Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
25 septiembre 2013 3 25 /09 /septiembre /2013 07:24

MERMELADA DE CALABACÍN Y JENGIBRE (7) - copia

4 años…

 

Ya han pasado 4 años desde que por primera vez le dí al “publicar”… cuantos nervios en aquella primera receta, que sólo podía ser un yogur natural, la base :o)

 

Nunca hubiera podido imaginar todo lo que este sencillo movimiento del dedo índice cambiaría en mi vida…

 

Ni la gente fantástica que iría conociendo aunque fuera a miles de kilómetros de distancia… ¡o cara a cara! ¿Quién dijo que internet era sólo un mundo virtual?

 

Ni los premios que llenarían nuestra cocina o me harían descubrir mundos de la cocina que ni me imaginaba ni todos los retos comunes o personales en los que participaría… ¡Cuánto orgullo viendo mis recetas premiadas!

 

Ni la colección de moldes que crece y crece sin parar y sin que me apetezca que pare jejeje

 

Ni cómo el blog se transformaría en un segundo hogar cuando las mudanzas pondrían patas arriba mi vida una y otra vez, mi hogar dulce hogar.

 BLOG-1242.JPG

Ni tampoco que la señorita que todavía no había nacido en aquel lejano entonces (o sea Polyanna) pediría siempre antes de tocar un plato si ya le había sacado la foto y que lo haga ella también en su cocina de juguete como si fuera la cosa más normal del mundo…

 

Ni tampoco que  mi mamá se apuntaría al proyecto creando los diseños del blog año tras año, idea tras idea.

 

Ni tampoco que una caja de luz sería indispensable en nuestro dormitorio, (con ruedas incluidas).

 

Ni tampoco que…

 

Podría seguir así horas, quería daros las gracias por estar aquí, silenciosos o comentando, preguntando acerca de recetas del blog, disfrutando de ellas. Como no las puedo compartir con cada uno de vosotros, como ya viene a ser la tradición en el blog, ¡¡¡estamos de sorteo!!!

 

Un sorteo sencillo y humilde, ya que consiste en un lote de 2 o 3 mermeladas caseras. Basta con dejar un comentario en esta entrada antes del lunes 30/09 antes de las 12 de la noche. Nada de seguidores o suscripciones, más sencillo no se puede. Entre semana haremos un sorteo manual ya que tenemos mano inocente en casa y publicaré los resultados la semana siguiente.

 

El contenido del lote de mermeladas todavía está por determinar, ya sabéis que en casa somos unos mermeladeros sin remedio así que personalizaremos las mermeladas al gusto del ganador :o)

 

Y ya que hablamos de mermelada, hoy os dejo con una receta de mermelada que puede parecer original ya que el ingrediente principal es calabacín. En casa comemos esta mermelada tan bien en plan dulce sobre tostadas para desayunar que como si fuera un chutney con pechuga de pollo asada por ejemplo.

 

Sin más os dejo con la receta y más recetas de mermeladas aquí étiquettes cornées mermeladas.

 

¡¡¡Muchas gracias por estos 4 años tan maravillosos!!!

 MERMELADA DE CALABACÍN Y JENGIBRE (3) - copia

MERMELADA DE CALABACÍN Y JENGIBRE*

Para unos 4/5 potes dependiendo del tamaño

 

1kg de calabacín, pelado una tira si una tira no y sin semillas si es de los grandes

2 limones ecológicos grandes

40g de jengibre fresco (una vez rallada su pulpa sin el corazón duro nos quedarán unos 20g)

650g de azúcar para mermelada

2 clavos de olor

50g de jengibre confitado

1 trocito de mantequilla pequeño (opcional, para desespumar si fuera necesario)

 

Cortamos el calabacín en brunoise muy pequeña.

Limpiamos muy bien los limones y rallamos su piel junto al calabacín. Exprimimos su zumo y lo añadimos con el azúcar, el jengibre fresco rallado y el clavo de olor.

Mezclamos bien y dejamos macerar tapado una noche o un día entero (como no daba abasto con tantas mermeladas en casa se quedó macerando 30 horas).

Podemos ir removiendo un par de veces para que el azúcar esté bien derretido y los sabores se mezclen.

 

Cuando estemos para preparar la mermelada, lo echaremos todo en el caldero de hacer las mermeladas y calentaremos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir. Mientras calienta, cortamos el jengibre confitado en trocitos pequeños y lo añadimos al caldero.

Removemos constantemente para que la mermelada no se nos pegue.

Dejamos cocer unos 7 minutos y probamos el punto con la prueba del platito**.

Si no está todavía en su punto, mantendremos la ebullición unos 2 minutos más, mezclando sin parar.

Cuando la mermelada esté en su punto, si sigue con mucha espuma le echamos el trocito de mantequilla, damos un hervor, vemos como desaparece la espuma y vertemos la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.

Esperamos por lo menos 48h antes de pasteurizar** la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así te durarán 2 o 3 años… ¡si no te las comes antes!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*La receta se inspira en una receta del Larousse de las Mermeladas, aunque que hice algunos pequeños cambios (cantidad de azúcar, lima, cilantro y variedad de calabacines)

 

** Aquí encontrarás todos los detalles para preparar mermeladas caseras y lo sabrás todo sobre la prueba del platito y como pasteurizar mermeladas caseras.

nappetitre

Compartir este post

Repost 0
Published by Palmira - en Mermeladas
Comenta este artículo

Comentarios

marga 10/01/2013 22:15


Ojalá que dentro de otros cuatro pueda volver a felicitarte.


 


Un beso enorme :)


 

Palmira 10/02/2013 16:51



¡Muchas gracias Marga! 


Espero que así sea y que podamos coincidir en más concursos o eventos!!


Besos,


Palmira



Conxita 09/30/2013 15:35


Moltes felicitats per aquests 4 anys de blog. A mi també em sembla sensacional l'experiencia de tenir un blog. Jo acabo de descobrir el teu i ja porto una bona estona llegint receptes i
comentaris, a partir d'ara ser`un dels meus favorits.


Ah!!!! també vull provar sort en el sorteig.


Petons


http://alpotpetitcuina.blogspot.com.es/

Palmira 10/01/2013 10:15



Moltes gràcies!


Ningú pot imaginar quants canvis el blog porta a la nostra vida, tantes satisfaccions i tantes coses noves que sempre és un plaer conéixer nous blogs com el teu!


Molta sort!


Petonets,


palmira



mari carmen 09/29/2013 20:21


Muchas felicidades por esos cuatro años.Tus recetas son buenisimas y se nota que las haces con mucho amor..Quien me iba a decir a mi ,que seguiria con el blog e mi querida hija!!Me da fuerzas
para seguir en esta vida tan dura.Y lo mejor conocer gente como tu..Un besete me apunto al sorteo

Palmira 09/30/2013 09:20



¡Muchas gracias Mari Carmen!


Es verdad que en el blog encontramos mucha fuerza en los momentos buenos pero también en los momentos más difíciles y a veces es de gran ayuda!


Besos y muchas suerte!


Palmira



Mireia 09/29/2013 18:16


Qué curiosos! Calabacín y jenjibre, vaya combinación, debe ser hasta sorprendente y no menos rica por eso. Me gustan estas combinaciones, seguro que el jenjibre le da un toque fresco muy
peculiar! Tendría que hacer este tipo de cosas, me muero de envidia con tus recetas!


Besitos mil:)

Palmira 09/30/2013 09:21



Si realza el sabor algo soso del calabacín y le da un empujoncito que en casa nos gusta mucho.


Pues ya sabes, ¡manos a la obra para mermeladear y mucha suerte en el sorteo!


Besos,


Palmira



Pilar 09/28/2013 18:25


     Muchas felicidades, y que sigan siendo muchos los años en que nos deleites con tus yogures, mermeladas, mudanzas.....Cómo me llamó la atención que u abuela guisara cosas
vietnamitas!. La mía, con lo de Albacete tenía bastante, jajaja. Felicidades y un bso.

Palmira 09/30/2013 09:31



jajaja Creo que has resumido perfectamente el blog: mermeladas, yogures y mudanzas aunque espero que las mudanzas no sigan al mismo ritmo, no son tan divertidas como cocinar !!!


Si cuando echo de menos mi abuela y verla preparar los platos que no podían faltar en el panorama de mis vacaciones :o)


Aunque no te creas, la cocina no le gustaba mucho, imagino que había decidido preparar estos platos exóticos para no enfrentarse a cocineras locales de éxito como tu abuela :o)


¡Mucha suerte en el sorteo!


Besos,


Palmira



sofia 09/28/2013 02:08


Mira que estuve pendiente de la mermelada y casi me la pierdo, me gusta ese toque que le has dado de clavo, bueno que me apunto al sorteo a ver si me toca algo de esas deliciosas mermeladas que
haces, un besote muy grande y muchas felicidades.


Sofía

Palmira 09/30/2013 09:41



Es que me despiste con las fechas, entre las entradas programadas, las improvisadas y todo lo demás no te dí ni una sola vez la buena fecha creo yo jejeje


¡Mucha suerte en el sorteo guapa!


Besos,


Palmira



Rebeca 09/28/2013 00:26


Por cierto, que me emociono y no te lo digo: quiero participar en el sorteo!!!


Gracias de nuevo. Por todo

Palmira 09/30/2013 09:41



No pasa nada mujer, ésto nos pasa a todas jejeje


¡Mucha suerte en el sorteo!


Besos,


Palmira



Rebeca 09/28/2013 00:22


Pues muuuuuchas felicidades!!!


Aunque nos tendríamos que felicitar nosotros, por tener una maestra tan generosa, que nos instruye y que investiga para hacernos la vida más fácil.


Desde luego yo, me felicito.


Un beso grande para todos vosotros!!!

Palmira 09/30/2013 09:42



¡Muchísimas gracias por estas palabras!!!


Me alegra saber que de mis investigaciones en la cocina hay gente que disfruta de ello cocinando después en su casa!


Besos,


Palmira



recetaseconomicassingluten 09/27/2013 12:35


Muchisimas gracias a tí, por mostrarnos tantas y tantas maravillosas recetas, por ser la que me dio los pasos a seguir en mi vida con la yogurtera y que me salieran bien!!!!!!Muchas
felicidades!!!!Mira tu niña eh como aprende jajajajaaj cualquier día se monta un blog jaajajjaja!!!Un besazo y por muchos años mas!!!!!!

Palmira 09/30/2013 09:38



Deja deja que la niña ya quería tener su ordenador para enseñar las fotos de sus recetas (en su cocinita de juguete!!!). No quiero competencia dentro de casa jejeje


¡Muchas gracias y ha sido un placer poder ayudarte con los yogures y que te animes con esta maravilla de la fermentación natural!!!


¡Mucha suerte en el sorteo!


Besos,


Palmira



joaquina Mayos 09/27/2013 11:53


Muchas felicidades por estos cuatro años de estupendas y sanas recetas. Compartimos el gusto por las verduras y las mermeladas, además de un huerto familiar que nos provee de magnificas
hortalizas y verduras...  Me apunto al sorteo!!! Besoss

Palmira 09/30/2013 09:35



¡Muchas gracias Joaquina!


Tienes toda la razón, estas maravillas que nos ofrecen los huertos familiares (o vecinales) hacen que cada día sea un placer entrar en nuestras cocinas para disfrutar cocinando algo y después
compartirlo!


¡Mucha suerte en el concurso!


Besos,


Palmira



Núria 09/27/2013 11:36


4 años ya?  que de rapido pasa el tiempo, una de las raznes por als que me gusta tu blog es por las recetas "raras", y con ello no quiero que pieneses quees feo, al contrario, me animas a
probar sabores nuevos, siempre es enriquecedor comercosas nuevas y tan buenas!!!


Gracias!


 

Palmira 09/30/2013 09:34



¡Muchas gracias Núria!!!


 


Si, 4 años, a veces me cuesta creer que haya compartido tantas cosas en el blog y que me apetezca todavía contar miles de cosas más y lo de ideas de recetas jejeje


Me alegro mucho que el blog te anime con cosas nuevas, en la variedad está el compartir nuevas experiencias y creo que es lo mejor que nos pueda ocurrir!


¡Mucha suerte en el sorteo!


Besos,


Palmira



Esther Pagès 09/27/2013 10:51


Hola Palmira!!!!


Moltes Felicitats per aquests 4 anys de blog!!!! Com ja saps m'agraden molt les teves receptes i recomano el teu blog sempre que en tinc l'oportunitat!


Encara que vivim a molta distància, aquest blog m'uneix molt a tu, a la Polyanna i a l'Olivier! suposo que això encara fa que estimi més aquest teu magnífic blog! Espero poder continuar gaudint
de les teves receptes durant molts i molts anys!!!


De part de tota la teva família un petonàs molt fort per tu i l'Olivier i un encara més fort per la nostra princeseta!!! i per cert, m'apunto al sorteig... a veure si hi ha sort!!!


Fins aviat!!!

Palmira 09/30/2013 09:27



Moltes gràcies a tu Esther!! Que ets qui permet al blog de seguir actiu estiguem on estiguem!!!!


Espero poder seguir molt temps amb el blog, tinc tantes receptes i encara més idees de receptes per fer que procurarem sempre guardar un momentet pel blog i per poder seguir compartint una mica
de la nostra vida :o)


Molta sort pel sorteig però si no toca avui tocarà per Nadal, oi???!!!


 


Molts petonets a tots!!


Palmira



Eva 09/27/2013 09:15


Ala pues ya que te acabo de descubrir... pues participo!


Que montón de mermeladas diferentes tienes publicadas!! esta de calabacín y jengibre no la conocía, que original!

Palmira 09/30/2013 09:43



El jengibre le da un poco de chispa al calabacín que es bastante soso :o)


Y si, somos muyyyyy mermeladeros en casa y en el blog jejeje


¡Suerte en el sorteo!


Besos,


Palmira



Marisma 09/26/2013 18:37


Hola guapa, muchas felicidades por estos cuatro años llenos de satisfacciones y aprendizaje. Y ya que te he conocido, espero que nos sigamos viendo durante muuuucho tiempo y con la misma ilusión.


Nunca he preparado mermelada de calabacín y no será porque no tengo del huerto qeu estoy liadísima haciendo pisto y embotándolo. He de probarlo, seguro.


Y ya de paso me apunto a tu sorteo gustosa, pues yo también soy muy, muy mermeladera. Quizás tenga suerte.


Un besoooo

Palmira 09/30/2013 09:49



Es una idea que me surgió hace unos veranos cuando nos conseguíamos darles salida a todos los calabacines de mi tía y desde entonces cada año preparo unos cuantos botes para disfrutarlos en dulce
o en salado a lo largo del año.


¡Mucha suerte en el sorteo!!!


Besos,


Palmira



Laube 09/26/2013 17:24


Palmira, FELICIDADES!!!!!! Yo me apunto a ese sorteo porue me encantaría recibir esas mermeladas!!!!! Y tuyas!!!!!!! Ya estoy cruzando los dedos!!!!!


Besitossssss

Palmira 09/30/2013 10:01



¡Muchas gracias Laura!


Me alegro que te gusten tanto nuestras mermeladas. ¿qué tal la aadaptación a tu nuevo reto profesional? Mañana empiezo el mío y estoy de los nervios!!!


¡Mucha suerte!


Besos,


Palmira



judith 09/26/2013 15:13


com passa el temps, 4 anys ja??? ostres!!!!! saps el que m'agrada més del teu bloc???? la petita princessa que sempre surten a les teves histories! està guapíssima la Polyanna, que gran ja!!! Se
d'un que s'ho passaria molt bé jugant amb ella. petonets guapa

Palmira 09/30/2013 10:00



Si, 4 anys... mai hauria pensat qu'aquest projecte de blog duraria tant de temps i que després de 4 anys tingui tantes coses per contar i receptes per compartir...


 I si les històries amb princeses i prínceps són les millors del món... Segur que s'ho passarian molt bé jugant... potser ell podria anar al col.legi amb ella per que no doni tanta guerra
als mestres??!!!


Molta sort!


Petonets,


Palmira



joray 09/26/2013 02:53


felicidades,gracias por tus recetas

Palmira 09/30/2013 09:47



¡Muchas gracias!


Besos,


Palmira



ANABDN 09/26/2013 00:37


Muchas felicidades Palmira, pasa el tiempo volando, pero es tan bonito poder compartir estos momentos y aprender unas de otras y qué grande está Polyanna, toda una señorita.


Ya sabes que el jengibre confitado y yo no somos grandes amigos, claro que tampoco le doy oportunidad, jejeje, pero seguro que tu mermelada es exquisita.


Y por supuesto me encantará participar en el sorteo.


Besos guapetona.

Palmira 09/30/2013 09:58



En esta mermelada el jengibre no se nota en si, se nota más el toque picantito que le da un empujón al sabor algo soso del calabacín...


Polyanna una señorita en plena revuelta escolar... es que ni te cuento la fuerza de la maestra para agarrarla por la mañana cuando la dejamos en el cole... ya no sé que hacer para tener menos
gritos y lágrimas cada mañana :o(


¡Mucha suerte en el concurso!


Besos,


Palmira



miquel 09/25/2013 23:55


muchas felicidades y que sena muchos mas años,Si el tiempo pasa rapido y cda vez que veo a tu hija mas,cuando la vi la priomera vez iba todavia en el cochecito y mirale ahora


Buen mermelada


Bss

Palmira 09/30/2013 09:50



¡Muchísimas gracias Miquel!!!


Es increíble como han volado los últimos 4 años!!! jajaja Me recuerdo todavía con Polyanna en el cochecito que ni siquiera se mantenía sentada solita...¡cuántos cambios!


¡Mucha suerte en el sorteo!


Peto,


Palmira



Nenalinda 09/25/2013 20:49


Muchas felicidades por estos cuatro años .Espectaculaaaaaar no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta a las fotos me remito ,he echo  mermelada de calabcain  asi que con
jengibre tiene que ser un vicio .
Bicos mil wapa.


 

Palmira 09/30/2013 09:56



¡Muchas gracias!


 


El toque de jengibre le da un poco de chispa al calabacín y en casa nos encanta el "fuego" del jengibre como dice la peque.


¡Mucha suerte en el sorteo!


Besos,


Palmira



De temporada125

   

 

He creado este blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, de temporada y en alguna ocasión veganas.

Toda la filosofía de este blog esta aquí.

comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

¿Buscas una receta? ¿Un ingrediente?

¿Necesitas ayuda para traducir?

 

Participo en:

World Bread Day 2016 (October 16)

molde-mania-logo.jpg

He participado en:

Aquí

Basarticle