Al publicar la receta de pasta con salsa de escarola y gambas, me di cuenta que no tenía en el blog la otra manera de aprovechar dichas hojas verdes: la clásica crema de escarola.
Así que cuando llegó la última escarola en casa (de la temporada) me puse manos a la obra para poder publicar la receta. No tiene mucha dificultad e imagino que existen tantas versiones como cocineros.
El hecho de usar calabacín permite limitar la cantidad de patata en la crema y conseguir una textura muy untuosa y cremosa sin necesidad de añadir grasas extra para darle consistencia.
Seguro que a muchos de vosotros ya van apeteciendo platos fresquitos, pero en París a pesar del sol de estos últimos días esta mañana subiendo al cole el termómetro a duras penas alcanzaba los 5º… Así que una crema calentita sigue siendo ideal para cenas fresquitas.
Os dejo con la receta y os deseo un ¡feliz miércoles!
CREMA DE (HOJAS VERDES DE) ESCAROLA
Para 4 personas
2 escaloñas grandes
1 patata pequeña (100g)
1 calabacín (250g)
Las hojas verdes de una escarola grande (375g)
Sal, pimienta
600ml agua filtrada
1cc* de caldo vegetal
1cc* de aceite de oliva
Picatostes, tacos de jamón, huevo duro picado (opcional, para servir)
Pelamos las escaloñas y las picamos. Las sofreímos con el aceite de oliva y cuando empiecen a tomar colar, añadimos el calabacín cortado en trozos y la patata chascada.
Terminamos añadiendo la escarola cortada en trozos y rehogamos un par de minutos hasta que pierdan volumen.
Añadimos el caldo vegetal y el agua, y cocemos a fuego medio unos 30 minutos hasta que los ingredientes estén muy tiernos.
Trituramos hasta obtener una textura fina y lisa y ajustamos de sal y pimienta a nuestro gusto.
Servimos caliente, acompañando con picatostes, huevo duro picado o taquitos de jamón al gusto de cada uno.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café