No es ninguna sorpresa si os digo que en casa las masas fermentadas nos gustan mucho, ya sean en forma de panes caseros con masa madre o de brioches ligeros.
Así que siempre que se acerca algún fin de semana relajado y con tiempo me gusta preparar para el desayuno o la merienda algo "dulce pero no demasiado dulce".
La receta de hoy es muy parecida a la tarta-brioche de manzana y membrillo pero combinada con algo que en casa siempre nos sabe a otoño: peras cocidas en vino tinto especiado…
Claro que podemos tomar las peras al estilo clásico pero creedme que con el toque de chocolate de la masa y su textura suave y ligera… ¡es totalmente irresistible!
Con esta receta participo en el IV Concurso internacional de gastronomía, patrocinado por San ignacio, el Taller de las tradiciones, La comida de Plágaro, Guzman Gastronómica, Oh!Menaje, Solegraells Guzmán, Sabores de Viena, Artepan y Marve rótulos y placas conmemorativas y que un año más organiza nuestro querido Apicius.
¡Que disfrutéis mucho de este fin de semana con día extra!
TARTA BRIOCHE DE CHOCOLATE CON PERAS AL VINO TINTO
Para 4 personas
Para las peras al vino tinto
4 peras maduras pero firmes
1l de vino tinto de buena calidad (Priorat en nuestro caso)
1cc* de especias para pan de especias
1CS** de miel
Para la masa de brioche
350g de harina blanca normal
40g de azúcar moreno
50ml de leche templada
25g de levadura fresca
2 huevos
40g de mantequilla pomada
40g de trocitos de chocolate
2 pizcas de sal
Para hornear
1 huevo batido para dorar
Azúcar para decorar (opcional, pero queda chulo)
Para las peras al vino tinto (el día anterior o por la mañana)
Empezamos preparando las peras al vino ya que tienen que estar frías en el momento de colocarlas en la tarta.
Calentamos el vino con la miel y las especias para pan de especias.
Pelamos las peras con un pelador de patatas procurando que no se nos rompan los rabitos.
Las añadimos en el vino caliente, bajamos el fuego y las dejamos cocer unos 20 minutos a fuego suave hasta que estén tiernas. Las vamos moviendo de un lado para otro para que tomen un color uniforme por todas partes.
Dejamos que se temple y cubrimos al contacto con papel transparente, Cuando estén frías, reservamos en la nevera.
Para la masa de brioche
Mezclamos la leche templada con la levadura desmigada hasta obtener una textura tipo puré.
Mezclamos la harina con el azúcar y la sal. Añadimos la levadura con leche y los huevos ligeramente batidos. Amasamos con un robot o con la batidora para claras y al cabo de 5 minutos añadimos la mantequilla. Seguimos amasando durante unos 5 minutos más y añadimos el chocolate troceado. Acabamos amasando 5 minutos más y ya estamos.
Es importante no desesperarse, parece que la masa nunca acabará formando una bola pero sí, esto acaba pasando y hay que resistirse a la terrible tentación de añadirle harina a la masa. Cuando la mase forma una bola lisa y uniforme, poco pegajosa, la pasamos en un bol previamente untado con un pelín de aceite y cubrimos con un paño de cocina. Dejamos que leve en un lugar templado durante 1 hora o más, hasta que doble su volumen.
Cuando la masa haya doblado su volumen, la separamos en 4 partes, y cada una de estas partes en la proporción de 2/3 (para la base) y 1/3 (para el borde). Extendemos con los dedos las 2/3 partes de la masa, dándole una forma redonda de unos 10 cm de diámetro aproximadamente y la colocamos sobre una hoja de papel vegetal.
Con el 1/3 sobrante de masa, formamos un cordón de masa, lo suficientemente largo como para poder seguir todo el borde de la base redonda. Lo colocamos sobre la base, apretando ligeramente con los dedos para que se sellen los bordes.
Volvemos a empezar para las 3 últimas tartas.
Tapamos con un paño de cocina y dejamos levar entre 30 y 60 minutos, hasta que la masa haya subido.
Para hornear
Mientras la masa fermenta, escurrimos las peras al vino, cortamos la base como si quisiéramos que se aguanten de pie, le damos unos cortes verticales y apretando suavemente a la vez que giramos, le damos la forma de algo parecido a una flor.
A fuego suave, reducimos lo que queda de vino con miel y especias hasta que nos queden como unas 4 cucharadas de “jarabe”.
Colocamos una flor de pera en cada tarta, pintamos los bordes con el huevo batido y decoramos con los granitos de azúcar.
Horneamos a 170º durante 35/40 minutos hasta que tengan un bonito tono dorado.
Cuando están, los pasamos a una rejilla de pastelería para que no se humedezcan.
Con una brocha, pintamos las peras con el jarabe de vino y miel y servimos templado.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café
**CS: Cuchara Sopera