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4 junio 2012 1 04 /06 /junio /2012 08:11

Mermelada de fresas y rosas (7)

 

Otra entrada empezando por lo mismo, mientras estábamos cenando ayer, otra vez la tierra tembló con ganas, el sofá no se estaba quieto y a pesar de que los temblores duren pocos escasos segundos, es una sensación que te entra en los huesos y cuesta desahcerte de ella. Pero estamos bien, que es lo más importante y pensando mucho en toda la gente sin techo por los terremotos de la región de Módena.

 

Pero vamos, que me apetece hablar de cosa positivas y diferentes... Ya os he contado en muchas ocasiones que en casa no podían faltar mermeladas caseras que se van preparando a medida se van presentando frutas ricas. La primera que suele caer cada año, es la mermelada de fresas, ya sea clásica o con ingredientes añadidos más originales.

 

En el blog, ya subí la mermelada de fresa y jengibre, la mermelada de fresas y cardamomo y la mermelada de fresa, menta y pimienta negra. Pero el año pasado también preparamos una mermelada de fresas y rosas que no me dio tiempo subir al blog. Así que antes que se acaben este año, os recomiendo esta rica manera de saborear fresas a lo largo del año.

 Mermelada de fresas y rosas (18)

Es muy sencilla de preparar y su sabor mejora a lo largo de los meses, así que después de 9 meses estaba más rica que 6 meses y ahora con un añito está en su punto perfecto.

 

Os dejo con la receta, espero os guste y si tenéis duda sobre como conservar mermeladas, aquí compartí algunos trucos y en el índice de recetas de mermeladas encontraréis muchas ideas más.

 

¡Feliz Lunes a todos!

 Mermelada de fresas y rosas (8)

MERMELADA DE FRESAS Y ROSAS

Para unos 7 botes

 

2kg de fresas o 1,850kg de fresas sin rabito y limpias

1,100kg de azúcar para mermelada

2 sobres de gelificante para mermelada (opcional pero con las fresas que llevan mucha agua mucho)

 6CS* de sirope de rosas

1CS* de rosas pequeñas secas

 

Pasamos por la batidora 550g de fresas hasta obtener un puré fino.

Mezclamos este puré de fresas con las fresas enteras, las rosas secas y el azúcar previamente mezclado con los sobres de gelificante (si los usamos).

Dejamos que el azúcar se funda un par de horas y mezclamos 2 o 3 veces durante este tiempo. (Lo podemos preparar de un día para otro dejándolo en la nevera, tapado con un papel film).

Vertemos esta mezcla en un caldero para mermeladas y ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir.

Vamos quitando la espuma que se forma y removemos constantemente para que la mermelada no se nos queme.

Dejamos cocer unos 7 minutos y probamos el punto con la prueba del platito**.

Cuando la mermelada esté en su punto, añadimos el sirope de rosas, damos un hervor y paramos el fuego.

Vertemos la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.

Esperamos por lo menos 48h antes de pasteurizar*** la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así te durarán 2 o 3 años… ¡si no te las comes antes!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* CS: Cuchara Sopera

 

**La prueba del platito

Ya sé que existen varios métodos serios para averiguar si la mermelada está lista o no. Pero a mí, la que más me gusta, es la que suele usar mi abuela: cuando se empieza a preparar la mermelada, se pone un platito en el congelador y cuando se quiera averiguar si la mermelada está en su punto, se vierten una o dos gotas de mermelada sobre el platito. Si se corren en el plato, hay que añadirle algún tiempo de cocción. Si se aguantan, esto significa que la mermelada está lista.

Pero nunca hay que olvidar que todas las frutas no “cuajan” de la misma manera, o sea que la mermelada de fresa nunca será naturalmente tan firme que la de plátano por ejemplo.

 

*** Pasteurizar mermelada casera

Suelo usar menos azúcar en mis mermeladas que en las recetas clásicas. Para que me duren meses (¡e incluso años!) a pesar de esto, siempre las esterilizo. ¿Cómo? Es muy sencillo: en la olla presión, 5 minutos al 2. ¡Y ya está! Así las puedo conservar varios años: algunas que se habían escondido incluso me duraron 3 años (más la verdad es que no lo sé porqué ¡¡¡nunca he tenido mermeladas que duren tanto!!!).

 

1ProP por cada 3 cucharas soperas

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Published by Palmira - en Mermeladas
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Comentarios

Laube 04/06/2012


Ayer me acordé de ti cuando Marc me dijo que acababa de producirse otro terremoto en el norte de Italia. Madre mía, Palmira... vas a terminar acostumbrándote a los meneos esos, ehhhhhh.


Bueno, la mermeladita de fresas y rosas ayuda, me da a mí... qué rica!!!!.


Besitossssssssss

Maria 04/06/2012


Esta mermelada tiene que estar deliciosa

Marhya 04/06/2012


Espero que la tierra se pare ya, que yo me bajo, de paso  ;-)


 


La mermelada tiene que estar espectacular, no me extraña que no te dure tres años, si eso tiene que ser abrir un bote y que desaparezca en nada.


Besos.

Sole 04/06/2012


esta es más difícil de preparar para mí porque no es muy fácil conseguir las flores comestibles. la de jengibre me había encantado, y la de menta y pimienta es la que siempre preparé, hasta que
encontré la de jengibre, je

ANABDN 04/06/2012


Qué fashion es esta mermelada, jejeje, por aquí las rosas que venden no son aptas para el consumo, pero seguro que el toque que le dan a la mermelada es único y lo mejor para olvidar esos malos
momentos cuando tiembla la tierra, esperemos que paren o por lo menos que nocausen más desgracias.


Besos.

miquel 04/06/2012


Felicidades por el premio del concurso de la Dolorss


Espero que los temblores tambien terminen pronto y mientras nos  traes una rica mermelada de fresas y rosas que es buena seguro y el truco de tu abuela con las gotitas en el plato es tambien
mi truco de mi madre.


un beso

nur 04/06/2012


Divina esta mermelada, la de fresas es de mis favoritas...pero con este toque debe ser demasie´..Hoy escuché lo del terremoto de módena y temblé hasta yo y me vinistes tú a la mente...que miedo
en serio!! cuidaros mucho..sé que siempre lo digo. 


 


Besos

sofia martin de nicolas dominguez 05/06/2012


Cuando venia de viaje de Leon, te he intentado comentar pero no me ha dejado, ahora que estoy en casa es casi lo primero que he hecho, hija mia no ganas para sustos, espero que esto ya no se
repita, la mermelada desde luego tiene una pinta fabulosa, ¿donde consigues las rosas, enanas?, besos

Mònica 05/06/2012


Ostres, no pareu! A veure si a partir d'ara teniu una temporada tranquil·la.


Em van regalar melmelada amb roses i estava boníssima!


Petones.

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