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15 noviembre 2011 2 15 /11 /noviembre /2011 07:50

Pan caracol de granola y mermelada (41)

Cuando tienes una masa madre en casa, además de mimarla mucho, tienes que ir buscando ideas casi a diario para darle salida si como nosotros no la quieres dejar en la nevera para evitar que vaya tomando acidez.

 

Un poco por casualidad, estaba buscando una idea para un desayuno distinto, un brunch más exactamente, un momento que me encanta ya que te ahorras preparar la comida y te puedes permitir unas delicias extra para desayunar.

 Pan caracol de granola y mermelada (32)

Quería preparar otra cosa que un sencillo pan casero y tampoco me quería liar con bollitos individuales… bueno, ya veis que lo segundo no lo he respetado totalmente…

 Pan caracol de granola y mermelada (38)

Mirando en la nevera, encontré un pote de mermelada de albaricoques y falsas almendras casi vacío y abriendo la despensa unas cucharadas de granola, demasiado pocas para un desayuno pero demasiado para picarlas así. Me apetecían bocaditos crujientes así que la máquina de ideas se embaló y… ¡aquí tenéis el resultado!

 

Seré sincera: me la apunto en el blog para no olvidármela, así la podré repetir con muuuuchas otras opciones ;o) Se comen solitos, de un bocado y el fallo es que saben a poco jejeje

 Pan caracol de granola y mermelada (34)

Darles forma a los caracoles es más largo de explicar que de decir. Mi ayudante fotógrafo tuvo que ir sacando fotos de las etapas en distintos caracoles ya que el flash no era tan veloz como mis manos 

 calendari novembre2011

Esta es mi aportación para La Recepta del 15 cuyo tema es PAN… Claro que con este tema no podíamos fallarles als Fogons de la Bordeta y a Xocolata Desfeta ;o)

 Pan caracol de granola y mermelada (44)

CARACOLES DE ESPELTA

RELLENOS DE GRANOLA Y

MERMELADA (CON MASA MADRE)

Para unos 10 caracoles

 

Para la masa

60g de masa madre activa

120g de harina de espelta

100g de harina panificable

120g de agua filtrada a 35º

1/2cc* de sal fina

 

Para el relleno

5CS** de granola casero ligero o crujiente al gusto de cada uno (crujiente en la foto)

5cc* de mermelada al gusto de cada uno (de albaricoque y falsas almendras en la foto)

1 huevo pintado para dorar


Para la masa

Preparamos la masa como de costumbre.

Diluimos la masa madre con el agua tibia.

Añadimos la harina de espelta y la harina de fuerza y mezclamos bien SIN AMASAR, lo justito para que toda la harina esté integrada.

Dejamos esta mezcla en reposo 30 minutos en un lugar con bastante calor, tapado con un trapo limpio.

 

Al cabo de este tiempo, añadimos la sal y amasamos con mucha energía hasta que la masa tenga una consistencia firme y suave, que la podamos trabajar sin que se nos enganche en las manos. Si es necesario, añadiremos un poco de harina hasta obtener la textura perfecta.

Según el grado de humedad de la masa madre que empleas (la mía contiene muy poco agua), tal vez tengas que añadir menos agua o más harina para obtener la textura perfecta que te permita trabajarla.

 

Colocamos la masa en un bol grande previamente untado con un pelín de aceite neutro tipo girasol, y le vamos dando un par de vueltas para que tenga aceite por todas partes. Así evitamos que se seque la masa cuando hace calor.

Tapamos con un paño limpio y dejamos en reposo unas 2 horas en un lugar templado de la casa (la masa tiene que doblar su volumen, y puede tardar más o menos según la temperatura ambiente).

 

Para el relleno

Cuando la masa haya reposado, con cuidado la colocamos en el mármol de la cocina enharinado y la cortamos en 10 trocitos de 25g, con la ayuda de una báscula para tener caracoles del mismo tamaño.

Y allí vamos con el paso a paso para darles forma ;o)

Con la masa formamos un rulo de unos 10 cm de largo y después con el rodillo le damos un ancho de 1,5 cm más o menos:

 Pan caracol de granola y mermelada (21)

Untamos sin llegar a los bordes la masa con un poco de mermelada (como ½cc* de mermelada):

 Pan caracol de granola y mermelada (2)

Cogemos un poco de granola y lo repartimos sobre la mermelada:

Pan caracol de granola y mermelada (5) 

Podemos poner bastante cantidad, cuanta más granola, ¡mejor! Pero siempre sin excederse por los lados:

 Pan caracol de granola y mermelada (24)

Después, con cuidado pero sin miedo, “cerramos” la primera vuelta que nos ayudará a formar el caracol:

 Pan caracol de granola y mermelada (25)

Ahora sólo es cuestión de enrollar el caracol:

 Pan caracol de granola y mermelada (26)

En la última vuelta, presionamos ligeramente la masa para que se adhiera y deje el caracol sellado:

 Pan caracol de granola y mermelada (27)

Y aquí tenéis el resultado:

 Pan caracol de granola y mermelada (28)

Ahora toca repetir lo mismo con los 9 otros trocitos de masa ;o)

 

Los vamos colocando en la bandeja del horno dejando unos 5/6 mm entre ellos, ya que van a coger un poco de volumen durante el reposo y la cocción:

Pan caracol de granola y mermelada (30)

 

Cuando terminemos, los cubrimos con un paño de cocina limpio y dejamos que suban durante 30/45 minutos en un lugar templado.

 

Pan caracol de granola y mermelada (12)

Mientras tanto, calentamos el horno a 200º.

Después del tiempo de reposo, “pintamos” los caracoles con el huevo batido. Horneamos durante unos 20-25 minutos a 200º hasta que estén dorados.

 

Los dejamos sobre una rejilla de pastelería para que no vayan cogiendo humedad y… ¡listos para comer!

 

Como más me gustaron es templaditos, recién sacados del horno, tal cuales.

Como más le gustaron a mi marido fueron fríos con un pelín de mantequilla.

 

Cada uno, ¡como más le guste!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

** CS: cuchara sopera

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Panes
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Comentarios

kisa 15/11/2011



Me parece una receta estupenda Palmira , me llevo uno para el desayuno


Mil besosssss



Anna 15/11/2011



Pues nunca he probado un pan con mermelada dentro, pero si me gustan con cosas dulces, este seguro que tb me gustaría. Tiene una pinta fantástica y me encanta la forma de caracol!


Besos



dolorss 15/11/2011



Como me gusta que hagas volar tu imaginación y de paso que saques cosas de la nevera o la despensa ... menuda creación has hecho!!


 


Petons



ANABDN 15/11/2011



Que conste que he desayunado bien, pero al ver tus caracolas mi estómaga ha empezado a pedir. Sin acabar de enfriar con todo el aroma de recién salidas del horno ya me parecen bocado de dioses.


Besos.



Mònica 15/11/2011



Mai he fet un brunch i ara que em llevo aviat, caps de setmana inclosos, em sembla una mica complicat però m'agrada la idea.


Ja et vaig dir que això de la massa mare...


Petons.



Helena / Rico sin Azúcar 15/11/2011



Guau, qué pinta tan deliciosa!!! estupendas las fotos paso-a-paso, ayudan mucho.


Estos rolls son super buenos hechos en dulce y van genial como sustituto a la típica bollería, verdad?


Enhorabuena! ;-)


Besines



Bárbara - Comer De Todo 15/11/2011



Me encanta todo lo que haces, eh?


No hay ni una sola receta que no me sorprenda..., vaya manitas! :)


Un beso!



Marhya 15/11/2011



¡Guao, Palmira, qué buena idea me has dado!!!!  Creo que no tardaré en probarla con distintos rellenos.


Hoy nos ha dado a las dos por caracoles (cada vez parece que estamos más telepatizadas) pero me quedo con los tuyos, que los míos los he cocinado para los demás pero yo no los como. ¿Me adoptas
unos días? jejeje.


¡Besos!



Els fogons de la Bordeta 15/11/2011



Nena, quina bona pinta!! Tu ja ets una artista del pa, que a sobre ens fas innovacions com aquesta!! Espectacular! :D


Moltes gràcies per participar maca!


Petonets
Sandra 



maria 15/11/2011



Que ricos te han quedado!!!!!



miquel 15/11/2011



buenisima receta y fantastico pasa a paso como siempre originales y muy buenas y sanas


beso



BlauKitchen 16/11/2011



Me han encantado tus caracoles, además de originales y bonitos tienen que estar deliciosos, felicidades.


Un besito



Llanos 16/11/2011



¡Qué idea más buena! De buen gana me zampaba yo un ahora!! Por cierto, has sido finalista en el concurso de El Horno de María, enhorabuena y suerte para la final!!!



Marhya 16/11/2011



¡Igualmente, guapa!!!


Un besazo.



MJose 16/11/2011



Hola Palmira me encantan tus caracolas y esa manera tam buena que tienes de esplicar.Son estupendas para rellenar de diferentes maneras,besos



Ade 17/11/2011



Qué delicia Pal!!! Tu granola es deliciosa, tus mermeladas también, asique estas caracolas tienen que estar exquisitas!!! Lástima que me quedes tan a desmano porque seguro que visitaría tu cocina
para aprender tus trucos e impregnarme de tus ideas más de cerquita! Eres una crack!


Siempre me sorprendes!



Margarida 17/11/2011



Ideal per esmorzar!!! Que bones han de ser aquestes cargolines!!!!


Saps? No havia sentit mai això de las granoles, i en prenc nota!


Petons



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