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5 abril 2017 3 05 /04 /abril /2017 07:43
FRESAS, FRESAS, Y MÁS FRESAS: MERMELADA DE FRESAS E HIBISCO

Después de meses viendo sólo manzanas, naranjas y peras (¡o casi!), por fin tenemos fresones… ¡Qué alegría! Desde que soy niña están entre mis frutas favoritas y me encanta el juego que dan a la hora de cocinar con ellas, tanto en ensaladas como ésta como en postres. Podéis ver muchas ideas con fresas pinchando aquí.

No os sorprenderé a estas alturas diciendo que mi gran pasión son las mermeladas de fresa, con siempre un toque extra añadido para matizar su fresco sabor. Esta vez, opté por añadir flores de hibisco, que se suele consumir mucho en Egipto por ejemplo en infusiones heladas o postres.

 

Su sabor ligeramente ácido realza maravillosamente bien el sabor de la fresa, y en mermelada, que os voy a decir, una maravilla :o) Si os gustan las mermeladas caseras, no dejéis de pasaros por el índice de mermeladas caseras del blog pinchando aquí.

¡Feliz miércoles!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Mermelada de Fresas & Limoncello (Licor de Limón italiano)

… 2 años: Tarta 4 Chocolates

… 4 años: Crumpets de Masa Madre

… 5 años: Mermelada de Plátano, Ron & Vainilla

… 6 años: Yogur con Doble Dosis de Jengibre

… 7 años: Dos hojas de Berenjenas & Tomate

FRESAS, FRESAS, Y MÁS FRESAS: MERMELADA DE FRESAS E HIBISCO

MERMELADA DE FRESAS E HIBISCO

Para unos 6 botes

 

1,850kg de fresas preparadas (aproximadamente 2 kilos)

1,1kg de azúcar para mermelada

2CS*** de flores de hibisco o karkadé

1 sobre de pectina para mermeladas (opcional)

 

Empezamos triturando 400g de fresas para obtener un puré algo grueso. Mezclamos con los fresones sobrantes cortados por la mitad si son muy grandes, el azúcar y las flores de hibisco puestas en un nudilllo o varios.

Dejamos que el azúcar se funda un par de horas y mezclamos 2 o 3 veces durante este tiempo. (Lo podemos preparar de un día para otro dejándolo en la nevera, tapado con un papel film).

Vertemos esta mezcla en un caldero para mermeladas y ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir.

Removemos constantemente para que la mermelada no se nos queme.

Dejamos cocer unos 7/8 minutos después del hervor y probamos el punto con la prueba del platito*. En este momento podemos añadir la pectina según las indicaciones del paquete si la vamos a usar.

Hervimos 2 minutos más y después de quitar los nudillos de hibisco podemos verter la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.

Esperamos 48h antes de pasteurizar** la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así duran varios años, ¡si no te las comes antes!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La prueba del platito

Para saber más acerca de mermeladas y como conseguir que te salgan perfectas puedes pinchar aquí.

Ya sé que existen varios métodos serios para averiguar si la mermelada está lista o no. Pero a mí, la que más me gusta, es la que solía usar mi abuela: cuando se empieza a preparar la mermelada, se pone un platito en el congelador y cuando se quiera averiguar si la mermelada está en su punto, se vierten una o dos gotas de mermelada sobre el platito. Si se corren en el plato, hay que añadirle algún tiempo de cocción. Si se aguantan, esto significa que la mermelada está lista.

Pero nunca hay que olvidar que todas las frutas no “cuajan” de la misma manera, o sea que la mermelada de fresa nunca será naturalmente tan firme que la de plátano por ejemplo.

** Pasteurizar mermelada casera

Suelo usar menos azúcar en mis mermeladas que en las recetas clásicas. Para que me duren meses (¡e incluso años!) a pesar de esto, siempre las esterilizo. ¿Cómo? Es muy sencillo: en la olla presión, 5 minutos al 2. ¡Y ya está! Así las puedo conservar varios años: algunas que se habían escondido incluso me duraron 3 años (más la verdad es que no lo sé porque ¡¡¡nunca he tenido mermeladas que duren tanto!!!).

***CS: Cuchara Sopera

 

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Published by Palmira - en Fresa
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Comentarios

Nenalinda 04/06/2017 19:23

Uummmmmmmmmmmm seguro que estara de rexupete para no varirar ,te ha quedado de relujo.
Bicos mil wapa.

Palmira 04/07/2017 19:54

Gracias guapa!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Eva 04/06/2017 18:43

Una melmelada boníssima, i és que les maduixes és una de les meves fruites preferides i aquest any estan sortint tremendes. La llàstima... que mai tinc temps d'arribar a fer-ne perquè ens les mengem abans ;). Un petó!

Palmira 04/07/2017 19:55

Saps que les compro per 10 kilos per poder fer melmelada? Perque amb 4 kilos no puc jejeje
Petons i bon cap de setmana,
Palmira

Isabel 04/05/2017 23:40

Hayyyy madre que pintaza tan rica tiene esa mermelada. Me chiflan las fresas!!
¿Cual es el azúcar para mermelada Palmira? ¿quieres decir azúcar normal, no?
Un besazo.

Palmira 04/07/2017 19:56

Existen azúcares enriquecidos en pectina de manzana (la gelatina natural de la fruta) y eso permite acortar tiempos de cocción y cantidad de azúcar, así la fruta no pierde tanto color y volumen al no cocer más de 10 minutos contra bastante más con azúcar tradicional.
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Marhya 04/05/2017 20:09

¡Oh, que buena!!!! El hibisco es un toquecillo muy especial, mi madre lo compra para infusión. Probaré un día, a ver porque este año casi no he comido fresas todavía.
Besos.

Palmira 04/07/2017 19:56

Me gusta mucho una sencilla infusión de hibisco helada en verano cuando el calor aprieta, creo que nada me quita mejor la sed!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Pamela 04/05/2017 18:12

Hola querida Palmira, Las fresas son también de mis preferidas, cómo dan juego en la cocina, en todas las formas posibles! Y esta mermelada tuya me parece algo deliciosos. Vamos a dejarla en carpeta para la próxima temporada, que aquí en Chile ya la temporada ha terminado y ahora estoy yo mirando sólo manzanas, peras y naranjas, pero alguna otra cosita hay también! Besos

Palmira 04/07/2017 19:57

seguro que en esta época puedes disfrutar de frutas que ni siquiera me podría imaginar :o)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 04/05/2017 16:57

Siempre me sorprendes con el toque extra que le das a tus mermeladas. Te ha quedado con un color muy bonito también.
Besos.

Palmira 04/07/2017 19:57

El color rubí intenso del hibisco le da un extra de potencia al color de las fresas que entra por la vista, ¿verdad?
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Rosa 04/05/2017 15:22

Ainsss como me gusta la mermelada de fresa, y que juego dan en cocina las fresas, a mi me encanta ponerlas en las ensaladas, y no te digo nada de la mermelada de fresas que ya re debes imaginar que cuando abro un bote es un no parar..
Siempre tus ideas me parecen estupendas y asociar el hibiscus a las fresas les debe dar un toque ... Humm
Feliz sobremesa
Un gran beso
Rosa

Palmira 04/07/2017 19:58

Muchas gracias guapa, el toque extra en las mermeladas me divierte mucho y siempre estoy buscando nuevas ideas, algunas se quedan y otras no... pero sigo intentando!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Su 04/05/2017 11:49

El hibisco en México se llama flor de Jamaica y hacen un refresco de hibisco que, cosas de la vida, también se toma en Egipto.

Pasado el momento wikipedia, tiene que tener un aroma curioso esta mermelada tuya. Tus desayunos no deben de ser nada aburridos. Un besote.

Palmira 04/07/2017 19:59

Con lo dura que puede ser la vida, mejor no aburrirme desayunando verdad?!
Es cierto que casualidades así me sorprenden, como que el cilantro sea tan asiático como mejicano, ¿verdad?
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

glutoniana 04/05/2017 09:49

La chica de las mermeladas jaja. Que rica seguro esta y que pena no poder comer jaja.

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