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24 abril 2017 1 24 /04 /abril /2017 06:38
UN CLÁSICO CON TOQUE DEL MAESTRO: VICHYSSOISE DE ESPÁRRAGOS AL ESTILO OTTOLENGHI

Este año no sé cuál será el motivo climático o agrícola, pero los espárragos están muy bien de precio y casi siempre de oferta. Así que casi cada semana me vuelvo a casa con 2 o 3 manojos de espárragos, blancos o trigueros.

 

Un día que me pasé bastante en cantidades, me remití a mi biblia personal de recetas con verduras y topé con esta receta de crema de espárragos frías de Ottolenghi.

No voy a ponermo pesada y repetiros que me encantan sus recetas, sus libros, su estilo, vamos todo, incluso sus restaurantes. Os dejo unas fotos del pasado mes de setiembre cuando fuimos de paseo en Londres un sábado…

¡Londres está a 2h30 de París! Y cómo no, comimos en uno de sus restaurantes.

¿A qué todo apetece? Y lo mejor es que os puedo asegurar en primera persona que si seguís sus recetas, en casa os quedarán idénticas! Nos partimos de la risa cuando Polyanna le intentó explicar (en francés) a la chica (inglesa) que esta ensalada de coliflor no era de un chef sino de su madre jejeje

¡Feliz semana a tod@s!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Triángulos de Ruibarbo

… 2 años: Canederli o las Albóndigas de Pan & Speck

… 4 años: Col rellena “como en casa”

… 5 años: El Quatre-Quarts de Pierre Hermé

… 6 años: Quiche ligera de Jamón & Puerros sin masa

… 7 años: Arroz Basmati al estilo Indio con Anacardo

UN CLÁSICO CON TOQUE DEL MAESTRO: VICHYSSOISE DE ESPÁRRAGOS AL ESTILO OTTOLENGHI

VICHYSSOISE DE ESPÁRRAGOS AL ESTILO OTTOLENGHI*

Para 4 personas u 8 chupitos

 

Para la crema

500g de espárragos

1 patata (150g)

2 puerros medianos (300g sin la parte muy verde y dura)

600ml de caldo de verduras del bueno (usé caldo Aneto)

1cc** de azúcar

1cc** de aceite de oliva

3CS*** de nata líquida 4%MG

3CS*** de queso fresco al estilo griego

Sal, pimienta blanca

 

Para servir

100g de queso fresco al estilo griego

½ limón (sólo la parte rallada)

 

Para la crema

Pelamos los espárragos y les quitamos la base dura. Cortamos en trozos, reservando las puntas.

Pelamos la patata y la cortamos en trozos grandes.

Limpiamos bien los puerros y los cortamos en rodajas gruesas.

Calentamos el aceite de oliva y añadimos los espárragos (excepto las puntas), la patata y  el puerro y salteamos con una pizca de sal unos 4 minutos, a fuego medio, sin que tomen mucho color.

Entonces añadimos el caldo con el azúcar y un poco de pimienta molida.

Llevamos a ebullición y dejamos cocer medio tapado a fuego medio unos 25/30 minutos hasta que todos los ingredientes estén cocidos. Entonces añadimos las puntas de los espárragos y cocemos unos 5/10 minutos más.

Reservamos unas puntas de espárragos para servir y trituramos la crema bien fina. La pasé por el chino para que me quede con una textura muy fina y sin nada de hilos.

Añadimos el yogur y la nata, y batimos bien antes de dejar enfriar bien la sopa.

Servimos la sopa fría, decorando con piel de limón rallada y un poco de yogur en el centro del plato.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*La receta original es del libro de Ottolenghi Plenty que he adaptado ligeramente a nuestro gusto y despensa.

**cc: cucharita de café

***CS: Cuchara Sopera


 

 

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Comentarios

maria pilar 05/01/2017 08:54

Que guapa está Polyana y que mayor. Tomo nota del toque de los espárragos.

Palmira 05/03/2017 10:26

Gracias guapa! Crecen los niños que ni te enteras!
El toque de espárragos le da un aire de fiesta a la clásica vichyssoire ... fantástico!
Besos,
Palmira

miquel 04/25/2017 18:08

Una vichyssoise muy apetecible, buena y que gusta si o si.
Una buena ventaja vivir en Paris y tener la posibilidad de tener a Londres tan cerca.
Bss

Palmira 05/03/2017 10:41

Pues si, es una de las pocas :o)
Pero no me voy a quejar que París supera con creces a Milán!
Peto,
Palmira

Silvia 04/25/2017 10:34

Hola!; qué buena la receta, a mi me encantan las vichyssoise, siempre apetecen, tu hija es una monada!! que simpática :) besos.

Palmira 04/25/2017 11:48

Gracias guapa, es un trasto ante todo jejeje
Si las sopas y cremas frías también tienen su gracia!
Besos,
Palmira

Adita 04/25/2017 00:51

La niña preciosa, todos los gazpachos y sopas frias me encantan, la vichyssoise me encanta, de espárragos no la he probado, pero me tiene que gustar porque los espárragos me gustan mucho, besos

Palmira 04/25/2017 11:48

Es distinta de la clásica pero si te gustan las sopas frías, sólo te puede encantar!
Besos,
Palmira

Dolors - Bruixes a la cuina 04/24/2017 19:09

És que per la Polyanna no hi ha millor chef que la seva mare!! ♥ I els espàrrecs són molt versàtils i bons però a Suïssa encara surten a preu d'or. Estic intentant cultivar-ne dels salvatges i gairebé ho havia aconseguit però aquesta darrera nevada o ha matat tot... haurem d'esperar un any més ;)
Petons

Palmira 04/25/2017 11:50

A París els preus dels espàrrecs van a moments, durant 4 setmanes estàn decents i després t'hasd'olbidar fins l'any següent!
Nevades... a finals d'abril.... tot i que demà ens anuncien temperatures negatives, encara no m'ho crec!
Petons
Palmira

La Cocinera de Bétulo 04/24/2017 18:59

Tengo que investigar más sobre este che, me has convencido, claro que llevando espárragos me convence cualquier receta, hasta crudos me gustan.
Una anécdota muy simpática la de Polyanna con la ensalada de su madre, jejeje.
Besos.

Palmira 04/25/2017 11:50

Hace poco probé espárragos crudos y están muy ricos!!! Es un chef fantástico, para quien le gusta comer verdura, es ideal!
Menuda trasta tenemos en casa :o)
Besos,
Palmira

Nenalinda 04/24/2017 16:51

Pintaza tiene y no dudo ni un segundo que este de rexupete , me encanta la foto de Polyana que rewapa esta y me la imagino hablando con la camarera explicandole que la ensalada era receta tuya , me la comeria a besos si pudiera .
Bicos mil wapa.

Palmira 04/25/2017 11:51

Si es que además cuando más le pides que se calle, obviamente, más insiste. Me encanta esta foto, se lo pasó en grande aquel día y sigue convencida que puede decir a la gente que tengo estrellas michelin jajajaja
Besos,
Palmira

rosa 04/24/2017 15:10

deliciosa vichyssoise y además con toque Ottolengui, que más se puede pedir ??
tu hija es preciosa y simpática, jejeje
Feliz semana
Besos
Rosa

Palmira 04/25/2017 11:52

La tengo hecha una fiera y un trasto pero es todo terreno que es lo fundamental en este mundo :o)
Ottolenghi tiene una mano y un arte para cocinar las verduras, como ningún otro chef que conozca!
Besos,
Palmira

charo 04/24/2017 13:16

anda pues esto que una vichyssoise sea de espárragos es nuevo para mi, pero oye, que la verdad es que tiene una pinta excelente.

Palmira 04/25/2017 11:53

Yo tampoco nunca se me había ocurrido pero te puedo asegurar que está de 10 si te gustan las cremas frías!
Besos,
Palmira

charo 04/24/2017 13:15

anda pues esto que una vichyssoise sea de espárragos es nuevo para mi, pero oye, que la verdad es que tiene una pinta excelente.

Cuca 04/24/2017 10:45

¡Qué graciosa tu hija! ¿al final se enteró la chica de que la ensalada era tuya y no del chef? ja ja ja

Los niños tienen salidas para todo.

La receta de hoy me ha encantado ¡a mis pendientes que pasa!

¡Besos mil!

Palmira 04/24/2017 11:39

Yo creo que la chica se quedó con que nuestro inglés era horroroso para poder decir tal horror jejeje
Ya verás que queda deliciosa!
Besos y feliz semana,
Palmira

Marhya 04/24/2017 10:12

Jajaja, que bueno. La verdad es que tiene todo una pinta buenísima. Y concretamente el plato de hoy, con lo que me gustan los espárragos. Verdes si he encontrado económicos pero los blancos lo más baratos que he visto es 7 euros un manojo no muy grande, y no me he animado.
Besos.

Palmira 04/24/2017 11:41

Todo estaba muy rico además por ser Londres en el restaurante básico el menú era competitivo de precio y además podías elegir combinar 2 o 3 ensaladas lo que me encantó para poder catar cuantas más cosas mejor entre los 3 :o)
Los blancos este viernes a 5€ el kilo así que cayeron !
Besos y feliz semana,
Palmira

Mercedes Caravaca 04/24/2017 09:13

Me encanta la cara de Polyanna, ests preciosa.
Muy buena receta, no me gustan los esparragos y a mi marido si, asi que me parece ideal para intentar comer este vegetal.
Un besote guapa y que envidia me das en ese restaurante. Muac.

Palmira 04/24/2017 11:42

No los pasamos muy bien y no te cuento la energía de la niña que se había levantado a las 5 de la mañana para poder subirse en el primer eurostar del día!
Besos y feliz semana,
Palmira

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