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15 febrero 2017 3 15 /02 /febrero /2017 07:38
NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: PIJAMA

Hoy toca nueva entrada para el Proyecto Roca. Por si todavía no lo sabéis, su ambición es poner fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.

Este mes, la elección ha sido de Cristina: ¡“pijama”! He optado por compartir con vosotros la versión que preparaba mi madre de este gran postre, que seguro ha acompañado la infancia de muchos de vosotros :o)

 

La receta de Montserrat lleva piña fresca cortada en lonchas de un dedo de grosor y guinda… En mi casa no solíamos poner piña en este postre ya que botes de melocotón nos sobraban: cada vez que íbamos en casa de la tía Rosita, la madrina de mi padre que vivía en Lleida en medio de campos de melocotoneros y almendros, volvíamos con garrapinyades y melocotones en almíbar. Y como las guindas siguen sin gustarme…

 

Los flanes en este caso son caseros, usando la misma receta que Montserrat pero sustituyendo la vainilla por una ramita de canela. Los melocotones en almíbar también son los que preparamos el pasado verano y cuya receta tengo pendiente subir al blog cuando toque. Para la montar la nata, he optado por usar el sifón, definitivamente en casa es como más nos gusta pero sino con las varillas de toda la vida :o)

 

Por cierto, no dejéis de ir a ver las versiones de mis compañer@s en el Proyecto Roca:

Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí

Marga Acibechería aquí

Rosa Un toque de canela aquí

Cristina Comemos a las tres aquí

Y Dolors Hi ha bruixes a la cuina aquí.

 

¡Feliz miércoles a tod@s!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Ravioli di Zucca & Amaretti (Raviolis de Calabaza & Galletas de Almendra)

… 2 años: Hamburguesas de Mijo & Amaranto y su salsa de Champiñones

… 3 años: Crema de Guisantes Secos & Castañas asadas

… 4 años: Yogur de Naranja & Grand Marnier

… 5 años: Croquetas de Sémola con su Salsita de Cuscús

… 6 años: Mezcla Afrodisíaca de Frutos Secos

… 7 años: Solomillo de Cerdo con Pimientos Morrones Confitados & Piña

NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: PIJAMA

PIJAMA*

Para 6 personas

 

Para los 6 flanes de huevo y canela (el día anterior)

50g de azúcar** + 40g más para el caramelo

4 huevos

½ l leche fresca entera

½ vaina de vainilla

1 rama de canela

 

Para la nata en sifón (el día anterior)

400 ml de nata para montar 35% MG

3CS** de azúcar glas

 

Para servir

6 melocotones en almíbar

6 bolas de helado de vainilla

 

Para los 6 flanes de huevo y canela (el día anterior)

Abrimos la vaina de vainilla y con una puntilla rascamos los granitos negros.

Los juntamos en un cazo con la leche, la canela y la vaina y calentamos hasta que hierva. Apartamos del fuego y dejamos infusionar tapado unos 10 minutos.

Mientras preparamos un caramelo con los 40g de azúcar, yo lo preparé con el método en seco en una sartén porqué es como mejor me sale pero esto ya va a gustos. Cuando tenga un bonito color oscuro, lo repartimos entre 6 moldes desechables para flanes y reservamos.

Batimos los huevos con los 50g de azúcar y echamos la leche sin la vaina de vainilla ni la rama de canela y mezclamos bien.

Rellenamos los moldes y los ponemos en un plato de horno hondo. Vertemos agua caliente y cocemos los flanes al baño maría en el horno a 125º con calor ventilado. En mi casa estuvieron 55 minutos pero creo que dependerá de cada horno, así que lo mejor es pinchar con un palillo y comprobar que salga limpio.

Los retiramos del baño maría y dejamos que se enfríen antes de guardarlos en la nevera.

Para la nata en sifón (el día anterior)

Es tan sencillo como mezclar la nata con el azúcar glas, verter en el sifón, cerrar bien y echar una carga de gas. Sacudimos bien y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

Si no tenemos sifón, tendremos que montar la nata poco tiempo antes de servir nuestro postre, con la batidora de toda la vida.

 

Para servir

En el momento de servir el postre, en cada plato, desmoldaremos un flan de canela con su caramelo, decoraremos con trozos del melocotón en almíbar, una quenelle de helado de vainilla y terminaremos decorando con muuuucha nata montada.

¡A disfrutar!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*Del libro Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca.

**CS: Cuchara Sopera

 

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Comentarios

Dolors - Bruixes a la cuina 02/17/2017 21:00

M'agrada aquesta versió Palmira! :) Així queda més lleuger i passa més bé! A casa no l'hem fet mai... o almenys no ho recordo. Per mi era les postres de l'avi al restaurant i l'alegría dels nens als 'xiringuitos' de l'Escala ;)
Petons bonica!

P.S - saps que tinc el sifó i no penso mai a fer-lo servir!!! Quin desastre!

Palmira 02/21/2017 15:45

El sifó per muntar nata és genial!!!!
A casa era el postre dels aniversaris alternant amb el tortell de nata, com diu el meu marit, sempre nata!!!
Petons
Palmira

Adita 02/16/2017 00:35

De 10, me encantan los flanes, pero sin ojos y suaves, como tu los haces, yo tambien lo hago así y no me salen ojos, es un postre que no suelo pedir fuera de casa, besos

Palmira 02/16/2017 19:30

Si a mi también me gustan suaves y cremositos :o)
Besos,
Palmira

Cuca 02/15/2017 19:44

Pijama y camisón se llama por mi zona si el flan se acompañaba de melocotón y piña. Incluso este postre lo he visto servido en bodas, cuando yo era muy, muy, muy pequeña acompañando al trozo de tarta nupcial.

ME encanta tu presentación ¡Besos mil!

Palmira 02/16/2017 19:30

jajaja cualquiera se come uno completo después de un menú de boda y con la tarta jejeje
Besos,
Palmira

Nenalinda 02/15/2017 17:59

Uummmmmmmmmmmmm como me tientas con ese flan ,mira que nos gusta en casa y nunca lo he servido con el melocoton ,el helado y la nata seguro que esta de muerte relenta no lo siguiente.
Como siempre receta y presentaion son de 20 points ,reto mas que superado.
Bicos mil wapa,

kasioles 02/15/2017 16:22

¡Vaya maravilla de postre! No sólo entra por los ojos ya que, al meter una cucharadita en la boca, estoy segura que se ve un trocito de cielo.
No hay duda de que tiene cantidad de adeptos ¡Todos los que tengan la suerte de probarlo!
Abrazos.
kasioles

La Cocinera de Bétulo 02/15/2017 15:23

Era mi postre preferido cuando era pequeña, ahora ya no suele estar en la carta de los restaurantes. Sigue siendo muy rico y podemos adaptarlo un poco a nuestros gustos.
Al poner la nata con el sifón imagino que queda algo más ligero, pero igualmente delicioso.
Besos.

Sofía 02/15/2017 14:40

Una delicia total que nos trasporta a innumerables recuerdos, que aún tengo en mente, un postre para no olvidar, besotes

Sofía

miquel 02/15/2017 12:42

Un clasico el pijama que siempre apetece y mas casero como el tuyo, curiosamente ya casi nadie de los restaurantes lo pone en carta, y para mi es un error.
Bss

Eva 02/15/2017 12:23

M'encanten els pijames! són unes postres tradicionals de les bones, i és que només que la base en sigui un flam casolà ja em fa perdre el cap!! petonets ;)

Rosalía 02/15/2017 11:59

Vamosssssss, que tengo sifón y nunca se me ocurrió montar la nata con él............... gracias la próxima vez lo utilizo.

Querida me quedo con la versión de tú madre, se ve super elegante en el plato, yo sé de uno que se comería a ciegas.
Bss

Palmira 02/16/2017 19:32

Pero Rosalía mujer lo mejor que se pueda hacer con un sifón es montar nata!!! Verás impresionante y mucho más ligera que la montada con varillas!! Mi peque no se imagina ninguna celebración sin su sifón de nata :o)
Besos,
Palmira

Mercedes 02/15/2017 11:42

Oh, vaya recetó de toda la vida. Además, hermosa foto.
Guapi yo me quedo a la espera de esa receta de melocotones en almíbar. Tenemos un melocotonero, aún es joven pero pico a pico va dando algún melocotón.
Un besote.

Palmira 02/16/2017 19:33

Siempre me gusta saber como van quedando mis conservas unos cuantos años antes de publicar pero en julio antes de salir de vacaciones seguro publicaré la receta de los melocotones en almíbar caseros :o)
Besos,
Palmira

Marhya 02/15/2017 11:01

¡Que bueno! Me lo pido de postre, ainsss, me encanta.
Besos!!!

charo 02/15/2017 10:37

cómo me gusta este libro y vuestro proyecto, seguid adelante, es genial!!

rosa 02/15/2017 10:10

que bueno, super bueno ...Me encanta tu presentación
Besos y feliz dia
Rosa
ps ya estoy impaciente por saber que haremos la próxima vez

Beatriz Ramírez Salinas 02/15/2017 10:07

Jajaja, a mí tampoco me gustan las guindas! menudo postre hemos hecho y nos hemos comido! Buen provecho! Besos

acibecheria 02/15/2017 09:58

Tremendo postre que en casa nos ha encantado, supongo que también influye los años que hacía que no había, ni siquiera leído, algo tan de siempre y tan "rústico".

He disfrutado con todos vuestros pijamas.

Besotes

Cristina 02/15/2017 09:02

Me encanta tu postre Palmira! Deberíamos rescatar más a menudo las recetas olvidadas porque todas tienen su encanto. Felicidades!

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