Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.
Bueno cada vez estamos más en modo navideño y después de unas ideas comestibles para regalar hoy toca la tercera entrega de nuestras propuestas de menús navideños, esta vez es un menú para Amantes del mar, recetas de pescado y marisco, sencillas y tirando a ligeritas.
¿Qué os parece?
Los rollitos de hoy son sencillos de preparar aunque requieren un poco de tiempo a la hora de montarlos pero lo bueno es que lo podemos tener listos con antelación lo que se agradece por estas fechas.
Las recetas del paso a paso son de la col rellena de carne que ya tengo publicada en el blog, pero los he vuelto a integrar en la receta para que tengáis todo a mano aquí si os apetece preparar la receta de hoy.
¡Feliz puente a todos! Aunque aquí no tengamos :o(
COL RELLENA DE MERLUZA Y GAMBAS
Para 4 personas
Para las coles rellenas
10 hojas de col grandes y sin romper
300g de lomo de merluza limpio y sin espinas
200g de gambitas (usé congeladas, si son frescas un poco menos)
1 cebolla pequeña
1 ramita de apio
1 ramito de perejil
Sal, pimienta
2 huevos pequeños
2CS* de polenta o de pan rallado aproximadamente
Para la salsa
1cc** de aceite de oliva
2 escaloñas grandes
100ml de salsa de tomate natural
200ml de caldo de pescado
1cc** de miel
Sal, pimienta
Para las coles rellenas
Empezamos hirviendo las hojas de col durante 1 minuto para que se ablanden y enseguida las ponemos en agua helada y las secamos bien con un trapo limpio. Quitamos la parte central dura y reservamos.
Cocemos el pescado y las gambitas al vapor o como más nos guste. Reservamos.
Pelamos la cebolla y la picamos muy finita con el apio y el perejil. Añadimos la merluza y los huevos y picamos para amalgamar ingredientes. Terminamos con la polenta hasta obtener una textura que se puede manejar. Añadimos las gambitas enteras y ajustamos de sal y pimienta. Mezclamos bien y reservamos.
Ahora vamos a preparar los saquitos de col. Para formar las mini coles rellenas, cogemos un bol o una taza mediana y lo forramos con papel film como en la foto:
Después con cuidado, colocamos una o dos hojas de col apretando para que aguanten en los lados:
Rellenamos con la mezcla de merluza y gambitas:
Y terminamos cerrando las hojas de col por encima del relleno. Atamos el papel film apretando bien para que mantenga la forma:
Cocemos al vapor unos 10 minutos y dejamos reposar por lo menos 20 minutos o más si nos viene mejor.
Para la salsa
Calentamos el aceite de oliva y doramos con una buena pizca de sal las escaloñas cortadas en daditos pequeños. Añadimos la salsa de tomate y dejamos cocer un par de minutos hasta absorber todo el agua, añadimos la miel y el caldo de pescado, damos un hervor y colocamos las coles rellenas dentro de la salsa, tapamos y dejamos mezclar sabores unos 20 minutos a fuego muy suave, regando las coles con su salsa varias veces.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*CS: Cuchara Sopera
**cc: cucharita de café