Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.
No os podéis imaginar lo impaciente que estaba de publicar este post…
Llevo casi 15 meses investigando el tema para poder contestar a vuestras preguntas y he llevado a cabo muuuuchas pruebas. Tengo mucha suerte de tener catadores en casa y en mi taller de costura con tantas ganas de sacrificarse por la ciencia gastronómica jejeje
Ya sabéis que me gusta mucho regalar cositas que se comen cuando me invitan o para las fiestas de fin de año. Pero claro, durante las fiestas, mi cocina siempre está muy lejos y siempre ando buscando recetas que se conserven muchos días como los azúcares de cítricos, las mermeladas caseras, los frutos secos especiados u otros que duran pero menos como los carquinyolis de tomates secos y piñones o los Vanille Kipfrl… Pinchando aquí o en el logo, podréis ver muchas más ideas de recetas para llenar cestas navideñas 100% caseras.
Pero obviamente, estaba limitada en opciones y presentaciones. Hasta que hace unos 15 meses empecé a pensar que preparar bizcochos en conserva podría ser una opción interesante. Me puse manos a la obra y preparé varios tipos de bizcochos habituales en casa (8 en total) que fuimos catando a lo largo de 1 año mes tras mes para ver que tal llevaban estar envasados y el paso de los meses. De las 8 masas, 3 resultaron ser las grandes ganadoras, 2 a medias y 3 no pasaron el examen.
Y para presentaros el método, ya que estamos en época navideña, he pensado que un pan de especias sería ideal (es la masa que da mejores resultados, no hemos notado diferencia entre 1 día y 15 meses…). En el blog, ya tengo un pan de especias muy ligero y sabroso pero la propuesta de hoy está enriquecida con el punto cítrico de la mermelada de naranjas amargas… Es aromático, cítrico, especiado… vamos es ideal y lo que más me gusta es lo bien que huele mientras se hornea :o)
¿Conocíais este método para conservar bizcochos? ¿Qué os parece? ¿Ya sabéis con que vais a rellenar vuestras cestas navideñas?
PAN DE ESPECIAS CON MERMELADA DE NARANJAS AMARGAS
Para 5 botes de mermelada + 2 moldes rectangulares pequeños
O 2 moldes rectangulares estándar
335g de mermelada de naranjas amargas (un bote del mismo tamaño que el de los panes de especias)
400g de miel con sabor suave
180g de azúcar moreno
300g de harina de centeno
100g de harina blanca
22g de levadura tipo Royal
4 huevos pequeños
175g de leche entera
3CS* de especias para pan de especias
160g de mantequilla a punto pomada
En un bol grande, mezclamos las harinas con la levadura, el azúcar y las especias para pan de especias.
A fuego muy suave calentamos la mermelada de naranja con la miel para que estén líquidas pero sin calentarlas mucho.
Vertemos esta mezcla de miel y mermelada en el centro de los ingredientes secos y vamos mezclando poco a poco integrando la harina progresivamente, y añadiendo los huevos de uno en uno, después la leche y terminando por la mantequilla reblandecida.
Mezclamos todo muy bien y ahora toca cocer el pan de especias.
O lo hacemos con el método tradicional, o sea, engrasamos un molde rectangular y horneamos a 180º durante unos 40/45 minutos, pinchando para comprobar que está hecho. Dejamos enfriar en una rejilla de pastelería y cuando esté frío, lo envolvemos bien en papel film, y procuramos esperar unas 12 horas como mínimo para que se combinen bien todos los sabores. Dura hasta 10 días así envuelto y congela muy bien.
O optamos por hacer unos panes de especias en conserva y seguiremos el paso a paso siguiente:
Lavaremos y escaldaremos los botes con boca ancha para que se puedan desmoldar sin problema como si fuéramos a preparar mermelada:
Engrasamos muy bien los botes, con mantequilla o mejor con spray desmoldante y repasamos bien con una brocha:
Vertemos la masa hasta un par de centímetros, procurando no manchar los laterales del borde, es muy importante para que se haga bien el vacío. Suelo llenarlos con el embudo de las mermeladas:
Horneamos a 180º unos 40 minutos con calor ventilado y como siempre pinchamos para comprobar la cocción.
Tan pronto como estén cocidos, enseguida, les ponemos la tapa y les damos la vuelta. Es importante cerrar los botes cuanto antes para que se haga el vacío que nos proporcionará la larga duración de nuestras conservas de bizcochos.
No pasa nada si los panes de especias se han salido un poco del bote, a mí me gusta que los botes estén muy llenos, basta apretar un poco con la tapa, cuanto menos aire en el bote, mejor. Y si se han salido mucho, basta cortar lo que sobre y no pasa nada.
Cuando los botes estén fríos del todo, veremos como la tapa se ha hundido en su centro, lo que significa que el vacío se ha hecho con éxito y que nuestros panes de especias podrán durar muchos meses. Éstos en concreto los hemos guardado hasta 13 meses con éxito aunque os aconseje no guardarlos más de 6 meses.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* CS: Cuchara Sopera