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30 septiembre 2013 1 30 /09 /septiembre /2013 07:11

Mermelada de melocotón, ron y vainilla (10)

Ayer ordenando la memoria del ordenador me dí cuenta que podría dejar de cocinar hoy y seguir publicando al mismo ritmo durante más de un año, casi 2 en realidad sin que ninguna de las recetas me parezca menos interesante… Seguro que es algo que a muchos os pasa, pero es que cocino más que publico jejeje

 

Es algo que me pasa especialmente con las mermeladas, ya he comentado muuuuchas veces lo mermeladeros que somos en casa. Cada año, además de los grandes clásicos como la mermelada de fresas y rosas o la de melocotón y azafrán procuro pensar en nuevas combinaciones, tengo varias pendientes de publicar pero al desayunar ayer con esta pensé que había llegado el momento de compartirla :o)

 

Cada año que pasa me gusta más el punto que les da a las mermeladas el añadido de vino dulce (como aquí) o de alcohol como es el caso de hoy. Se potencia mucho el sabor y el resultado siempre es increíble. Deciros que esta mermelada voló casi es inútil: fue abrirla y guardar el bote (limpio…) para la próxima tanda de mermeladas.

 

Aprovecho la entrada para deciros que todavía os quedan unas horas para participar en el sorteo de un lote de mermeladas caseras aquí si queréis poder probar la maravilla de hoy. Y muchas más mermeladas caseras aquí étiquettes cornées mermeladas.

 

¡Feliz semana a todos!

 Mermelada de melocotón, ron y vainilla (5)

MERMELADA DE MELOCOTÓN, RON Y VAINILLA

Para unos 5 botes aproximadamente

 

1,2kg de melocotones pesados pelados y sin hueso

800g de azúcar para mermeladas

12,5 cl de ron

1 vaina de vainilla grande y tierna

1 trocito de mantequilla pequeño (opcional, para desespumar si fuera necesario)

 

Cortamos el melocotón en láminas finas y le añadimos la vaina de vainilla abierta por la mitad y rascada de sus semillas.

Añadimos el ron y el azúcar, mezclamos bien y dejamos macerar unas horas para que el azúcar forme algo parecido a un almíbar. Iremos mezclando un par de veces.

 

Cuanto estemos listos, lo echaremos todo en el caldero para mermeladas y calentaremos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir.

 

Removemos constantemente para que la mermelada no se nos queme.

Dejamos cocer unos 7 minutos y probamos el punto con la prueba del platito*.

Si no está todavía en su punto, mantendremos la ebullición unos 2 minutos más, mezclando sin parar.

Cuando la mermelada esté en su punto, si sigue con mucha espuma le echamos el trocito de mantequilla, damos un hervor y vertemos la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.

Esperamos por lo menos 48h antes de pasteurizar* la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así te durarán 2 o 3 años… ¡si no te las comes antes!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

 

* Para la prueba del platito y pasteurizar mermelada casera, encontraréis todos los detalles útiles y muchas cosas más acerca de las mermeladas en esta entrada dedicada al tema de las mermeladas caseras.

nappetitre

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Published by Palmira - en Mermeladas
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Comentarios

Morguix 10/01/2013 22:32


La mermelada tiene que estar espectacular, porque la combinación de sabores es una auténtica delicia.


Pero lo que más me ha gustado es ese caldero para mermeladas, ¡qué maravilla!. No lo conocía porque preparo pocas mermeladas en casa.


Un besote.

Palmira 10/02/2013 16:51



jajaja Yo también estoy enamorada de mi caldero para mermeladas, ya tiene sus añitos en nuestra cocina pero sigue siendo la estrella, será porqué somos muy mermeladeros!!!


Besos,


Palmira



marga 10/01/2013 22:18


Me parece especialmente deliciosa

Palmira 10/02/2013 16:51



Sencilla pero muy sabrosa!


Besos,


Palmira



Nenalinda 10/01/2013 19:27


Seguro que esta de rexupete no hay mas que ver esas fotos no dejan de decirme comemeeeeeeeeeee,  el ron le va genial a las mermeladas.Te ha quedado de relujoooooooo.Bicos mil wapa.

Palmira 10/02/2013 16:52



El ron es muy agradecido en los dulces, hay que ver el aroma que le da al melocotón y con la vainilla ya ni te cuento, ¡de cine!!!


Besos,


Palmira



Pili-kooking 10/01/2013 17:58


Toma ya!! De verdad que tienes una imaginación única para las mermeladas! El toque del ron me ha llegado, pero que rico!!! Un besito guapa!!!

Palmira 10/02/2013 16:53



¡Eso procuro Pili! Cada año suelo regalar mermeladas para las navidades así que para ir variando voy probando nuevas combinaciones cada año, algunas desaparecen y otras se transforman en super
clásicos jejeje


Besos,


Palmira



Mªjose 10/01/2013 16:57


 Hola Palmira por fin puedo entrar en tu blog y no sabes como me gusta, verte a ti todos los dias como una de
las mejores seguidoras y yo sin poder coresponderte , NO SABES COMO ME ALEGRO. Ya veo que andas con las mermeladas a vueltas yo estos dias tambien ando en ello, con los pimientos, tomates y las
ciruelas,La idea es fenomenal me quedo con ella, yo siempre las hace mi madre pero este año me ha tocado a mi, bikiños  

Palmira 10/02/2013 16:56



¿Sabes Mª José que tu blog es uno de los que más me inspira a la hora de cocinar? Por no mencionar algunas pastas que me pierden (y que no las preparo tan a menudo por el tema dieta jejeje)


Tranquila que San Internet tiene sus misterios !!! Pero he cambiado algunas cosas y espero que ahora puedas acceder con más facilidad al blog cuando te apetezca!!!


Ya creo que para este año he terminado con las mermeladas de verano...¡aunque pensándolo tengo un par de ideas con manzanas! jejeje Es que soy así :o)


Besos y cuando quieras (y puedas!!!)


Palmira



Eva 10/01/2013 13:09


Nyam! m'encanten les melmelades casolanes! encara que la veritat és que només n'he fet un parell de cops... sóc una novata a la cuina XD.


Aquesta combinació de préssec, rom i vainilla m'encanta, l'hauré de provar ara que encara hi sóc a temps!

Palmira 10/02/2013 17:00



Les melmelades a casa són com una mena d'adicció!! Es dir avui en fem una i terminar fent-ne 3 !!!


Encara queden uns dies amb préssecs bons i si necessites qualsevol informació sobre melmelades estic aqui!!!


Petonets


Palmira



Beatriz Mandarinas 10/01/2013 11:05


Mira que me gusta hacer mermeladas caseras. Con ron no las he hecho nunca,... me surge la duda de cómo estarán. Tendré que probar a hacerlas en casa.


 


Besos

Palmira 10/02/2013 17:00



Pues si nunca has añadido ron a una mermelada no te puedes esperar más porqué el sabor es espectacular!!! 


Si te animas espero que me cuentes!!!


Besos,


Palmira



miquel 09/30/2013 23:50


otra mermelada sublime y rica,eres la reina de las mermeladas tambien¡


Bss

Palmira 10/01/2013 10:10



jajaja Me quedo con el reino de los yogures y de las mermeladas con mucho gusto :O) Y viniendo del rey de los macarons es todo un honor jejeje


Besos,


Palmira



ANABDN 09/30/2013 23:25


Esta mermelada de hoy estoy segura que me ha de gustar y mucho, el punto de alcohol les da muy buen sabor a las mermeladas, coincido contigo y el aroma y sabor de la vainilla me encanta.


A ver si me tocan las mermeladas que eres una artista haciéndolas.


Ánimo con Polyanna, cada niño es distinto y ella necesita un poco más de tiempo para acostumbrarse a estar unas horas sin ti.


Besos.

Palmira 10/01/2013 10:21



Años atrás no me atrevía a ponerle alcohol a las mermeladas pero cada vez me gusta más el toque extra de sabor que les da.


Y la vainilla...¡imposible resistir a su sabor!!!


Si, está necesitando mucho tiempo, lo veo por los otros nenes tan tranquilos (y eso que los veo en el parque con los padres después y no hay quien los soporte...) y la mía gritando como una
posesa que el cole no le gusta (y en varios idiomas por si alguién no se entera jejeje). Será cuestión de esperar un poco más jejeje


Besos guapa,


palmira


 



La cuina violeta 09/30/2013 22:20


Estimada Palmira,


Ara ja sí incorporada i intentant fer vida normal. Moltes felicitats pels quatre anys de blog!


Ja ho vaig veure (rebo les teves entrades per correu) i me les miro totes. Un blog com el teu es mereix tot el respecte del món. És entretingut i està fet amb molta estima. Problemes amb
l'escola? Polyanna, ja veuràs que bé t'ho passaràs amb el temps...


I t'haurem de dir la reina de les melmelades. Ja em són familiars.


Una abraçada a tots dues!


Nani

Palmira 10/01/2013 10:19



Moltes gràcies Nani per compartir part d'aquests 4 anys tant diferents i interessants, qui s'hauria pensat que els nostres blogs serien tant importants en les nostres vides, oi? I que el món
virtual ens portaria aconéixer tanta gent diferent en el món real?


Problemes grans i tot amb l'escola, s'han de posar la mestra i l'ajudant per que pugui sortir de la classe i que no surti corrent per tornar a casa :o( Diu que l'escola no està tan malament (el
menjador diu que molt malament...) però que s'està millor amb mi, és clar... 


Petonets molt forts,


Palmira



Sònia 09/30/2013 13:01


Tenemos telepatia!!! jajajaja Yo, este fin de semana, ademas de volver a preparar mermelada de moras, hice de nuevo mermelada de melocoton. La ultima vez hice 6 botes de melocoton al natural y
esta vez queria canviar un poco... Asi que hice 6 botes mas de melocoton con canela y guarde un poco de mezcla para hacer un invento: melocoton con ratafia!!! Por eso me ha hecho mucha gracia lo
de melocoton con ron... mmmmm.... debe estar buenisim!!!


Me alegro que Polyanna se vaya adaptando... finalmente lo hacen, aunque este periodo de adaptacion, al menos a mi, se me hizo muy tedioso... Animos!!!


Un besote

Palmira 10/01/2013 10:13



La ratafia me encanta, de todos los alcoholes es una que me apasiona por combinar tantos aromas pero con melocotón no me lo puedo imaginar... ainsss tendré que esperar el próximo verano para
poder probarla!!! Eres una tentadora!!!


El periodoe de adaptación está siendo una pesadilla total para nosotros, esta misma mañana la tuvieron que agarrar la maestra y su ayudante mientras gritaba a más no poder para que nos podamos
marchar... Vamos que la dejo en el cole y ya me parece que he corrido la maratón de tv3 jejeje


Besos,


Palmira



María Pilar 09/30/2013 12:26


Que buen ojo tienes para las mezclas, ésta tiene que estar deliciosa.


 


Besitos

Palmira 10/01/2013 10:11



Las mezclas me fascinan, ni te lo puedes imaginar y veo que se lo he pegado a la niña, siempre empieza a oler especias y me pide qué tal esta y esta juntas y yo la mar de orgullosa como sabemos
serlo las madres jejeje


¡Me alegro que te guste!


Besos,


Palmira



Marhya 09/30/2013 10:42


¡Madre mía, Palmira! Pues yo te confieso que no tengo tantas pendientes de publicar, ni muchísimo menos, Muchas se quedan sin fotografíar y muchas tengo en reserva porque las fotos no me quedaron
muy allá por si vuelven a quedarme mejor, pero en reserva decentes, no muchas, la verdad.


La mermelada tiene que estar estupenda, el toque del ron... ¡a ver quién se resiste!


Besos.

Palmira 09/30/2013 11:10



Ayer fue mi objetivo, ir eliminando las pendientes a medias de foto o que no nos habían entusiasmado tanto... pero aun así quedan muchas... bueno creo que con las 3 jornadas laborales que estoy
compaginando ahora tendré menos tiempo para cocinar así que les iré sacando partido :o)


El ron sin lugar a duda mi alcohol favorito aunque procuro no abusar de él jejeje


Besos y feliz semana,


Palmira


 



De temporada125

  

 

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