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13 diciembre 2011 2 13 /12 /diciembre /2011 21:25

Natillas de polenta y pomelo (9)

Creo que mi especia favorita para combinar con fruta es… ¡el azafrán! Claro que la canela les sienta fenomenal a las manzanas y a muchas otras frutas, pero me parece que el azafrán les da un punto de sabor espectacular que en casa nos encanta.

Natillas de polenta y pomelo (4)

Mirando en el blog, me he dado cuenta que hay más recetas dulces con azafrán que saladas… Ya podéis encontrar un risotto dulce de naranja y azafrán, unas peras en almíbar de azafrán y vino blanco dulce, unos melocotones asados con azafrán e incluso una mermelada de melocotones con azafrán, sin mencionar unos de los yogures favoritos de mi marido que no está en el blog, un yogur de azúcar rubio y azafrán. Vamos que en casa el azafrán es un clásico de los postres, especialmente cuando les queremos dar un toque festivo pero sin excedernos de grasas y calorías.

La idea de hoy, se la debo a Polyanna. Cuando empezó a comer cositas (ya hace muuuuchos meses), como no le quería dar papillas industriales y los pediatras aconsejan empezar con alimentos sin gluten, volví a descubrir ingredientes como la tapioca o la polenta, una sémola de maíz muy fina que se prepara en un abrir y cerrar de ojos y que está muy rica, además de muy fácil de asimilar.

Ahora, en casa, cada semana toca polenta, en daditos, gratinada al horno, más cremosa, más firme, vamos que es un hidrato que da muchísimo juego… ¡Pero nunca lo había probado en dulce! Así que teniendo muchas ganas de prepararnos un postrecito rico pero sano, cuando vi un pomelo olvidado en la nevera y unas cucharadas de polenta en la despensa pensé que había llegado el momento de preparar un postre con polenta…

En este postre, la polenta tiene una textura suave, casi de natilla, por lo cual no es nada pesada y el toque amargo del pomelo está suavizada por un toque de sirope de agave y de zumo de mandarina. Presentado en copitas, este postre podría ser una opción para una cena de gala, ¿no os parece?

Natillas de polenta y pomelo (7)

NATILLAS DE POLENTA, POMELO Y AZAFRÁN

para 3 personas

 

60g de polenta instantánea

250 ml de leche desnatada

½ vaina de vainilla

1 buena pizca de azafrán

4CS* de sirope de agave**

1 pomelo rosa grande

1 mandarina grande

½ hoja de gelatina

 

Calentamos la leche con la vainilla previamente rascada para sacar sus semillitas y el azafrán. Cuando rompa a hervir, cortamos el fuego, tapamos y dejamos que la infusión se haga durante unos 10/15 minutos.

 

Pelamos el pomelo a lo vivo, retirando todas las partes blancas, separando los gajos y quitando todas las pieles.

Exprimimos todo el zumo que se pueda de las partes blancas y conservamos el zumo que haya ido goteando al pelar el pomelo.

Exprimimos el zumo de la mandarina y lo mezclamos con el zumo de pomelo. Tenemos que obtener unos 175 ml de zumo al total. Si faltara un poco, le puedes añadir un poco de zumo de naranja o exprimir otra mandarina.

 

Después de la infusión, retiramos la vaina de vainilla, volvemos a calentar la leche y cuando rompa a hervir, vertemos toda la polenta. Mezclamos sin parar unos 5/6 minutos a fuego medio suave hasta que la polenta espese. Cuando está lista, le añadimos el sirope de agave, mezclamos y terminamos añadiendo 100 ml de zumo de pomelo y mandarina para parar la cocción.

 

En el fondo de 3 cuencos de presentación, vertemos un par de cucharadas de polenta cocida. Repartimos unos daditos de pomelo (reservamos los gajos más bonitos para decorar) sobre la polenta y volvemos a tapar con la polenta que nos sobre. Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente.

 

Rehidratamos la gelatina con agua bien fría unos 10 minutos. Calentamos unas cucharadas de los 75 ml sobrantes de zumo de pomelo y de mandarina y disolvemos la gelatina previamente escurrida. Mezclamos con la totalidad del zumo y reservamos.

 

Cuando la polenta haya “cuajado”, con cuidado, decoramos con los gajos de pomelo, una hebra de azafrán y vertemos con cuidado la gelatina de zumo de pomelo y mandarina.

 

Reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

 

Bon profit!

 Con esta receta participo en 2º Concurso Internacional de Gastronomía de Apicius y cuyos patrocinadores son:

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

** Se puede añadir más cantidad de sirope de agave, dependiendo del gusto de cada uno. El resultado no fue muy dulce pero suficiente para nosotros. Vale la pena probar el punto de dulce para que el resultado final te agrade al máximo.

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Published by Palmira - en Postres

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