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17 febrero 2017 5 17 /02 /febrero /2017 07:22
VERDURA DE TEMPORADA PARA EL FIN DE SEMANA: ALBÓNDIGAS DE ACELGAS CON SALSA LIGERA DE ACEDERA*

Antes de empezar, queríamos daros las gracias por todas las felicitaciones que ha recibido Polyanna estos días :o) Aunque el 70% de la población no sepa que es un blogger, ella está muy orgullosa de decir que es mi oficio. Y ¡qué tanta gente la conozca!

 

Volviendo a la receta, ya lo he comentado varias veces, pero en casa recibimos una cesta de verduras y fruta ecológica y en invierno, la cosa se pone difícil ya que además es local…  Por lo tanto no nos faltan coles de mil tipos ni tampoco acelgas.

 

Pobres acelgas, en mi casa cuando tocaban nos parecía ser un puro castigo y eso que malas no estaban con sus patatas hervidas y su refrito de ajos y pimentón… Claro que a lo largo de los años he ido ampliando el recetario con acelgas para que en casa no acaben odiándolas y os puedo asegurar que el crumble de acelgas a la extremeña y la crema de acelgas con copos de avena siempre son un éxito.

Aprovecho para deciros que he creado un índice de recetas con acelgas para que os animéis con esta maravillosa verdura, que podéis ver pinchando aquí.

 

¡Feliz fin de semana a tod@s!

VERDURA DE TEMPORADA PARA EL FIN DE SEMANA: ALBÓNDIGAS DE ACELGAS CON SALSA LIGERA DE ACEDERA*
VERDURA DE TEMPORADA PARA EL FIN DE SEMANA: ALBÓNDIGAS DE ACELGAS CON SALSA LIGERA DE ACEDERA*

ALBÓNDIGAS DE ACELGAS CON SALSA LIGERA DE ACEDERA

Para 10 albóndigas grandes o 20 de picoteo

 

Para la salsa

60g petit suis natural o de yogur griego

60g de  acedera

½ cc** de mostaza de Dijon

1 diente de ajo pequeño muy picadito

Sal al gusto

2CS*** de aceite de oliva

 

Para las albóndigas

600g de acelgas (pencas y hojas)

40g de avellanas crudas

70g de queso rallado

1 huevo mediano

50g de pan rallado de muy buena calidad (aproximadamente)

Sal, Pimienta

 

Para la salsa

Limpiamos bien la acedera y colocamos en el bol de la batidora. Añadimos todos los ingredientes hasta obtener una salsa lisa y densa, muy cremosa sin trozos. Pasamos en un cuenco de servicio y reservamos en la nevera.

 

Para las albóndigas

Empezamos limpiando las acelgas y separando los tallos de las hojas. Cocemos las pencas en agua hirviendo salada unos 4 minutos y luego añadimos las hojas y cocemos 4 minutos más hasta que esté todo tierno pero sin hacer puré. Escurrimos y enfríamos con un poco de agua del grifo. Cuando podamos, escurrimos bien apretando con las manos para quitar la máxima cantidad posible de agua. Picamos con cuchillo en trocitos pequeños y reservamos.

Tostamos las avellanas en un sartén caliente sin grasa, quitamos la piel cuando se hayan enfriado y las picamos toscamente.

En un bol grande, mezclamos las acelgas picadas con el huevo, el pan rallado, las avellanas picadas y salpimentamos. Mezclamos bien para obtener una textura que nos permita formar bolas de masa. Podemos añadir un poco de pan rallado si queda muy blanda, dependerá mucho de los demás ingredientes.

Forramos una bandeja de papel vegetal y vamos formando las albóndigas, del tamaño que nos guste, apretando bien con las manos para que mantengan su forma.

La colocamos en la bandeja de horno y cuando las tengamos todas listas horneamos con calor ventilado en el horno precalentado a 180º unos 25/30 minutos para unas albóndigas grandes, algo menos si son de tamaño bocado.

 

Las servimos bien calientes con su salsa de acedera y a disfrutar de esta verdura que suele gustar poco :o)

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* El nombre en latín es rubex acetosa, aquí podéis ver qué aspecto tiene.

**cc: cucharita de café

***CS: Cuchara Sopera

 

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Published by Palmira - en Verduras Acelgas
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Comentarios

Silvia 02/20/2017 18:36

Me encanta la idea y la receta, se ven buenísimas. Pero yo tampoco he probado la acedera, tendré que investigar y ponerme al día con el tema. Muchos besos, feliz semana ;)

Palmira 02/21/2017 15:41

Crece en muchas zonas y tiene nombres locales... Tuve que ir mirando por internet y suerte del nombre en latín que sino ni la cocino jejeje
Besos,
Palmira

Mercedes 02/18/2017 23:05

Ni idea de que es la acelera, jajaja, un pico inculta en ese sentido, lo siento. Por otro lado me guardo la receta Para la próxima vez que vengan acelgas a casa, por aquí preparamos tortillas que están bien ricas y tus albóndigas se ven espectaculares.
Por otro lado felicitaciones a Polyanna con retraso y felicitarla también por su mami blogger y por sentir orgullo de ella.
Un besazo enorme guapas.

Palmira 02/20/2017 09:18

Yo tampoco conocía esta verdura pero cuando vino con la cesta de verduras pues me puse a investigar jejeje Gracias por Polyanna!!!
Besos y feliz semana,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 02/17/2017 15:28

No me parecen nada aburridas las acelgas, se pueden hacer muchas cosas ricas con ellas y la prueba son estas albóndigas tan ricas. A pesar de todo reconozco que en casa como más las comemos y nos encantan es al vapor con patatas y un ajo crudo troceado con un chorro de buen aceite. Pero de vez en cuando hacer nuevas recetas con ellas también me gusta.
Besos.

Palmira 02/21/2017 15:46

A mi también me gustan al vapor o hervidas pero tengo que reconocer que cuando llegan 3 kilos para comer en la cesta eco y que tocan día si y día no pues a la princesita la cosa ya no le gusta tanto!!
Besos,
Palmira

Eva 02/17/2017 13:07

A mi les bledes m'agraden així tal qual, bullides i amb un raig d'oli, però sens dubte en mandonguilla han d'estar tremendes!! un petó i bon cap de setmana!

Palmira 02/21/2017 15:47

A casa també ens agraden naturals però quan arriben per 3 kilos a la cistella eco hem de variar una mica!
Petons
Pamira

Marhya 02/17/2017 10:58

Que buenas tienen que estar con su toquecito de mostaza y avellanas, jo, se me han antojado.
Me he reído con tus acelgas de infancia con patatas y pimentón, porque mi madre también las ponía así, debe ser que era la moda de la época. Y a veces para que las comiéramos mejor porque no era un plato muy exitoso, las envolvía en lonchas de jamón york.
¡Besos, guapa! Feliz fin de semana.

Palmira 02/21/2017 15:48

jajaja pues si con jamón también hemos tenido alguna que otra acelga de niños :o)
En albóndigas polyanna suele decir que todo sabe mejor, ¿verdad?
Besos,
Palmira

charo 02/17/2017 10:25

Me gusta mucho tu receta, porque me da más opciones de cocinar las acelgas. Voy haciendo variaciones cuando cocino acelgas pero siempre es sobre la misma base, así que estas me gustan mucho por diferentes

Palmira 02/21/2017 15:48

Son una manera de ir variando, especialmente cuando tenemos cantidad de acelgas y que queremos darles salida, ¿verdad?
Besos,
Palmira

rosa 02/17/2017 09:59

una deliciosa manera de comer acelgas, me la apunto para ensayar con los niños( y con los mayores, porque me ha encantado esta receta)
A mi particularmente las acelgas me encantan aunque solo sea herviditas con patatas y un chorrito de aceite, pero a los niños no hay manera, jajaja
Te mando un gran abrazo y mil besos llenos de sol porque hoy hace un dia precioso y nada de frío.
Rosa

Palmira 02/17/2017 10:08

Me alegro que te guste Rosa, cambiando de perspectiva con las acelgas a veces se descubren afinidades jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

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