Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
22 abril 2016 5 22 /04 /abril /2016 06:54
UN DULCE PARA EL FIN DE SEMANA: TRIÁNGULOS DE RUIBARBO

No veo mejor receta para estrenar este fin de semana que un postre y como no, con la estrella de la primavera en el mercado de productos locales: ¡el ruibarbo!

UN DULCE PARA EL FIN DE SEMANA: TRIÁNGULOS DE RUIBARBO

Durante muchos años deseaba dar con él y ahora que lo tengo a mano varios meses al año es un sin parar de comprarlo y preparar cosas con él. La mayoría de veces preparo una sencilla compota con ruibarbo y fresas o en las grandes ocasiones, mermelada de fresas y ruibarbo, una delicatessen total. En verano lo transformamos en refrescantes y deliciosos helados de ruibarbo y jengibre y a finales del verano los scones de ruibarbo suelen ser un exitazo a la hora del brunch. Y sólo con pensar en la tarta frangipane de fresas y ruibarbo se me hace la boca agua…

 

Claro que si dais con él y os queréis animar a cocinarlo, podéis pinchar en el índice de recetas con ruibarbo que acabo de crear. Seguro que se os antojará algo :o)

 

Sin más, os dejo con la receta, para mí con sólo ver las fotos en la portada del libro fue amor a primera vista… y comprar el libro ¡Espero que os ocurra lo mismo con la receta!

 

¡Feliz fin de semana!

 

UN DULCE PARA EL FIN DE SEMANA: TRIÁNGULOS DE RUIBARBO

TRIÁNGULOS DE RUIBARBO*

Para unas 8/10 tartaletas

 

Para el relleno de ruibarbo (sobrará un poco pero depende mucho del ruibarbo que usemos)

900g de ruibarbo

130g de azúcar blanquilla

 

Para la masa

50g de harina de almendra

250g de harina + 1 poco para trabajar la masa

65g de azúcar blanquilla

1/2cc** de sal fina

115g de mantequilla sin sal cortada en daditos pequeños y fría del congelador

1 huevo grande

 

Para el relleno de ruibarbo

Empezamos preparando el relleno. Limpiamos bien el ruibarbo, lo secamos y lo cortamos en trozos de 1 centímetro de largo más o menos.

Lo metemos en una cazuela con el azúcar y calentamos a fuego medio, mezclando de vez en cuando, unos 30/40 minutos hasta que el ruibarbo se deshaga en compota espesa. Reservamos a temperatura ambiente para que se enfríe.

 

Para la masa

En un bol grande, mezclamos la harina con la harina de almendra, la sal y el azúcar. Añadimos los daditos de mantequilla y con las puntas de los dedos vamos integrando la mantequilla hasta obtener trocitos pequeñitos del tamaño de granitos de arena. Entonces añadimos el huevo y amasamos lo justito para que todos los ingredientes se integren sin amasar mucho para no endurecer la masa.

La cortamos en 4 trozos y los envolvemos cada uno en papel film. Reservamos en la nevera.

 

Para montar las tartaletas

Con la ayuda de un rodillo, estiramos una parte de la masa en una mesa enharinada con un grosor de 3 mm más o menos. Con un vaso o un cortapasta, vamos cortando círculos de unos 8 centímetros y los vamos pasando en una bandeja de horno previamente forrada con Silpat o papel vegetal.

En el centro de cada círculo, ponemos un par de cucharadasde compota de ruibarbo y pellizcamos los bordes de la masa para formar unos triángulos como los de la foto.

Pasamos en el congelador unos 30 minutos como mínimo para que cuando horneemos las tartaletas no se hundan. Podemos guardarlas en el congelador varios meses pero es importante no saltarse este paso para el éxito de la receta.

Calentamos el horno a 190º con calor ventilado. Cocemos las tartaletas unos 15/17 minutos, hasta que estén doradas en las puntas. Si usamos tartaletas congeladas desde varios días, necesitaremos unos 25 minutos para que estén listas.

Cuando estén listas, las pasamos a una rejilla de pastelería para que se templen. Las servimos templadas o frías, con una crema chantilly quedan divinas.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Receta ligeramente adaptada de The Smitten Kitchen Cookbook de Deb Perelman.

**cc: cucharita de café

Compartir este post

Repost 0
Published by Palmira - en Pos Fruta Ruibarbo
Comenta este artículo

Comentarios

Silvia 04/24/2016 17:11

Estos bocaditos tienen que estar muy bien para merendar y desayunar con un buen cafetito, como dices el fin de semana dulce y super apetecible, un beso!

Pili-Kooking 04/24/2016 16:40

Y yo que no encuentro ruibarbo por ninguna parte.... Con lo bueno que está! Espero que hayáis disfrutado mucho del fin de semana, sin duda esos triángulos habrán ayudado! Besitos

Pilar Bernús 04/24/2016 15:35

Me encanta el ruibarbo, sólo lo encuentro en junio y es entonces cuando aprovecho para hacer pasteles, postres y sobre todo mermeladas, ya me he guardado tu receta y la probaré cuando me haga con los ruibarbos. Un beso

Eva 04/23/2016 10:35

Quina enveja em fas cada cop que publiques alguna cosa amb ruibarbre!! aquí impossible de trobar-lo... segur que aquests triangles estan boníssims, un petó ;)

Marhya 04/22/2016 17:42

¡Que original! Por aquí ya sabes que el ruibarbo no es fácil de encontrar, pero ahora ya he visto en algunos sitios que venden on line. Muy caro, pero bueno, es una posibilidad que hasta hace poco no existía.
¡Besos, feliz fin de semana!!!

La Cocinera de Bétulo 04/22/2016 15:40

No he probado el ruibarbo, al menos yo no lo he comprado nunca, pero imagino por lo que he oído comentar que está muy rico y estos triángulos están diciendo cómeme.
Besos.

charo 04/22/2016 13:25

maravilloso dulce!!! nunca he cocinado con ruibarbo, pero esto de ser blogger ya sabes lo que implica, que todo nos gusta y todo lo tenemos que probar....

Rosalía 04/22/2016 09:22

Nunca he comido ruibarbo, será porque aquí no hay mercado rural y además no se si se cultiva.

Encontré ruibarbo en una frutería Vip, ya con eso lo digo todo, 15€ el kilo, no creo que mi curiosidad por probrarlo tenga un precio tan elevado.

Tus dulces imagino que son una delicia, me encanta el formato de cestito que les has dado.

Bss.

Palmira 05/16/2016 20:56

Madre mía, por aquí el ruibarbo está como las manzanas entre 3 y 5 €el kilo pero lo cierto es que no se tira casi nada del peso que se compra!!! Tiene un sabor muy peculiar y se podría cultivar en españa sin problemas (mi abuelo lo hacía con semillas compradas en francia) ya que se suele decir que son malas hierbas y que crecen solas!
Besos y feliz semana,
Palmira

De temporada125

  

 

He creado este blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, de temporada y en alguna ocasión veganas.

Toda la filosofía de este blog esta aquí.

comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

¿Buscas una receta? ¿Un ingrediente?

¿Necesitas ayuda para traducir?

 

Participo en:

World Bread Day 2016 (October 16)

molde-mania-logo.jpg

He participado en:

Aquí

Basarticle