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27 junio 2012 3 27 /06 /junio /2012 08:03

Pan de cerveza negra y avena (32)

Esta receta de Xavier Barriga ya llevaba casi 2 años en mi lista de pendientes… así que cuando vi el tema ideado por Zorra para el BBD#51 era Pan con cerveza y con las ganas que tenía de hornear pan con mi nueva piedra en el horno mágico…

 bbd51

Me puse manos en la masa y aquí tenéis el resultado, un pan sabroso y suave, con una miga perfecta para untar con tomate y aceite.

 

Hice alguna que otra pequeña adaptación, por ejemplo no usé levadura para hacer el pan, tengo total confianza en los superpoderes del Señor B. así que lo amasé sólo con masa madre. Y como no sabía que copos de avena eran los más adaptados, usé mitad copos grandes y mitad copos pequeños… En realidad, no se notan en la masa por lo cual podéis usar lo que tengáis a mano. Y lo amasé con mi método habitual que es el que me da mejores resultados.

 Pan de cerveza negra y avena (16)

Cocido con la piedra de hacer pan, con un toque de vapor, el contraste miga tierna, costra crujiente fue tremendo, y su conservación buenísima, 5 días tierno y 2 días más riquísimo tostado.

 

Sin más, os dejo con la receta, mi propuesta para celebrar el 5º Aniversario del BBD y darle las gracias a Zorra por este reto mensual que en casa esperamos con impaciencia :o) Y para más ideas para hornear pan, clic aquí.

 Pan de cerveza negra y avena (8)

PAN DE CERVEZA NEGRA Y AVENA

Para un pan de unos 800g aproximadamente

 

Para la masa

500g de harina

10g de sal

350 ml de cerveza negra

60g de copos de avena grandes

65g de copos de avena pequeños

150g de masa madre

 

Para el baño de cerveza

150g de harina de centeno integral

50ml de cerveza negra

5g de levadura fresca

 

Para la masa

Diluimos la masa madre con la cerveza.

Añadimos la harina y mezclamos bien para que no quede harina seca pero sin llegar a amasar.

Dejamos esta mezcla en reposo 30 minutos en un lugar temperado, tapado con un paño limpio.

 

Al cabo de este tiempo, añadimos la sal.

Amasamos con mucha energía (yo usé un robot de la marca Kenwood : 1 minuto al 1, después 3 minutos al 2) hasta que la masa tenga una consistencia firme y suave.

 

Según el grado de humedad de la masa madre que empleamos (la mía contiene muy poca agua), tal vez tengamos que añadir menos agua o más harina para obtener la textura perfecta que nos permita trabajarla.

 

Ponemos la masa en un bol grande untado con una unza de aceite, damos la vuelta a la masa por este bol para que este cubierta por una finísima capa de aceite y tapa con un trapo limpio y deja en reposo entre 2 y 4 horas en un lugar temperado.

 

Para el baño de cerveza

Al cabo de este tiempo, formamos un pan lo más redondo posible, procurando trabajar la masa lo menos posible. Lo colocamos en una base de silpat espolvoreada con una buena cantidad de harina.

Mezclamos la harina de centeno con la cerveza y la levadura.

Vertemos esta mezcla sobre el pan, procurando cubrir toda su superficie.

Dejamos que la masa fermente unas 2 horas aproximadamente o hasta que la masa haya doblado o casi su volumen.

 

Calentamos el horno con la piedra para hacer pan a 230º preparando el generador de vapor*.

Colocamos el pan sobre la piedra y horneamos a 220º durante 20 minutos con intensidad de vapor elevada.

Después, bajamos la temperatura a 180º y dejamos cocer 30 minutos más SIN VAPOR.

 Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar  sobre una rejilla, evitando corrientes de aire.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Si no tienes horno de vapor, seguimos los consejos de Xavier Barriga: Generamos vapor colocando una olla con trapos muy mojado en la parte baja del horno y cocemos durante 50 minutos a 185º. En casa, antes solía quitar la olla los últimos 20 minutos porque me daba la sensación de que los panes quedaban mejor, pero es cuestión de probar lo que mejor os convenga.

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Published by Palmira - en Panes
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Comentarios

La cuina violeta 07/04/2012 10:03


El dia que em decideixi a fer la massa mare... però sé que mai podré fer el pa com els que fas tu. Quina enveja, de veritat.


Un petonàs al bitxo ros.


Nani

Palmira 07/04/2012 17:41



Això pensava jo abans de començar a fer pà cassolà... i ara em sembla tan senzill i natural...


Petons fets!!!


Petonets,


Palmira



zorra 07/02/2012 11:57


Looks perfect! Love the crust. I think I need to buy a baking stone, too.


 


Thank you for joining the BBD-Party!

Palmira 07/04/2012 18:37



You HAVE to Zorra, it's just wonderful for bread lovers as well as pizza lovers. I¡m waiting for a bit of fresh air for trying to make pita breads with the baking stone.


The crust is just amazing... Happy to join like every month, just waiting for the new theme!


Palmira



Silvia 06/30/2012 10:17


Menudo pan has elegido,es un gran pan,una gran receta.PAra mi ha sido mi mejor pan,y el que más satisfacciones me dió.Lo vi complicado al principio,pero me hice con el desde la primera vez que lo
hice,realmente fantástico.


 


Tengo un problema con tu blog,al no poderme hacer seguidora,siempre te pierdo....


A ver como lo soluciono.

Palmira 07/04/2012 18:07



A mi también me parecía complicado, por eso lo dejé tanto tiempo en la lista de pendientes... Y el reto, y la piedra para hornear, y el nuevo horno, vamos que pensé que era el momento de
lanzarme.


Eso si, tuve un momento de pánico al momento de poner la costra de centeno y cerveza pero salió a la primera :o)


Tengo un problema porque con overblog y el tema de los seguidores el blog me queda parado y no hay quien lo haga funcionar. Pero si quieres... ¿Has probado hacerte seguidora por mail? En la parte
derecha del blog en "Quieres recibir mis recetas en tu mail"


Un beso,


Palmira



sofia martin de nicolas dominguez 06/28/2012 01:53


Menudo pan, te ha quedado magnifico, que pena no estar cerca para probarlo, besos

Palmira 06/28/2012 16:13



Ya me gustaría poder compartirlo contigo y tu familia :o) Ya sabes, si quieres venir a probarlo en persona, aquí estamos esperándote !!!!


Besos,


Palmira



Mari carmen 06/27/2012 22:33


Ay Palmira lo has bordado!!!Mi hija Mayte tambien lo hizo le salio tan rico como a ti.Adoraba hacer panes tengo su piedra y no me sale usarla...BS GUAPA

Palmira 06/28/2012 16:14



Con las recetas de Barriga, el éxito está asegurado, y seguro que este pan os trae muchos recuerdos.


Pensaré en ella de ahora en adelante cuando usaré mi piedra de pan, es un objeto muy personal e importante para mi.


Besos,


Palmira



ANABDN 06/27/2012 18:53


Qué curioso me parece el echarle la mezcla con cerveza por encima y lo mejor la cantidad de día que aguanta tierno este pan, cosa impensable con los que se compran.


Besos.

Palmira 06/28/2012 16:17



A mi también me sonaba muy pero que muy raro... y cuando empecé a ponerlo por encima, la cosa fue todavía más extraña... pero cuando el pan leudó y lo horneé, mis últimas dudas volaron :o)


Y cuando lo miramos crecer, y lo probamos, ya no tuvimos dudas jejeje


Siguiendo los consejos de Barriga preparé un pan grande para mejorar su conservación y la verdad es que me sorprendió mucho, pero si!


Besos,


Palmira



Marhya 06/27/2012 18:19


¡Maravilla de pan! Los panes de cerveza me encantan y los de avena también, La cerveza negra, además, tiene que darle unos matices muy especiales, con más personalidad.Me lo apunto.


Besos.

Palmira 06/28/2012 16:18



Unos matices increíbles y profundos, creo que además la próxima vez añadiré un poco de malta para reforzar este aroma. La avena le da textura a la miga pero sin notarse en forma de trocitos en la
boca, me han entrado ganas de preparar un pan de avena con harina de avena jejeje


Besos, guapa,


Palmira



Laube 06/27/2012 17:15


Veo que también tú le habías echado el ojo a esta delicia de pan. Yo cada vez que lo veo me babeo. 


Te ha quedado maravilloso!!!!! Esa costrita es tan rica como parece?. Uyyyyy, te seguiré los pasos.


Besitossssssssssssss

Palmira 06/28/2012 16:20



Este pan lo tenía marcado desde que me regaló el libro mi marido pero como no bebemos cerveza nunca tenía una botella a mano cuando me entraban ganas de hacer pan.


Suerte de este tipo de retos para animarnos a probar cosas nuevas con regularidad :o)


La costrita es tremendísima, crujiente con textura y un sabor increíble!!!! Te tienes que animar, seguro que os encantará.


Besooooooooos,


palmira



Mònica 06/27/2012 14:41


Ja t'he dit alguna vegada que això de la massa mare em fa com por...


Costa resistir-se a no probar un pa del Barriga, surten tan bons!;)


Petons.

Palmira 06/28/2012 16:21



Saps el que em fa por? Que amb aquesta calor la meva estimada massa mare es faci malbé :o( Tindrà 3 anys al septembre jejeje


Surten tan bons els seus pans, m'agradaria que en tingués més tans sols amb massa mare!!!


Petonets,


Palmira



glutoniana 06/27/2012 12:08


Lo miro lo justo para felicitarte, antes que no me entre ansiedad por darle un bocado! jajajaja. He oído hablar de estas piedras tengo que investigar :)

Palmira 06/28/2012 16:26



Mejor no lo mires porque además es super adictivo, me costó protegerlo para que dure tantos días jejeje


Mira que pensaba que las piedras eran otro gadget en la cocina. Pero cuando fuimos al salón internacional del electrodoméstico en Milan para escoger el horno, vi unas cuantas de marcas famosas y
pensé que si me vendría bien... Ni te cuento las pizzas como nos están saliendo, como en las pizzerias de las buenas...


Y para los panes es una maravilla, todavía la estoy descubriendo y creo que iré practicando este otoño :o)


Petonets,


Palmira



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