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13 noviembre 2013 3 13 /11 /noviembre /2013 08:00

Granola de caramelo salado (1) - copia

Ya sabía que si no empezaba pronto nunca podría publicar todas las recetas de regalos caseros para estas fiestas de fin de año… ¿Me creéis si os cuento que ya voy retrasada? Es que entre tanto reto y concurso, a la primera una se despista, ¿verdad? Jejeje

 BadgeCestas navideñas200

Hoy os traigo un granola para desayunos y meriendas para golosos. Aunque en casa solemos optar para las mañanas por una versión más ligera de granola casero, de vez en cuando y especialmente para regalar, preparo versiones más calóricas pero siempre caseras y con ingredientes de calidad.

 

La versión de hoy es para mí totalmente irresistible y no suele durar cuando lo preparo ya que hay miles de excusas para añadirlo en yogures naturales, sobre compotas, tal cual para picar además de la merienda y del desayuno, claro. El punto dulce del caramelo con su toque de sal lo hace entre las cosas más calóricas y ricas de este mundo jejeje Aunque tengo que reconocer que en casa el granola de chocolate y nueces también vuela…

 Envolver granola para regalo (2) - copia

Y si ya estáis pensando en detalles que se comen para regalar estas fiestas, pinchando aquí encontraréis muchas más recetas. En la foto podéis ver como las había envuelto para las pasadas navidades con su etiqueta casera ella también.

 BadgeCestas navideñas200

Espero os guste y os animéis a probarlo muy pronto :o)

 Granola de caramelo salado (5) - copia

GRANOLA DE CARAMELO SALADO

Para un bote grande

 

Para la mezcla de cereales

140g de copos de avena grandes

75g de copos de maíz naturales

40g de arroz integral hinchado

130g de nueces

 

Para el caramelo salado

140g de azúcar blanquilla

110ml de nata líquida 18%MG

40g de mantequilla

2 pizcas bien grandes de flor de sal

 

Para la mezcla de cereales

Calentamos el horno a 150º.

Mezclamos en un bol grande (que no sea de plástico mejor) los cereales con las nueces y reservamos.

 

Para el caramelo salado

En una sartén antiadherente grande, cubrimos el fondo con una capa fina de azúcar y cuando empiece a fundir, vamos vertiendo el azúcar poco a poco, en las zonas donde el azúcar ha fundido, progresivamente el caramelo irá tomando color.

Mientras tanto, calentamos la nata hasta que hierva.

Cuando el caramelo está listo, lo sacamos del fuego y progresivamente vamos integrando la nata caliente mezclando con las varillas, con cuidado ya que salpica y además la nata al hervir con el caramelo coge mucho volumen.

Cuando terminamos de integrar la nata, añadimos la mantequilla bien fría cortada en trocitos hasta que ya no se vea. En este momento añadimos la flor de sal, mezclamos bien y si el caramelo ha espesado demasiado, lo calentamos a fuego suave.

Cuando lo tengamos a punto, lo vertemos todavía caliente sobre la mezcla de cereales y con una cuchara de palo mezclamos muy bien para envolver todos los cereales con el caramelo salado.

Repartimos la granola sobre la bandeja del horno en una capa regular y horneamos durante unos 40/45 minutos, removiendo cada 10 minutos y vigilando a partir de 30 minutos que no se nos queme, porqué puede pasar en cuestión de segundos de dorado a quemado.

 

Dejamos enfriar completamente antes de reservar a temperatura ambiente en un bote hermético.

 

Dura varias semanas, y si por alguna razón se nos reblandece un poco (suele pasar si el bote no es lo bastante hermético), basta con volver a hornearlo unos minutos a 100º.

 

Un detalle perfecto para regalar a nuestros invitados o en ocasiones especiales.

 

 

Bon profit!

nappetitre

Published by Palmira - en Cositas para desayunar

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