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21 junio 2017 3 21 /06 /junio /2017 06:24
LAS SARDINAS QUE SE TRANSFORMARON EN BONITO PARA EL PROYECTO ROCA: ESCABECHE DE BONITO

Tercer miércoles del mes y como no, toca receta para el Proyecto Roca. Por si todavía no lo sabéis, su ambición es poner fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.

 

Este mes le ha tocado a Sofía elegir receta y se ha decantado por un escabeche de sardinas, fresquito, de los platos que apetecen con los calores que estamos pasando este año. Creo que en París hemos pasado más calor esta primavera que en agosto hace 2 años. Y con creces… A ver que nos reservará el verano…

 

Volviendo a la receta del día, en casa solemos comer exclusivamente el pescado que nos viene en la cesta del mar, por lo tanto cuando toca receta de pescado sólo me queda cruzar los dedos para que dicho pescado llegue durante el mes. Este mes, no hemos tenido sardinas en la cesta pero claro que con tanto puente tampoco hemos tenido muchas cestas… Así que cuando vi llegar un precioso bonito del Mediterráneo y refiriéndome a los comentarios de Joan Roca donde dice que el escabeche también se puede preparar con bonitos no lo dudé :o)

 

Y así se transformaron las sardinas en bonito… No sé cómo será la receta con sardinas pero con bonito, os puedo decir que hemos hasta lamido los platos jejeje Como las cantidades del libro eran muy a ojo, os dejo las que he puesto yo en casa y que para nosotros es el punto justo de aceite y vinagre.

 

Si os gustan los escabeches, no os perdáis el escabeche de conejo o para los menos carnívoros de nosotros, el increíble escabeche de calabacín.

 

Y no olvidéis ir a ver las versiones de mis compañer@s en el Proyecto Roca:

Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí

Marga Acibechería aquí

Rosa Un toque de canela aquí

Cristina Comemos a las 3 aquí

Dolors Hi ha bruixes a la cuina aquí

Y Conxita Al pot petit aquí.

 

¡Feliz miércoles a tod@s!

Un día como hoy hace…

… 1 año: Helado de Azafrán o Espaguetis alla crudaiola de Tomate & Ricotta

… 2 años: Mermelada de Albaricoques & Cerveza

… 4 años: Crema de Tomate & Manzana con Ricotta

… 5 años: Tartaletas refrescantes de Gambas & Pomelos

… 6 años: Gazpacho 100% light & su sorbete de Tomate & Queso fresco

… 7 años: Nems Vietnamitas

LAS SARDINAS QUE SE TRANSFORMARON EN BONITO PARA EL PROYECTO ROCA: ESCABECHE DE BONITO

BONITO EN ESCABECHE

Para 4/6 personas

 

Unos 600g de bonito fresco, bien limpio de piel y espinas, cortado en trozos de ración (1,5kg de sardinas frescas)

250ml de vino blanco seco (no lleva en el libro)

200ml de vinagre de moscatel (un chorro de vino blanco dice la receta del libro)

200ml de aceite de oliva (500ml)

2 dientes de ajo (media cabeza)

1 cebolla

1 zahanoria (no lleva)

5 granos de pimienta negra

5 granos de pimienta verde

Tomillo, orégano

2 hojas de laurel

1cc* de pimentón ahumado picante

1cc* de pimentón dulce

Sal

 

Sellamos el bonito por todos los lados con un poco del aceite de oliva previsto. Lo reservamos en un plato y doramos los ajos pelados y laminados. Cuando empiezan a tomar color, añadimos la cebolla y la zanahorias peladas y laminadas muy finitas. Cocinamos unos 5/10 minutos para que empiecen a ablandarse. Entonces añadimos el vino blanco y cocinamos unos 5 minutos hasta que se marche el alcohol y que haya reducido de 2/3 partes.

Entonces añadiremos el vinagre y dejaremos que se vaya el ácido, hirviendo 5 minutos, entonces terminamos añadiendo el aceite de oliva y las especias (laurel, pimientas, pimentones), mezclaremos bien y cuando empiece a estar caliente, añadiremos los trozos de bonito previamente sellados.

A fuego muy suave, cocinamos con tapa unos 20 minutos. Si el escabeche no llega a cubrir por completo el bonito, le daremos la vuelta con cuidado un par de veces. Guardamos en un tupper bien cerrado y dejamos reposar una vez frío en la nevera, una noche por lo menos.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

 

 

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Comentarios

miquel 06/22/2017 23:47

Un escabeche de los que gustan si o si, es la base del escabeche lo importante y que sea con bonito sardinas o caballa, es prácticamente igual de bueno
Bss

Palmira 06/26/2017 15:31

Todo está en encontrar el punto que más no guste!
Besos y feliz semana,
Palmira

Anna Pigarda 06/22/2017 19:11

Amb sardines no se, però amb bonítol té una pinta per llepar-se'n els dits. Com venen de gust tots els plats que puguis deixar preparats amb antelació! I en el cas de l'escabetx encara té més bon gust d'un dia per un altre.Bon cap de setmana!

Palmira 06/26/2017 15:32

El punt més positiu dels escabetxos és que milloren amb els dies i mai et canses de tenir-ne a la nevera, oi?!
Petons i bona setmana
Palmira

Su 06/22/2017 16:13

Ahora que adoro las terrinas debería llegar el turno de los escabeches. Al señor Barbas le encantaría comer algo así alegremente en el jardín de las tullerías. Y me da la impresión de que saldrá con menos espinas que las sardinas...

Las hamburguesas de Polyanna, yo soy doña albóndigas y tiendo a redondearlas, pero seguro que en forma de hamburguesa me gustan más a la larga. Un besote.

Palmira 06/26/2017 15:33

jajaja en forma de hamburguesas dan menos trabajo que las albóndigas, te lo digo por experiencia :o)
Un escabeche casero es una pasada, y eso que los comprados no son lo mío!
Besos y feliz semana,
Palmira

Adita 06/21/2017 23:55

Que rico, lo malo es que te comes una barra de pan, y no te enteras, besos

Palmira 06/26/2017 15:33

Tiene su peligro, cayeron los últimos tacos con patatas hervidas y también nos gustó tanto o más que con pan.
Besos y feliz semana,
Palmira

rosa 06/21/2017 22:19

un buen escabeche siempre es super apetecible y este que has hecho de bonito tiene una pinta estupenda.
Me encanta !!!
Mil besitos y a por el próximo reto
Rosa

Palmira 06/26/2017 15:34

Mira que antes de meterme en retos nunca hubiera preparado un escabeche. Y de preparar unos pues una poco a poco se ha ido aficionando.
Besos y feliz semana,
Palmira

Nenalinda 06/21/2017 20:57

Me encantan los escabeches y este tuyo de bonito no deja de decirme comeme ,te ha quedado de relujo
Como he echo de sardinas y bonito puedo decirte que el de bonito supera al de sardinas asi que no hay mal que por bien no venga al no tener las sardinas para hacerlo .
Bicos mil wapa.

Palmira 06/26/2017 15:35

Pues mira dicíendome esto me dejas feliz que así además me he ahorrado quitar las espinas de las sardinas jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira

Marhya 06/21/2017 19:36

¡Que bueno, madre mía! Veraniego total. yo me apuntaba a un día de cada, porque las sardinas me encantan y el atún también. Y más en esta época del año.
Besos.

Palmira 06/26/2017 15:35

Si me pudieran llegar ambas versiones listas en la nevera no les pondría mala cara a ninguna!
Besos y feliz semana,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 06/21/2017 14:56

Seguro que bueno está, ya que el escabeche se puede hacer con muchos alimentos. Y gana en sabor con el paso de los días. Sol queda acompañarlo con un buen trozo de pan.
Besos.

Palmira 06/26/2017 15:35

Esta vez probamos también con patatas hervidas regadas con el escabeche y nos encantó!
Besos y feliz semana,
Palmira

Cuca 06/21/2017 11:51

La pinta es buenísima. Yo creo que este escabeche, lo hagas con lo que lo hagas, tiene que estar para relamer los platos como habéis hecho en casa ¡qué buena opción para los días de calor!

¡Besos mil!

Palmira 06/26/2017 15:36

Un opción perfecta y super nutritiva!
Besos y feliz semana,
Palmira

charo 06/21/2017 11:15

Hombre es que con bonito quizás está hasta mejor que con las sardinas, que no digo yo que las sardinas sean malas, pero es que el bonito es superior!!!

Palmira 06/26/2017 15:36

Y como dice Su, tiene menos espinas jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira

Cristina P. 06/21/2017 10:39

Palmira que bien contado, en realidad explicar una receta, es como contar historias cortas, y en eso eres infalible, me encanta leerte!! la opción del bonito, super acertada, un diez!!! Un beso grande

Palmira 06/26/2017 15:37

Muchas gracias Cristina, me encantaba escribir de niña pero con los años no me dio más tiempo... así que disfruto de mini escritos cada vez que me pongo manos a la obra para el blog :o)
Besos y a por la próxima!
Palmira

sofia 06/21/2017 10:08

A falta de sardinas bienvenido el bonito, de relujo te ha quedado y seguro que estaba aún más bueno que las sardinas, besotes reina
Sofía

Palmira 06/26/2017 15:37

Pues no sé si mejor pero rico rico si!
Besos y feliz semana,
Palmira

Margarita Rodríguez Núñez 06/21/2017 09:34

Maravilloso escabeche nos ha salido a todas, claro que la receta tiene miga :)

Besitos

Palmira 06/26/2017 15:38

La receta da para más :o) A ver que escabecharemos en casa la próxima vez!
Besos y feliz semana,
Palmira

Mercedes 06/21/2017 09:12

Hola guapa, ese es el arte de la cocina, si no tenemos un ingrediente pues ponemos otro a ver. Ese libro va a quedar con unas fotos divibas.
Palmira ya me contaras como va eso de las cestas. Te vas al mercado y coges lo de temporada?. Bueno ya me diras.
Un besote y muy feliz resto de semana.

Palmira 06/26/2017 15:42

Lo de las cestas es una empresa recién montada que compra a un precio justo pescado a pequeños barcos. Pescado pescados el jueves en las cestas del viernes, sin intermediarios ni empresas grandes de por medio. Productos que no despueblen el mar y "locales" por decirlo de alguna manera. Pescado de temporada, cuando están en su mejor momento.
Y no podemos elegir lo que toca en la cesta, podemos a veces escoger entre 2 o 3 propuestas pero toca lo que hay aquella semana y punto. Y tienes que coger una cesta cada semana (bueno alguna puedes irte de vacaciones!). Así podemos disfrutar de bogavantes o percebes alguna vez al año y otras veces son humildes mejillones.
Es una manera ideal de comer pescado de calidad a buen precio pero supone tener mano en la cocina y que te guste experimentar!
Besos y feliz semana,
Palmira

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