Después de las tartaletas de manzana al coñac para nuestro Reto Tarta de Manzana, empezamos la semana con receta para otro reto, nuestro Reto 100% Proteína Verde.
Este mes, quería presentaros una receta con proteínas de soja texturizadas, sabéis estos “rizos” raros que se pueden ver en las tiendas de productos ecológicos.
Es un producto que estoy aprendiendo a descubrir, creo que ofrece muchas opciones y mi opinión sobre esta manera de comer soja ha cambiado mucho desde que las rehidrato de una manera que les aporta sabor y textura: en lugar de simplemente ponerlas en remojo con agua caliente, la remojo con salsa de soja o shoyu y una pizca de especias adaptada a la receta que voy a preparar. Puede que os parezca un detalle pero cambia para mi gusto bastante las cosas.
Y para hacer las proteínas de soja lo más apetecibles posible, he optado por el formato hamburguesa que en casa por lo menos me da mejores oportunidades para que todos prueben sin poner mala cara :o) Con el dulzor de las castañas que ya empiezan a apetecer, han sido todo un acierto.
Os dejo con la receta del día y os podéis pasar por la nueva página que he creado para el Reto 100% Proteína Verde para encontrar muchas más ideas aptas para veganos y vegetarianos.
¡Feliz Semana!
HAMBURGUESAS VEGETARIANAS DE CASTAÑA
Y PROTEÍNA DE SOJA*
Para 6 hamburguesas como las de la foto
Para las hamburguesas
40g de proteínas de soja texturizadas
3CS** de salsa de soja
125g de champiñones previamente salteados sin agua de cocción
300g de castañas cocidas al vapor (congeladas)
1CS** de perejil picado
1CS** de semillas de lino
1CS** de sésamo sin tostar
1 poco de aceite de oliva
Para la salsa
100g de queso fresco
La piel rallada de medio limón ecológico
Sal al gusto
Para las hamburguesas
Mezclamos en un bol grande las proteínas de soja con 2 CS** de salsa de soja y cubrimos con agua hirviendo. Dejamos reposar unos 30 minutos y escurrimos muy bien.
Mezclamos con los champiñones salteados, las castañas y el perejil, la salsa de soja y trituramos hasta obtener una masa con muchos tropezones grandes.
Añadimos las semillas de lino y el sésamo y mezclamos bien.
Formamos 6 hamburguesas con las manos húmedas que vamos dejando en una bandeja de horno forrada con una base de papel vegetal.
Pintamos con un poco de aceite de oliva y horneamos unos 20 minutos a 180º hasta que estén doradas.
Para la salsa
Mientras se hornean preparamos la salsa. En un bol pequeño, batimos el queso fresco con la piel de limón rallada y ajustamos de sal al gusto.
Servimos las hamburguesas calientes con la salsa bien fría y a disfrutar.
Estas hamburguesas se congelan muy bien y para tenerlas a punto basta hornearlas a 180º unos 20/25 minutos.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* Una receta inspirada de esta receta del blog Cléa Cuisine.
**CS: Cuchara Sopera