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9 abril 2011 6 09 /04 /abril /2011 11:21

Pan rústico (2)

 

Como para muchos de vosotros, la primavera está llegando (bueno, también sé que para otros está llegando el otoño ;O)) y ya estoy pensando que pronto el horno me servirá de despensa… ¡porque en agosto es totalmente inhumano intentar hornear algo!

 

La receta de hoy es un pan rústico, de miga densa, perfecto para untar con tomate y un chorrito de aceite de oliva. Es increíble para acompañar salchichón y choricitos caseros (¡Gracias otra vez Ade!) y perfecto para untarlo con tartar de algas y aceitunas (¡gracias Yolanda!).

 

Es un pan sencillo de preparar, sin muchas complicaciones si tienes masa madre en casa y se conserva muy bien. Preparé una hogaza de aproximadamente kilo y medio (para dos personas) y nos duró una semana sin perder sabor ni textura, excepto el último trocito que se quedó un poco más seco (y tal vez porque lo dejé encima del horno encendido… ¡menudo despiste!).

 Pan rústico (7)

Para cocerlo, opté por mi cocción favorita en cocotte como para nuestro pan de cada día a base de espelta. Muy pronto publicaré un paso a paso para preparar pan con masa madre en cocotte. Basta con verlo una vez para adoptar esta técnica ;O) … ¡pero necesito que alguien vaya sacando las fotos mientras tengo las manos en la masa!

 

Aquí os dejo la receta, perfecta para estos días donde apetece ir a comer al campo y llevarse un buen pan para untarlo con mil cosas. ¡Espero os guste!

  

Pan rústico (1)

EL PAN RÚSTICO QUE NOS GUSTA

(CON MASA MADRE)

Para un pan muy grande

 

250g de masa madre

500g de agua templada (a unos 40º)

125g de harina de centeno integral

125g de harina de espelta integral

125g de harina “bise” T80 (se puede usar también harina de fuerza)

380g de harina de fuerza

2cc** de sal fina

 

Diluir la masa madre con el agua templada.

Mezclar las harinas y añadirlas a la masa madre.

Mezclar bien para que no quede harina seca pero sin llegar a amasar.

Dejar esta mezcla en reposo 30 minutos en un lugar temperado, tapado con un paño limpio.

 

Al cabo de este tiempo, añadir la sal.

Amasar con mucha energía (yo usé un robot de la marca Kenwood: 3 minutos al 1, después 2 minutos al 2, después 2 minutos al 3) hasta que la masa tenga una consistencia suave y lisa pero no seca o sea que  no se pega a las manos pero no es muy firme. Irá cogiendo textura durante el reposo.

 

Según el grado de humedad de la masa madre que empleas (la mía contiene muy poca agua), tal vez tengas que añadir menos agua o más harina para obtener la textura perfecta que te permita trabajarla.

 

Pon la masa en un bol grande untado con una unza de aceite, dále la vuelta a la masa por este bol para que este cubierta por una finísima capa de aceite y tapa con un trapo limpio y deja en reposo entre 3 y 6 horas en un lugar temperado hasta que haya doblado o más su volumen inicial.

 

Untar con un poco de aceite o con una hoja de teflón, una cazuela que vaya al horno con tapa. Colocar la masa dentro dándole forma y darle un par de cortes. Meter la tapa.

 

Hornear EN EL HORNO FRÍO a 240° durante 1 hora.

Cuando se acabe el tiempo, desmoldar y colocar sobre una rejilla para que se enfríe.

Esperar que el pan esté bien frío antes de cortarlo.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* cc: cucharita de café

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Panes
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Comentarios

Silvia 04/13/2011 11:20



Uyyyyyyyyyyyyyyyyy este pan lo tengo que probar a hacer yo. Ahora que me he vuelto tan panera no puede faltar en casa. Verás como nos vamos a poner :D


 


Besos.



Palmira 04/13/2011 17:22



Me laegro que os guste!


Es que cuando una prueba el pan casero después es una adicción total y ¡sin peligro!


Besos,


Palmira



miquel 04/11/2011 21:24



estupendo pan Palmira siempre que es echo en casa es fantastico me gusta


peto


miquel



Palmira 04/11/2011 21:38



Cuando se ha probado el pan casero con masa madre, es difícil comer otro ;O)


La masa madre es muy agradecida, algo especial las primeras veces pero muy sencilla de trabajar cuando ya la tienes algo más dominada!


Mi hermano, nada más entrar en casa cuando viene de visita, va al armario donde guardo el pan y se corta dos lonchas gigantes (medio pan más o menos) jejeje


Peto,


Palmira



glutoniana 04/11/2011 08:43



A ver si baja un poco la temperatura que este finde ha sido horrible! Que todavía quedan cosas para hacer en el horno :)


Uff del pan solo te puedo decir que espectacular y seguro que riquísimo.



Palmira 04/11/2011 18:16



Bueno lo de horrible no es nada en comparación con los días y noches seguidos que tendremos dentro de un par de meses... Que por la noche resfresca un montón y con el airecito... 


Este finde ha sido perfecto para mis planes: airecito y calor para deshidratar masa madre e ir adelante con mis inventos raros ...


Un beso,


Palmira



Marhya 04/10/2011 15:39



Palmira, tiene una pinta estupenda. Con estos calores ya podré preparar mi masa madre.


Anotado queda este pedazo  de pan que está diciendo "cómeme".


Besos.



Palmira 04/11/2011 18:18



Es la mejor época del año para iniciar una masa madre. Cuando empecé esta aventura, mi primer intento fue un fracaso rotundo porque estábamos en el mes de agosto y aquí no hay quien aguante, ni
una masa madre jejeje.


El segundo (que es el señor B) lo empecé en setiembre que más o menos sería el equivalente de un mes de mayo y creció y prosperó enseguida. Ahora estoy investigando el tema de la deshidratación
porque nuestra masa madre ya tiene casi 2 años y si con los calores de este verano le pasara algo me pondría enferma del disgusto. Así que a ver si puede reanimar dentro de un par de semanas la
masa madre que he deshidratado este finde...


Un beso,


Palmira



Erika 04/10/2011 13:36



Bueno , por aquí con el otoño en danza se me dibuja una sonrisa con solo pensar en que prenderé mi horno sin culpa y sin pasar calor. Aunque en verano lo prendo igual y sufro como una loca.


Me encanta el pan negro , aunque tuve que dejar de lado la masa madre porque el toque ácido que le da no es bien recibido por aquí.


Me gusta lo de usar una cocotte para hornearlo. Me imagino que se llevaron unas cuantas tajadas a un picnic! no?


Cariños



Palmira 04/11/2011 21:36



Somos de la misma escuela... yo también horneo en verano porque me encanta y después lo lamento jejeje Pero eso no me impide gozar del pan que he sufrido tanto cociendo ;O)


Lo del toque ácido de la masa madre, lo he leído varias veces pero nuestra masa madre pirdió su acidez (no es que tuviese mucha pero algo si) al cumplir un año, ahora este matiz de sabor ha
desaparecido totalmente y para evitarlo lo refresco con más agua que harina para que soporte mejor el calor y los olvidos de refrescos!


Un picnic no pero una buena merienda si !!!


Besitos,


Palmira



Laube 04/10/2011 11:44



Palmira, me ha gustado mucho la manera de tranbajar este pan. Tienes tu receta de masa madre en el blog?. Tengo que mirar bien, porque aún no he hecho panes de esta forma y me gustaría aprender.
Y estoy ansiosa de que comentes eso de hacer el pan en cocotte!. Vaya!.Busca rápidamente a ese fotógrafo, ehhhhhh.


Un besote rpeciosa y feliz domingo


 



Palmira 04/11/2011 21:33



No tengo la receta de mi masa madre en el blog. La creé meses antes de inaugurar el blgo así que no le sacaba fotos a todo jejeje Pero lo apunté todo con detalle por si acaso le ocurriera algo al
señor B. Existen muchos tutoriales en la web y todos son muy parecidos, no sabría cual aconsejarte.


El fotógrafo está avisado, ahora tendremos que tener la paciencia de la bicha y un poco de tiempo pero la cocción en cocotte le va genial al pan con masa madre ya que da muy buenos resultados sin
dificultad y sin necesitad de andar con muchas precauciones.


Estoy en ello jejeje


Un beso,


Palmira



Paulla 04/10/2011 10:18



pues fijate que yo por mucho que prepare el pan con masa madre no me dura tierno una semana, al dia siguiente ya lo encuentro un poco chicloso :P

Salu2, Paula


http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net


http://galletilandia.blogspot.com



Palmira 04/11/2011 18:13



Lo había oído mucho antes de hacer pan con masa madre en casa... pero sinceramente sólo me ha pasado cuando al empezar le echaba al pan con masa madre algo de levadura de panadería.


Por eso ahora sólo uso masa madre para que el pan suba y si sube menos porque la masa madre no está super activa pues no pasa nada, por lo menos el pan se conserva bien ;O)


Un beso,


Palmira



Nélida 04/09/2011 20:33



Hay que ver qué ricos son los panes caseros con masa madre. Este tuyo tiene un aspecto fantástico. 


La verdad es que con estos calores no se me abre el cuerpo para hornear pan, pero parece que va a mejorar algo la cosa.


 


besos



Palmira 04/11/2011 18:14



Yo aprovecho para hornear a pesar del calor que el calor de verdad todavía no ha llegado y cuando esté aquí voy a echar de menos a mis panes caseros así que a aguantar jejeje Hay que ser
sacrificada jejeje


Un beso,


Palmira



Ade 04/09/2011 20:19



Se ve delicioso ese pan!!! Aquí tenemos buenos panes, el de Cea es uno de los que tiene más fama, y ese tuyo tiene un aire a él. Tengo que hacer masa madre...tendo que hacerla!!


De nada, de corazón y listo! Un beso!



Palmira 04/11/2011 17:34



El pan de Cea me parece que es el único pan europeo que tiene IGP... lo tendré que probar muy pronto. A ver si pillo una receta pero supongo que se preparará con harina gallega que es algo más
"oscura" que la harina de fuerza normal.


Ya verás, la masa madre da muchas satisfacciones pero es más o menos como un animalito (bueno, no lo tienes que sacar a pasear pero si le tienes que dar de comer cada día!)


Un beso muy fuerte,


Palmira



kako 04/09/2011 19:43



Palmira, me parece de cine el pan, lo quiero hacer, pero dime, tengo mi masa madre en la heladera por meses, como la refresco?, tengo que hacerle algún proceso previo a utilizarla?.


Otra cosa, entoces si sólo uso harina de fuerza pongo amabas cantidades?, la bise más la de fuerza, verdad?.


Gracias y un beso!



Palmira 04/11/2011 17:31



Si, si sólo usas harina de fuerza le echarás la suma de las dos harinas o sea 505g de harina de fuerza.


Para la masa madre, se saca de la nevera o del congelador y dejamos que vuelva a temperatura ambiente, se refresca de la misma manera que antes de tenerla tanto tiempo en la heladera (o sea un
poco de agua y de harina, con las cantidades que sueles usar, que este tema se ve que es muy personal, no conozco a 2 personas que le den las mismas cantidades). 


Y ahora llega lo difícil y siempre viene bien algo de suerte:  la masa madre tiene por lo menos que doblar su volumen entre 6 y 12 horas después del refresco. Si tienes suerte con este
primer refresco ha doblado su volumen en cuyo caso ya está lista para preparar pan.


Más frecuente, la masa madre ha cogido volumen pero sin llegar a doblar. Al cabo de las 12 horas, se le vuelve a hacer un refresco y normalmente esta vez está listo para hacer pan.


En algunos casos (si hace mucho frío por ejemplo se puede necesitar un tercer refresco al cabo de 12 horas.


Si después del primer refresco la masa madre no ha cogido nada de volumen, pero nada de nada es que está "fuera de servicio" y ya no se puede usar, sus bacterias se han agotado o estropeado con
el frío.


Uffff me he enrollado un montón... Espero que todo esté claro pero no dudes en preguntar a medida vayas refrescando.


Estoy muy contenta, con el calorcito y el airecito de este finde he logrado tener por primera vez un buen resultado de deshidratación del señor B!!! Ahora voy a esperar un par de semanas e
intentar reanimarlo ;O)


Un beso guapa,


Palmira



Sole 04/09/2011 14:47



perfecto, perfecto, con el oliva y el tomatito... ¡que rico debe de ser! lamentable que aún no me animo a la masa madre, pero ya llegará el momento, jeje


¡buen finde, Palmi!



Palmira 04/11/2011 17:22



Con tomate y aceite de oliva una pizca de sal y no se necesita nada más en el mundo!


Ya verás, un día tú también compartirás casa con jardín con un potecito de masa madre jejeje


Un beso,


Palmira



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