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13 junio 2016 1 13 /06 /junio /2016 06:52
SEGUIMOS CON LAS MERMELADAS DE PRIMAVERA: MERMELADA DE ALBARICOQUES Y FLOR DE AZAHAR

Después de haber envasado unos cuantos botes de mermelada de fresa y vino tinto y unos cuantos más de mermelada de fresas y limoncello, ahora que no encontramos fresas a buen precio, llega el turno de ir conservando el exquisito sabor de los albaricoques.

 

Como cada año, no puede faltar una mermelada de albaricoque con sus propias almendras. Pero este año, hemos repetido la mermelada que más nos gustó de las pruebas del año pasado: la mermelada de albaricoque y flor de azahar… Divina combinación…

 

Incluso os puedo decir que el marido de una amiga, cuando le regalé a su mujer un bote, la escondió detrás de la fruta para que sus hijos no la vean y ¡guardársela para él solito!

 

La receta no tiene misterio, lo más importante es añadir la flor de azahar en el último momento para que no pierda su aroma tan peculiar y dosificarla con moderación aunque cueste dar cantidades exactas porque dependiendo de las marcas, la concentración no tiene nada que ver.

Os dejo con la receta y muuuchas más recetas de mermeladas caseras, no sin desearos antes una ¡feliz semana!

SEGUIMOS CON LAS MERMELADAS DE PRIMAVERA: MERMELADA DE ALBARICOQUES Y FLOR DE AZAHAR

MERMELADA DE ALBARICOQUES Y FLOR DE AZAHAR

Para unos 7 botes

 

1,475kg de albaricoques preparados

900g de azúcar para mermeladas

30ml de flor de azahar (2cucharadas soperas pero dependerá de la que tengáis en casa así que lo mejor será probar e ir añadiendo)

2 sobres de pectina para mermeladas (opcional)

Un trocito de mantequilla para desespumar (opcional)

 

Empezamos triturando 400g de albaricoques para obtener un puré algo grueso. Mezclamos con los albaricoques cortados por la mitad si son muy grandes y el azúcar. Dejamos que el azúcar se funda un par de horas y mezclamos 2 o 3 veces durante este tiempo. (Lo podemos preparar de un día para otro dejándolo en la nevera, tapado con un papel film).

Vertemos esta mezcla en un caldero para mermeladas y ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir.

Removemos constantemente para que la mermelada no se nos queme.

Dejamos cocer unos 7/8 minutos después del hervor y probamos el punto con la prueba del platito*. En este momento podemos añadir la pectina según las indicaciones del paquete si la vamos a usar.

Hervimos 2 minutos más y quitamos la espuma que se haya podido formar. Yo suelo echarle un trocito de mantequilla del tamaño de una avellana e ir añadiendo trocitos idénticos un par de veces hasta que como por magia desaparezca la espuma ¡sin perder un gramo de mermelada!

Terminamos añadiendo la flor de azahar. Hervimos un minuto y ya podremos verter la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.

Esperamos 48h antes de pasteurizar** la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así duran varios años, ¡si no te las comes antes!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La prueba del platito

Para saber más acerca de mermeladas y como conseguir que te salgan perfectas puedes pinchar aquí.

Ya sé que existen varios métodos serios para averiguar si la mermelada está lista o no. Pero a mí, la que más me gusta, es la que solía usar mi abuela: cuando se empieza a preparar la mermelada, se pone un platito en el congelador y cuando se quiera averiguar si la mermelada está en su punto, se vierten una o dos gotas de mermelada sobre el platito. Si se corren en el plato, hay que añadirle algún tiempo de cocción. Si se aguantan, esto significa que la mermelada está lista.

Pero nunca hay que olvidar que todas las frutas no “cuajan” de la misma manera, o sea que la mermelada de fresa nunca será naturalmente tan firme que la de plátano por ejemplo.

 

** Pasteurizar mermelada casera

Suelo usar menos azúcar en mis mermeladas que en las recetas clásicas. Para que me duren años a pesar de llevar menos azúcar, siempre las esterilizo. ¿Cómo? Es muy sencillo: en la olla presión, 5 minutos al 2. ¡Y ya está! Así las puedo conservar varios años: algunas que se habían escondido incluso me duraron 3 años (más la verdad es que no lo sé porque ¡¡¡nunca he tenido mermeladas que duren tanto!!!). Podéis ver el paso a paso pinchando aquí.

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Comentarios

Anna Pigarda 06/15/2016 17:59

Tu ja saps que jo soc fan incondicional de les teves melmelades....és veure una recepta i rememorar com estaven de bones aquelles que vaig tenir el privilegi de tastar. A més és que les combinacions que fan son fantàstiques! És una autèntic plaer només rellegir el recull de receptes! A quina més bona! Petonets!

Palmira 06/16/2016 10:24

Gràcies Anna! A casa ens encanta anar fent proves amb idees de sabors, algunes queden i d'altres marxen :o) M'alegro que n'hagis pogut tastar, potser aquest any tornaràs a tenir sort!
Petons
Palmira

MªJose 06/14/2016 17:11

Palmira es mi mermelada preferida, pero estas labores de hacer mermeladas se las dejo a mi madre le gusta mucho hacerlas. Aunque esta con ese sabor a azahar tienen que ser muy especial.

Palmira 06/16/2016 10:32

Ya me gustarían a mi que me hagan mermeladas... pero desde que mi abuela ya no está, pues me toca a mi y sarna con gusto no pica, ¿verdad?!
Besos,
Palmira

cristina 06/14/2016 15:04

estupenda receta¡¡¡ me ha encantado esta mezcla, la probare.
besos crisylaura

Palmira 06/16/2016 10:33

Verás que en mermeladas o en repostería albaricoques y flor de azahar son una pareja estupenda.
Besos,
Palmira

Miquel 06/13/2016 21:16

Otra fantástica mermelada y estoy seguro que es divina.Ya veo que cuando la regalas para algunos se convierte en un tesoro y solo para ellos. jaja
Bss

Palmira 06/14/2016 11:44

Es lo que tienen mis mermeladas, la gente se vuelve egoísta jejeje
Peto
Palmira

La Cocinera de Bétulo 06/13/2016 21:01

Definitivamente eres la reina de las mermeladas, la mezcla de sabores que no se te ocurra a ti, no se le ocurre a nadie. Ahora están ricos los albaricoques y entre su sabor y el de flor de azahar ha de ser una mermelada para esconderla o peligra.
Besos.

Palmira 06/14/2016 11:44

Estoy esperando a ver si bajan un poco de precio y me puedo poner manos a la obra con mis nuevas ideas jejeje Creo que es experimentando como más disfruto en la vida!
Besos,
Palmira

Adita 06/13/2016 19:27

Muy rica, te estas convirtiendo el la reina de las mermeladas, te quedan estupendas, besos

Palmira 06/14/2016 11:45

Gracias guapa, son mi adicción, ir probando todas lascombinaciones que se me ocurren!
Besos,
Palmira

Nenalinda 06/13/2016 17:45

Uummmmmmmmmm cosa mas rica madre ya sabes que me encantan las mermeladas seguro esta de rexupete, te ha quedado de relujo para no variar.
Bicos mil y feliz semana wapa.

Palmira 06/14/2016 11:45

Ya sabes lo adicta que soy a preparar mermeladas, idea que tengo, idea que quiero envasar jejeje
Besos,
Palmira

silvia 06/13/2016 16:23

Me encanta! la encuentro super aromática, que rica!!
besos :)

Palmira 06/14/2016 11:46

Tiene un sabor a primavera y a campo que en diciembre sabe a paraíso :o)
Besos,
Palmira

Eva 06/13/2016 14:03

Al·lucino amb la varietat de melmelades que fas!! el teu rebost deu fer molt i molt de goig, un petó!

Palmira 06/14/2016 11:47

Pobret el meu rebost que gairebé sempre està buit perque les melmelades entren i surten a un ritme que ni et pots imaginar :o)
Però al juliol normalment el tinc ben plé... pero al març quan veig tots els calaixos buits m'alegro perque vol dir que en podre fer mooooooooltes :o)
Petons,
Palmira

charo 06/13/2016 11:31

Qué acierto el toque de la flor de azahar, seguro que sale una mermelada deliciosa

Palmira 06/14/2016 11:47

Me encanta el sabor a primavera que tiene esta mermelada, en invierno es un lujo!
Besos,
Palmira

Marhya 06/13/2016 09:50

¡Que buenísima! Eso da para muchos desayunos felices. Me encanta.
¡Besos!!

Palmira 06/14/2016 11:48

Desayunos y meriendas felices, y sabes, especialmente las de invierno cuando ya no puedes más de frío, cielo gris y lluvia :o)
es como abrir un bote de sol jejeje
Besos,
Palmira

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