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15 enero 2014 3 15 /01 /enero /2014 10:23

Soufflé de sémola de arroz y flor de azahar (2)

En invierno, si hay algo que me gusta mucho para cenar es combinar una crema de verduras con algún postre algo dulce pero tampoco pesado… Vamos que en casa una crema de calabacín con un risotto de arroz y naranja de postre nos sienta fenomenal, y una crema de calabaza especiada con un arroz con leche y speculoos ya ni os cuento… Por no mencionar el clásico de los clásicos, una crema de zanahoria y miso con natillas de polenta y pomelo de postre… O una crema de tomate y manzana con ricotta con unas natillas de tapioca con agua de rosas

 

Vamos que para combatir la falta de luz (muy fuerte por aquí) y los días de lluvia, y seguir manteniendo una dieta equilibrada nos gusta comer los hidratos de postre :o)

 Soufflé de sémola de arroz y flor de azahar (3)

La receta de hoy es un soufflé, que su nombre no os eche atrás, no tiene ninguna complicación, sólo la exigencia de sentarse a comerlo tan pronto como salga del horno. En la versión de hoy he usado flor de azahar para aromatizar  pero también sale muy bien con agua de rosas o con cacao en polvo sin azúcar o con especies, vamos que es una base que da mucho juego, tanto en dulce como en salado.

 Soufflé de sémola de arroz y flor de azahar (14)

La sémola de arroz (en cualquier supermercado) permite obtener una textura muy interesante para darle textura al soufflé pero sin darle el punto algunas veces pesado de la harina clásica… En casa tan pronto cuando lleguen las primeras habas seguro que caerá el soufflé de sémola de arroz, habitas tiernas y parmesano :o)

 

Sin más os dejo con la receta y ¡a disfrutar!

 Soufflé de sémola de arroz y flor de azahar (9)

SOUFFLÉ DULCE

DE SÉMOLA DE ARROZ

Y FLOR DE AZAHAR

Para 4 personas

 

50g de sémola de arroz

12,5cl de leche desnatada

2 huevos enteros + 2 claras

2CS* de sirope de agave

2CS* de agua de flor de azahar

1cc** de cardamomo en polvo

1CS* de pistacho crudos pelados sin sal (opcional)

1CS* de cardamomo para decorar (opcional)

Un pelín de mantequilla o de margarina para untar los moldes

 

Calentamos el horno a 180º.

Untamos 4 moldes de soufflé aptos para horno con un poco de mantequilla y los dejamos en la nevera.

Con unas varillas, mezclamos la leche con la sémola de arroz y lo pasamos a fuego medio-lento mezclando sin parar hasta que espese (es muy densa la preparación en este momento). Añadimos el sirope de agave, el agua de flor de azahar, el cardamomo y las yemas de huevo y mezclamos bien. Reservamos.

Batimos las 4 claras a punto de nieve y las añadimos con cuidado en 3 tandas a la masa con sémola de arroz procurando que no se nos bajen.

Repartimos la masa en los 4 moldes y horneamos 20/25 minutos hasta que se doren.

Mientras se hacen, picamos los pistachos.

Cuando están listos, servimos sin esperar antes que se nos bajen ;o) Por algo serán soufflés…

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: cuchara sopera

 

**cc : cucharita  de café

nappetitre

Published by Palmira - en Postres

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