Monday 4 june 2012 1 04 /06 /Jun /2012 08:11

Mermelada de fresas y rosas (7)

 

Otra entrada empezando por lo mismo, mientras estábamos cenando ayer, otra vez la tierra tembló con ganas, el sofá no se estaba quieto y a pesar de que los temblores duren pocos escasos segundos, es una sensación que te entra en los huesos y cuesta desahcerte de ella. Pero estamos bien, que es lo más importante y pensando mucho en toda la gente sin techo por los terremotos de la región de Módena.

 

Pero vamos, que me apetece hablar de cosa positivas y diferentes... Ya os he contado en muchas ocasiones que en casa no podían faltar mermeladas caseras que se van preparando a medida se van presentando frutas ricas. La primera que suele caer cada año, es la mermelada de fresas, ya sea clásica o con ingredientes añadidos más originales.

 

En el blog, ya subí la mermelada de fresa y jengibre, la mermelada de fresas y cardamomo y la mermelada de fresa, menta y pimienta negra. Pero el año pasado también preparamos una mermelada de fresas y rosas que no me dio tiempo subir al blog. Así que antes que se acaben este año, os recomiendo esta rica manera de saborear fresas a lo largo del año.

 Mermelada de fresas y rosas (18)

Es muy sencilla de preparar y su sabor mejora a lo largo de los meses, así que después de 9 meses estaba más rica que 6 meses y ahora con un añito está en su punto perfecto.

 

Os dejo con la receta, espero os guste y si tenéis duda sobre como conservar mermeladas, aquí compartí algunos trucos y en el índice de recetas de mermeladas encontraréis muchas ideas más.

 

¡Feliz Lunes a todos!

 Mermelada de fresas y rosas (8)

MERMELADA DE FRESAS Y ROSAS

Para unos 7 botes

 

2kg de fresas o 1,850kg de fresas sin rabito y limpias

1,100kg de azúcar para mermelada

2 sobres de gelificante para mermelada (opcional pero con las fresas que llevan mucha agua mucho)

 6CS* de sirope de rosas

1CS* de rosas pequeñas secas

 

Pasamos por la batidora 550g de fresas hasta obtener un puré fino.

Mezclamos este puré de fresas con las fresas enteras, las rosas secas y el azúcar previamente mezclado con los sobres de gelificante (si los usamos).

Dejamos que el azúcar se funda un par de horas y mezclamos 2 o 3 veces durante este tiempo. (Lo podemos preparar de un día para otro dejándolo en la nevera, tapado con un papel film).

Vertemos esta mezcla en un caldero para mermeladas y ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir.

Vamos quitando la espuma que se forma y removemos constantemente para que la mermelada no se nos queme.

Dejamos cocer unos 7 minutos y probamos el punto con la prueba del platito**.

Cuando la mermelada esté en su punto, añadimos el sirope de rosas, damos un hervor y paramos el fuego.

Vertemos la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.

Esperamos por lo menos 48h antes de pasteurizar*** la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así te durarán 2 o 3 años… ¡si no te las comes antes!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* CS: Cuchara Sopera

 

**La prueba del platito

Ya sé que existen varios métodos serios para averiguar si la mermelada está lista o no. Pero a mí, la que más me gusta, es la que suele usar mi abuela: cuando se empieza a preparar la mermelada, se pone un platito en el congelador y cuando se quiera averiguar si la mermelada está en su punto, se vierten una o dos gotas de mermelada sobre el platito. Si se corren en el plato, hay que añadirle algún tiempo de cocción. Si se aguantan, esto significa que la mermelada está lista.

Pero nunca hay que olvidar que todas las frutas no “cuajan” de la misma manera, o sea que la mermelada de fresa nunca será naturalmente tan firme que la de plátano por ejemplo.

 

*** Pasteurizar mermelada casera

Suelo usar menos azúcar en mis mermeladas que en las recetas clásicas. Para que me duren meses (¡e incluso años!) a pesar de esto, siempre las esterilizo. ¿Cómo? Es muy sencillo: en la olla presión, 5 minutos al 2. ¡Y ya está! Así las puedo conservar varios años: algunas que se habían escondido incluso me duraron 3 años (más la verdad es que no lo sé porqué ¡¡¡nunca he tenido mermeladas que duren tanto!!!).

 

1ProP por cada 3 cucharas soperas

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