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15 noviembre 2012 4 15 /11 /noviembre /2012 09:09

Gratén de patatas y setas deshidratadas caseras (28) - cop

Este año es la primera vez desde hace muchos años que no hemos disfrutado de ricas setas cogidas por mi papá… Me había acostumbrado a tener el congelador (demasiado) lleno de ceps, rovellons, moixerons,… Y cuanto me quejaba de sólo tener setas llenando el congelador jejeje

 

¡Pero cuanto los echo de menos este año! A pesar de todo, la pasada primavera, mi papá lo había previsto todo y nos preparó unos cuantos botes de setas deshidratadas caseras para que podamos disfrutar a pesar de la distancia de su recolección primaveral :o) Y pocas veces he visto setas deshidratadas que retomaban tan bien su aspecto y textura iniciales, ¡increíbles!

 Gratén de patatas y setas deshidratadas caseras (2) - copi

Así que os traigo hoy una de las recetas que más nos gusta en invierno en casa, algo parecido a un gratén dauphinois pero enriquecido con setas, que pueden ser frescas claro pero que sale de primera con setas deshidratadas.

 

Puede ser una cena completa o un perfecto acompañamiento de menús navideños, adaptando las porciones.

 

Y en el blog, para quien busque más ideas con setas, también encontraréis:

 Tarta salada de ceps (6)una tarta salada de ceps y avellanas

  un risotto de ceps y avellanas Copie de Risotto aux cèpes et aux éclats de noisettes (13

 Ceps y calabacines con cacahuete (8) unos calabacines saltrados con ceps y cacahuetes

 

 una crema de ceps y castañas Copie de Soupe cèpes châtaignes (3)

 

 Gnocchis de castaña con su salsa de ceps (43) unos ñoquis de castaña y ceps

 calendari novembre2012

Ya veis, chicas, me adelanté de un mes con el tema de la recepta del 15, que este mes nos invitaba a cocinar con setas :o)


Espero que entre estas propuestas, ¡disfrutéis mucho de estas delicias que nos ofrece el otoño!

 Gratén de patatas y setas deshidratadas caseras (16) - cop

GRATÉN DE PATATAS Y SETAS DESHIDATRADAS (CEPS Y MOIXERONS)

Para 4/6 personas dependiendo del apetito

 

1kg de patatas para gratén

500ml de nata líquida (usé 5% MG pero lo que vuestras dietas os permitan)

400ml de leche (usé entera)

60g de secas deshidratadas (en mi caso, caseras, mezcla de ceps y moixerons)

50g de queso para gratinar al gusto

1 diente de ajo

2 escaloñas o 1 cebolleta tierna

1 poco de perejil picado

1cc* de aceite de oliva + 1 poco para untar la fuente

Sal, pimienta

Nuez moscada

 

Empezamos rehidratando las setas con agua caliente, como mínimo 2 horas y mejor si pueden ser 4.

Cuando tengamos las setas a punto, las escurrimos muy bien guardando el agua, que podremos usar para otras ricas recetas de arroces o fideuà. En una sartén, con el aceite de oliva, doramos el diente de ajo pelado y chafado, las escaloñas peladas y picaditas y añadimos las setas rehidratadas. Salteamos un poco hasta que estén hechas, sin soltar más agua. Añadimos el perejil picadito y reservamos.

Después, preparamos las patatas: las pelamos y las cortamos en lonchas muy finas, lo ideal es hacerlo con una mandolina para que nos queden todas con el mismo grueso.

Mezclamos la leche con la nata y 5 CS** del agua de rehidratar las setas, salpimentamos y reservamos.

Untamos una fuente de horno (o varias individuales) con un poco de aceite de oliva y montamos el gratén. Vertemos un poco de la mezcla de leche y nata, colocamos una capa fina de patatas que se solapen ligeramente, repartimos unas cuantas setas y repetimos los tres pasos. Terminamos con una capa de patatas cubierta con una de mezcla de nata y leche. Espolvoreamos con el queso para gratinar y horneamos a 180º con calor ventilado y vapor fuerte si disponemos de esta opción durante 75 / 90 minutos dependiendo del tipo de patatas que hemos usado. Comprobaremos que estén hechas las patatas pinchando con un palillo que debe entrar sin encontrar resistencia.

 

Servimos bien caliente con una ensalada crujiente y perfumada o con una carne asada.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera

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Published by Palmira - en Pastas - Arroces y Patatas

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