Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.
Para empezar la semana, toca mermelada… Los que seguís el blog sabéis que en casa preparar mermelada es algo que nos gusta y mucho. El pasado fin de semana preparamos 6 tandas distintas de mermeladas, 3 de fresa y 3 de albaricoque que tenía antojadas desde un par de años pero que por temas de mudanzas y obras habíamos tenido que posponer.
Hoy comparto una mermelada que preparamos la pasada primavera que combina fresa y ruibarbo… Deliciosa con el toque ácido del ruibarbo y el contrapunto dulce de la fresa.
Sin más, os dejo con la receta y os deseo una muy feliz semana :o) Y si buscáis ideas de mermeladas caseras no olvidéis pasaros aquí.
MERMELADA DE FRESA Y RUIBARBO
Para 5/6 botes
0,750kg de fresas preparadas (algo menos de 1kilo)
0,750kg de ruibarbo preparado (o sea sin las puntas ni las hojas)
1,1kg de azúcar para mermeladas
2 sobres de pectina para mermeladas
Empezamos triturando 450g de fresas para obtener un puré algo grueso. Mezclamos con los fresones sobrantes cortados por la mitad si son muy grandes, el ruibarbo cortado en lonchas de 1 centímetro de grueso y el azúcar.
Dejamos que el azúcar se funda un par de horas y mezclamos 2 o 3 veces durante este tiempo. (Lo podemos preparar de un día para otro dejándolo en la nevera, tapado con un papel film).
Vertemos esta mezcla en un caldero para mermeladas y ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir.
Removemos constantemente para que la mermelada no se nos queme.
Dejamos cocer unos 7/8 minutos y probamos el punto con la prueba del platito*. En este momento podemos añadir la pectina según las indicaciones del paquete si la vamos a usar.
Hervimos 2 minutos más y vertemos la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.
Esperamos por lo menos 48h antes de pasteurizar** la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así duran varios años, ¡si no te las comes antes!
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* La prueba del platito
Para saber más acerca de mermeladas y como conseguir que te salgan perfectas puedes pinchar aquí.
Ya sé que existen varios métodos serios para averiguar si la mermelada está lista o no. Pero a mí, la que más me gusta, es la que solía usar mi abuela: cuando se empieza a preparar la mermelada, se pone un platito en el congelador y cuando se quiera averiguar si la mermelada está en su punto, se vierten una o dos gotas de mermelada sobre el platito. Si se corren en el plato, hay que añadirle algún tiempo de cocción. Si se aguantan, esto significa que la mermelada está lista.
Pero nunca hay que olvidar que todas las frutas no “cuajan” de la misma manera, o sea que la mermelada de fresa nunca será naturalmente tan firme que la de plátano por ejemplo.
** Pasteurizar mermelada casera
Suelo usar menos azúcar en mis mermeladas que en las recetas clásicas. Para que me duren meses (¡e incluso años!) a pesar de esto, siempre las esterilizo. ¿Cómo? Es muy sencillo: en la olla presión, 5 minutos al 2. ¡Y ya está! Así las puedo conservar varios años: algunas que se habían escondido incluso me duraron 3 años (más la verdad es que no lo sé porque ¡¡¡nunca he tenido mermeladas que duren tanto!!!).