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27 septiembre 2013 5 27 /09 /septiembre /2013 06:42

Galette de tomates antiguos (3)

Antes de ir con la entrada de hoy, quería daros las gracias por todas vuestras felicitaciones por el 4º cumpleaños del blog, 4 años muy intensos que quería agradeceros de nuevo :o) Para los que andabais despistados, todavía os quedan algunos días para participar en el sorteo de… ¡¡¡un lote de mermeladas caseras!!!!

 Galette de tomates antiguos (9)

Este año, sin lugar a duda me ha dado por preparar muchos tomates asados en tartas o a la provenzal… Claro que al tener un verano fresquito pocos días no me ha apetecido encender el horno, cosa que no me había pasado en años… Vamos, que no hay mal que por bien no venga, ¿verdad?

 

Preparé muchas tartas saladas con ellos, y últimamente están saliendo más ricas, los tomates están ahora en su mejor momento y antes de que se despidan hasta el próximo verano os recomiendo que os animéis con esta tarta rústica, perfecta para compartir con amigos en una comida informal de fin de semana.

 

Antes de que lleguen tartas saladas más otoñales como la de ceps y avellanas o la de calabaza, mozzarella y cacao, os puedo asegurar que con poco trabajo disfrutaréis mucho.

 

¡¡¡Feliz fin de semana a todos!!!

 Galette de tomates antiguos (6)

GALETTE DE TOMATES ANTIGUOS

Para 4 personas

 

Para la masa

100g de harina de maíz

100g de harina de espelta blanca

30g de margarina

30g de mantequilla

1 buena pizca de sal

80g de agua muy fría

1cc* de levadura tipo Royal

 

Para el relleno

5 tomates grandes y maduros, idealmente de varios colores si podemos dar con ellos

1 huevo entero batido

4 CS** de grana padano o de parmesano rallado

2CS** de polenta rápida

Sal, pimienta

 

Para la masa

Empezamos preparando la masa. Mezclamos las dos harinas con la sal y la levadura. Añadimos la mantequilla y la margarina y mezclamos bien hasta que nos quede una textura tipo arena. Añadimos el agua bien fría y amasamos lo justo para que no quede una masa manejable, añadiendo un poco de agua o de harina para ajustar su textura. Formamos una bola que aplastamos ligeramente y la colocamos sobre una lámina de silpat o de papel vegetal. Con un rodillo, la vamos estirando dándole una forma redonda bastante grande. Si hace mucho calor, reservamos en la nevera.

 

Para el relleno

Calentamos el horno a 185º, calor sólo por debajo, sin ventilador.

Cortamos los tomates en lonchas gruesas (algo menos de 1 centímetro) y las vamos reservando.

Batimos el huevo y pintamos toda la base de la masa con él para impermeabilizar la masa del agua de los tomates. Espolvoreamos con 2CS** de grana padano y con la polenta. Después, vamos colocando los tomates encima de la masa dejando como dos centímetros en los lados. Terminamos salpimentando y espolvoreando lo que quede de grana padano. Con cuidado vamos plegando la masa por los bordes para cerrar la galette y con el huevo batido pintamos los bordes exteriores.

Horneamos durante 25 minutos y al cabo de este tiempo, ponemos el horno con ventilador a 180º y cocemos 20 minutos más.

Con cuidado pasamos a una rejilla para que no coja humedad la base y podemos servir caliente, frío o a temperatura ambiente.

¡A disfrutar!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

 

**CS: Cuchara Sopera

nappetitre


Published by Palmira - en Verduras

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