esta sensación.


Gracias por el consejo 


Besos,


Palmira



Marhya 05/29/2012 17:52


Buenísimo y seguro que con la leche condensada queda supercremosito, además.


Espero que el terremoto no os haya causado ningún problema, me llevo acordando de vosotros todo el día.


Un beso graaande.

Palmira 05/30/2012 18:19



Muy cremosito, es uno de los yogures que sale más firme y denso, con el justo punto de dulce para un yogur azucarado, Eso si, la leche condensada tiene que ser entera porque sino el resultado no
sale tan rico.


Estamos bien, otra vez hemos tenido suerte, sólo un buen susto cuando publiqué la receta, que fue el momento donde la tierra volvió a temblar. Espero que las cosas sigan sólo en sustos, nos han
avisado que la cosa seguiría así unos mesos antes de estabilizarse...


Besos,


Palmira



Carme 05/29/2012 16:10


espero que esteis bien. El yogur, muy buena pinta. Yo utilizo kefir pero algún dia lo haré. 


Un abrazo

Palmira 05/30/2012 18:20



Gracias Carme, estamos bien, otra vez tuvimos mucha suerte y sólo fue un susto.


El kefir no llego a acostumbrarme pero seguro que un día me lanzaré también.


Besos,


Palmira



Sole 05/29/2012 15:07


¿y la humedad de la temperatura ambiente también influye?

Palmira 05/30/2012 18:29



Pues no lo sé, porque en las diferentes ciudades donde he vivido la humedad y la temperatura estaban liadas por lo cual cuando hacía mucho calor también había mucha humedad.


Pero sé que cuando dejaba en invierno la yogurtera demasiado cerca del radiador también tenía problemas.


¿has notado una influencia de la humedad en los yogures caseros?


Besos,


Palmira



ANABDN 05/29/2012 10:34


Hola Palmira, he oído que un nuevo terremoto ha vuelto a ocurrir en Italia, espero que no os afecte.


Qué ricos tienen que estar estos yogures con su punto de dulzor.


Besos.

Palmira 05/30/2012 18:30



Seguimos sin estar afectados y esperando que así sigan las cosas, Otro susto, fue muy impresionante sentir la silla moverse estando yo sentada encima. Ya nos han avisado que seguirían otras
"sacudidas" más o menos fuertes en los próximos meses. Bastante preocupante verdaderamente.


Besos,


Palmira



dolorss 05/29/2012 09:52


Buenos consejos y buena "clase" de como hacer los yogures, no en lo de ingredientes (que esa es otra) sino en la técnica.


Esos de leche condensada .... entiendo que no quedaran ni uno :-)


Petons

Palmira 05/30/2012 18:32



Si incluso me faltaron unos cuantos el último día, y eso que había preparado 2 tandas.


Por muy sencillo que parezca ser usar una yogurtera, también tiene sus secretitos para obtener resultados óptimos.


Petons,


Palmira



glutoniana 05/29/2012 09:31


Ai que chica más aplicada!! Me guardo esta entrada que cuentas cosas muy interesantes :)

Palmira 05/30/2012 18:33



Es que el blog me permite recordarme las cosas que hoy me parecen sencillas pero ve a saber tú dentro de unos años :o)


No te puedes imaginar lo de preguntas que me llegan sobre el tema de los yogures, creo que son las entradas más visitadas!!!


Petonets,


Palmira



nuria 05/29/2012 09:15


Que rico, me recuerda a uno que hace mi madre ya al que le añade manzana asada..es una delicia...petonetsl

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