Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
4 julio 2016 1 04 /07 /julio /2016 06:57
YA FALTA POCO PARA QUE LLEGUEN LAS VACACIONES: CAKE DE POLENTA, CALABACÍN Y ACEITUNAS (SIN GLUTEN)

Bueno, bueno, ya sólo quedan 2 días para que lleguen las tan ansiadas vacaciones :o) Las de Polyanna porque para nosotros todavía toca tener un poco de paciencia…

 

A pesar del mal tiempo que nos ha acompañado estas últimas semanas, hemos tenido varias comidas de fin de curso/vacaciones/verano o como las queramos llamar y en estos casos siempre solemos traer algo para compartir juntos.

YA FALTA POCO PARA QUE LLEGUEN LAS VACACIONES: CAKE DE POLENTA, CALABACÍN Y ACEITUNAS (SIN GLUTEN)

Y cuando no me toca dulce mi opción favorita son las tartas saladas que siempre son bien acogidas. La tarta de cherrys y mozzarella es una buena opción pero el otro día me apeteció variar y tocó este cake salado de hoy cuya base es la polenta. O sea que siempre que todos los ingredientes sean libres de contaminaciones cruzadas, es sin gluten y apto para celíacos.

 

Además con sus trocitos de calabacín, y su albahaca, tiene un sabor a verano que enamora… Si ya no sabéis que hacer con los calabacines de la huerta, ¡seguro que probaréis esta maravilla!

 

Ahora os dejo con la receta y si os apetecen más tartas saladas podéis verlas en el índice de tartas & cakes salados del blog. ¡Feliz semana a todos!

YA FALTA POCO PARA QUE LLEGUEN LAS VACACIONES: CAKE DE POLENTA, CALABACÍN Y ACEITUNAS (SIN GLUTEN)

CAKE DE POLENTA, CALABACÍN Y ACEITUNAS

(SIN GLUTEN)

Para 4/8 personas

Un molde de 22 x 11 cm

 

100g de polenta rápida

100g de harina de almendras

40g de maicena

1cc** de levadura tipo Royal

3 huevos

2CS* de aceite de oliva

300g de queso fresco desnatado (o de ricota o de yogur griego)

½ cc** de sal

3CS* de grana padano recién rallado

2 calabacines medianos

Unas cuantas hojas de albahaca

Unas 20 aceitunas verdes

1cc** de aceite de oliva

Sal, pimienta

 

Calentamos el horno a 160º con calor ventilado.

Limpiamos los calabacines y los cortamos en medias lunas finas. Los salteamos a fuego alto con un poco de aceite de oliva para que tomen color. Salpimentamos y añadimos la albahaca picadita. Reservamos.

Cortamos las aceitunas en trocitos. Reservamos.

Batimos los huevos con el aceite de oliva y después añadimos el queso fresco. Mezclamos bien hasta que no es quede una mezcla bien integrada.

En un bol grande, mezclamos la polenta, la maicena, la harina de almendras y la levadura. Añadimos la mezcla de huevos y queso fresco y mezclamos bien. Terminamos añadiendo el grana padano, las aceitunas picadas y el calabacín salteado.

Untamos el molde con un spray desmoldante y vertemos la masa.

Horneamos unos 45 minutos, si pinchamos con un palito tiene que salir seco y sin manchas de masa.

Servimos templado o fresquito de la nevera.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

**cc: cucharita de café

 

Compartir este post

Repost 0

Comentarios

Anna Pigarda 07/06/2016 19:09

Quina salivera m'ha entrat repassant el teu recull de cakes salats!!! Jo tinc un carbassó i porta el nom d'aquest cake de polenta!! A veure si el puc fer aquest cap de setmana! Gràcies per compartir aquestes receptes tan delicioses!!! petonets!

Palmira 07/08/2016 20:40

M'alegro que t'agradin les receptes de cakes salats, són molt agraïts si no fa massa calor per engergar el forn és clar!!
Petons i bon cap de setmana,
Palmira

Su 07/05/2016 18:06

Lo de las vacaciones escolares en este país es una incógnita irresoluble para mí. Como no vienen marcadas por el calor abrasador...
Los cakes salados son una delicia, y como no hace calor, no tenemos excusa para meternos a hornear. Lo de la polenta no se me había ocurrido como masa del cake...
Un besote.

Palmira 07/08/2016 20:50

Lo que pasa es que aquí las vacaciones vuelven con muuuucha frecuencia, y como no tengas abuelos disponibles cuidar de los niños durante tantos días a lo largo del año es un reto (y un presupuesto!).
La polenta (cocida o cruda como en esta receta) es una gran idea para las masas dulces y saladas, les da un toquecito genial!
Y como dices por un par de días en que pasamos un calor moderado pues tampoco es un suplicio encender el horno!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Adita 07/04/2016 23:57

Muy rico, y de sabor tiene que estar, para no dejar ni las migas, besos

Palmira 07/08/2016 20:50

No sobró nada lo que siempre es muy buena señal :o)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 07/04/2016 21:23

Estos cakes son estupendos para un picnic o para compartir con más gente en celebraciones de fin de curso o de lo que sea. La albahaca le da un sabor un punto fresco.
Besos.

Palmira 07/08/2016 20:51

Mira que no he combinado muchas veces el calabacín con la albahaca pero hay que ver lo bien que le sienta, será porque son de la misma temporada y son una pareja ideal!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Pilar Bernús 07/04/2016 20:45

Me encantan los pasteles salados y ¿sabes una cosa? no he utilizado nunca la polenta, ni tampoco la he probado, y eso que en las novelas del Comisario Brunetti en más de una cocina con polenta y siempre que sale ese ingrediente me digo, he de hacer algo con la polenta y mira por donde tu me das una buena receta, pues ¡a por ella!. Un beoste

Palmira 07/15/2016 18:11

jajaja la polenta se transformó en ingrediente de base de mi despensa cuando la niña empezó a comer y que se suponía que tener que variar sus hidratos... Después viviendo en Italia descubrí mil maneras de usarla y aquí la tienes en una receta perfecta para descubrir dicho ingrediente!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Comer especial 07/04/2016 18:21

Hola, preciosa. ¿Cómo estás y la nena? Este cake de polenta que has preparado se ve muy apetecible. Una receta muy interesante con el punto de sabor que le debe aportar el calabacín en combinación con las aceitunas.
Besos y feliz semana.

Palmira 07/15/2016 18:12

Es una base de cake salado ideal para los picnics de primavera y verano. Las vacaciones de la nena han empezando y no doy abasto con su agenda de ministro, ni sé cuantos kilómetros andando hago cada día para llevarla de un sitio para otro jejeje Pero sarna con gusto no pica, ¿verdad?
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Eva 07/04/2016 17:54

La polenta la tinc a ingredients "pendents", la vaig provar fa temps però no em va entusiasmar... li he de donar una altra oportunitat perquè aquest cake salat es veu bo bo! un petó.

Palmira 07/08/2016 20:52

Hi ha tantes maneres de preparar la polenta que segur en trobaràs una que t'agradi. En aquest cake salat veuràs que l'interés és fer-la serv ir com si fos farina per tant és totalment diferent...
T'has d'animar!!!
petons i bon cap de setmana,
Palmira

mar 07/04/2016 13:09

una maravilla! a mi también me encanta el rollo tartas saladas, son tan fáciles de trasportar verdad? y como se pueden comer frías pues es genial. Con polenta me parece una idea genial y además te ha quedado muy bonita, súper esponjosa se ve, te felicito :) a disfurtar de las vacaciones :) Un besucooo

Palmira 07/15/2016 18:13

Es una receta ideal para las comidas fuera, queda bien de un día para otro y se prepara con poco esfuerzo lo que en vacaciones siempre se agradece!
¿quién ha dicho que las vacaciones eran para descansar?!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

cuca 07/04/2016 10:50

Es un placer regresar a tu blog Palmira y encontrarme con esta tarta salada tan apetecible. Seguro que tu niña está deseando coger vacaciones ¡y seguro que las merece tras un curso tan largo! Besos mil

Palmira 07/15/2016 18:17

Pues si, ya estamos de vacaciones pero ¿quién ha dicho que las vacaciones eran para descansar?jejeje llevo más kilómetros andando que durante el año!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Marhya 07/04/2016 10:44

¡Ay, que bueno tiene que estar! Me lo apunto. Además de los calabacines de la huerta compré polenta y tengo el paquete muerto de risa en la despensa, ya es hora de usarlo.
Besos.

Palmira 07/15/2016 18:15

Pues dentro de nada te sobrarán calabacines por todas partes y será el momento ideal para preparar esta receta!
estoy pensando en hacer un índice de recetas con polenta, a lo mejor te trae alguna inspiración para darle salida a tu paquete de polenta jejej
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

CHARO 07/04/2016 09:26

Pues si, aún queda para las vacaciones y después se pasan rápido.... menos mal que nosotras lo llevamos mejor con estas ricas recetas. Este cake lo veo muy rico para todo el año, pero muy apropiado para esta época de verano

Palmira 07/15/2016 18:17

En verano me gusta mucho este cake, porque siempre me suelen regalar algún que otro calabacín y no siempre consigo darles salida al vapor o salteados jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

De temporada125

   

 

He creado este blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, de temporada y en alguna ocasión veganas.

Toda la filosofía de este blog esta aquí.

comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

¿Buscas una receta? ¿Un ingrediente?

¿Necesitas ayuda para traducir?

 

Participo en:

World Bread Day 2016 (October 16)

molde-mania-logo.jpg

He participado en:

Aquí

Basarticle