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12 julio 2017 3 12 /07 /julio /2017 06:36

En verano, suelo cocinar poco, en parte porque no estamos en casa y en parte porque con Polyanna nos pasamos los días juntas liadas y por la noche me da una pereza (¿o será cansancio del bueno?) terrible ponerme a cocinar, más todavía con las altas temperaturas que estamos teniendo este año.

 

Lo que si no puede faltar, son horas preparando mermeladas para alegrar los meses de invierno :o) Después de la mermelada de melocotón, jengibre y canela que compartí hace poco, hoy le toca a esta mermelada de albaricoques, romero y falsas almendras. El toque de romero con el albaricoque siempre es un gran acierto.

 

Por falsas almendras, me refiero a la “almendra” del propio albaricoque. Publiqué en los principios del blog (por allí el 2010...) una receta de mermelada de albaricoques con falsas almendras y desde entonces cada año una tanda lleva dichas almendras.

 

Es un sabor con recuerdos: cuando era niña, mi abuela solía poner estas almendras dentro de un nudillo para dar un saborcillo a la mermelada de albaricoque y me encantaba cuando por casualidad me encontraba una de estas almendras “escapada” en una tostada.

 

¿Habéis probado alguna vez estas almendras? ¿Sabéis que son la base de los amarettis italianos tradicionales? De un tiempo donde no se tiraba nada de nada.

 

Por si os sirve ya que estamos en plena temporada de cosechas de frutas maduras y sabrosísimas, os dejo el índice de mermeladas caseras del blog y todos mis trucos para conseguir mermeladas de 10.

 

¡Feliz miércoles!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Pasta e Fagioli d’Estate (Ensalada de Pasta & Alubias italiana)

… 2 años: Mermelada de Fresas & Romero

… 4 años: La Tarta de Manzana de mi Mamá

… 5 años: Caponata Siciliana

… 6 años: Helado light de Chocolate con su Toque de Aceite de Oliva

… 7 años: Mini Albóndigas de Pollo con Menta & Jengibre

 

 

MERMELADA DE ALBARICOQUES, ROMERO Y FALSAS ALMENDRAS

Para unos 6/7 botes

 

1,850kg de albaricoques preparados

1,1g de azúcar para mermeladas

1 rama de romero hermosa

Unos 25 huesos de albaricoque

3 sobres de pectina para mermeladas

 

Empezamos triturando 400g de albaricoques para obtener un puré algo grueso. Mezclamos con los albaricoques cortados por la mitad si son muy grandes, el romero limpio y el azúcar. Dejamos que el azúcar se funda un par de horas y mezclamos 2 o 3 veces durante este tiempo. (Lo podemos preparar de un día para otro dejándolo en la nevera, tapado con un papel film).

Ahora vamos con lo pesado de la receta: con la ayuda de un cascanueces, rompemos los huesos de los albaricoques para recuperar la “almendra” que contienen. Hay que tener un poco de fuerza y mucha paciencia pero realmente vale la pena. Cuando terminemos, cubrimos las “almendras” con agua hirviendo y al cabo de unos 5 minutos los colamos. Así les quitamos la piel marrón sin ningún tipo de problema. Con la ayuda de un cuchillo, las picamos y reservamos.

Antes de empezar a cocer la mermelada, retiramos la rama de tomillo, le quitamos la parte central dura y picamos las hojas muy finitas para que luego se confiten en la mermelada.

Ya podemos verter en un caldero para mermeladas los albaricoques con el azúcar, el romero picado y las falsas almendras picadas. Ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir.

Removemos constantemente para que la mermelada no se nos queme.

Dejamos cocer unos 7/8 minutos después del hervor y probamos el punto con la prueba del platito*. En este momento podemos añadir la pectina según las indicaciones del paquete si la vamos a usar.

Hervimos 2 minutos más y ya podemos verter la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.

Esperamos 48h antes de pasteurizar** la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así duran varios años, ¡si no te las comes antes!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La prueba del platito

Para saber más acerca de mermeladas y como conseguir que te salgan perfectas puedes pinchar aquí.

Ya sé que existen varios métodos serios para averiguar si la mermelada está lista o no. Pero a mí, la que más me gusta, es la que solía usar mi abuela: cuando se empieza a preparar la mermelada, se pone un platito en el congelador y cuando se quiera averiguar si la mermelada está en su punto, se vierten una o dos gotas de mermelada sobre el platito. Si se corren en el plato, hay que añadirle algún tiempo de cocción. Si se aguantan, esto significa que la mermelada está lista.

Pero nunca hay que olvidar que todas las frutas no “cuajan” de la misma manera, o sea que la mermelada de fresa nunca será naturalmente tan firme que la de plátano por ejemplo.

 

** Pasteurizar mermelada casera

Suelo usar menos azúcar en mis mermeladas que en las recetas clásicas. Para que me duren meses (¡e incluso años!) a pesar de esto, siempre las esterilizo. ¿Cómo? Es muy sencillo: en la olla presión, 5 minutos al 2. ¡Y ya está! Así las puedo conservar varios años: algunas que se habían escondido incluso me duraron 3 años (más la verdad es que no lo sé porque ¡¡¡nunca he tenido mermeladas que duren tanto!!!).

 

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Comentarios

Anna Pigarda 07/16/2017 19:26

No ho sabia això de l'ametlla dintre de la nou del albercoc! Si que és cert que abans s'aprofitava tot. Ara el que passa és que a vegades hi han coses que desconeixes totalment. Sort que hi han blocs com el teu que ens descobreixen aquest tipus de coses. Sort de les iaies!!!

Palmira 07/17/2017 16:52

Els blogs són essencials per trasmetre aquests "secrets" que s'han anat perdent amb el temps. I encara no he intentat fer postres amb aquestes amettles com fan els italians!
Petons i bona setmana
Palmira

Su 07/13/2017 19:18

Tiene un color precioso. Lo del albaricoque con romero lo probé en una tarta hace un par de años y queda muy bien... Vaya desayunos buenos te montas, claro que para pasarte el día trotando, lo mejor... Un besote.

Palmira 07/13/2017 20:17

Ni te imaginas la energía que gasto cuando la niña está de vacaciones jejeje
Besos,
Palmira

Rosa 07/13/2017 13:36

Todas de 10 y todas cin un toque super interesante tus mermeladas.
No conocia las almendras falsas y me ha encantado tmel truco de tu abuela. Ayyy las abuelas, las mejores chef del mundo sin duda.
Muchos besos y feliz sobremesa.Aqui estamos otra vez con ola de calor y ya no puedo mas te lo aseguro.
Rosa

Palmira 07/13/2017 20:18

Pues nosotros pasamos de 18 a 38º en cuestión de horas y nos está costando porque claro que con 18º pasas frío y además con lluvia pero con 38º ya no somos persona jejeje
Si las abuelas y las madres, las mejores chefs del mundo!
Besos,
Palmira

Marhya 07/12/2017 13:25

¡Que buena debe estar! Sabía lo del amaretto, pero no la he probado nunca. Este año va a ser el momento, no se me escapa ;-)
Besos.

Palmira 07/13/2017 20:18

El amaretto, cosas de un tiempo en el que no se tiraba nada de nada, ellos si que eran sabios!
Besos,
Palmira

charo 07/12/2017 12:49

No sabía que se podían usar los huesos de los albaricoques, me parece super interesante lo que cuentas

Palmira 07/13/2017 20:19

Ya no es que se usen mucho pero en el recetario tradicional italiano así era décadas atrás, de un tiempo donde no se tiraban ni los huesos de las frutas :o)
Besos,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 07/12/2017 10:13

Hay que reconocer que en tu casa el invierno será muy alegre con estas mermeladas, no le va a faltar ni color, ni sabor. El romero le da sabor a campo, recuerdos veraniegos, etc.
Besos.

Palmira 07/13/2017 20:19

Si el olor del romero después de un día de sol es embriagador, por lo menos a mi me encanta!!!
Besos,
Palmira

Mercedes Caravaca 07/12/2017 09:53

No, no, no, pero ni idea de que dentro del hueso de albaricoque hubiera una almendra, si que me habia fijado en su similitud exterior pero esto es una sorpresa.
Normal que ahora disfrutes mas de Polyanna que de la cocina, esta segura igual en septiembre pero vosotras habreis pasado unos meses maravillosos cargados de recuerdos.
Un besazo enorme y disfrutad sin derretiros porque vaya calor estamos teniendo.

Palmira 07/13/2017 20:20

Cada cosa en su tiempo, los meses de verano son para disfrutar con la niña y la familia y se puede entrar en la cocina bien y si no pues bien también jejeje
Besos,
Palmira

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